Могут ли предоставить отсрочку от службы в армии?

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН».

Являюсь инвалидом 1 группы, практически не могу передвигаться. Проживаю с сыном 22 лет и дочерью 24 лет в сельской местности. Мой сын имел отсрочку от службы в армии, потому что дочь одна воспитывает ребенка до 3 лет. В мае ребенку исполняется 3 года, дочка должна выйти на работу. Могут ли в такой ситуации дать сыну отсрочку от армии, чтобы он мог ухаживать за мной. Н. А. , Клецкий район.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН».

По Закону «О воинской обязанности и воинской службе» (ст.32), отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейному положению предоставляется в случае, если призывник имеет нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении. Но такая отсрочка предоставляется при условии отсутствия других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать нетрудоспособных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно. Поскольку ваша дочь также является обязанным лицом, являясь при этом трудоспособной, то, руководствуясь нормой закона, можно сделать вывод, что право на отсрочку от призыва вашим сыном утрачено.

Но при этом, согласно законодательству, отсрочка от призыва по семейному положению предоставляется гражданам после обследования их семейного положения, для чего в военных комиссариатах районов (городов) создаются комиссии. Поэтому ваш сын может обратиться в райвоенкомат с просьбой о предоставлении (или продлении) отсрочки от призыва. Возможно, при обследовании семейного положения и с учетом всех обстоятельств комиссия райвоенкомата найдет возможным ее предоставить.

Компенсация за работу вне места жительства

Работаю в лесном хозяйстве сторожем. Работать направляют в основном на отдаленные лесные участки — до 100 км от места нахождения предприятия и моего места жительства. Каким образом должны компенсировать дорогу и проживание, если транспорт не предоставляется нанимателем и возможность возвращаться по окончании смены к месту жительства отсутствует.

Николай М., Гомельская область

Для работников лесной промышленности устанавливаются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие). Регулируется данный вопрос Положением «Об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)», утвержденным постановлением Совмина от 26.05.2000 № 763 и локальными актами нанимателя.

Перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются надбавки, а также порядок и условия выплаты этих надбавок определяются нанимателем.

Согласно Положению, надбавка за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных вне места жительства, при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков.

Надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства к заработной плате устанавливаются в размере:

— 40 процентов от нормы суточных, установленных нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания, если работник не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства (норма суточных составляет сегодня по РБ 44 000 рублей);

— 50 процентов от нормы суточных при однодневных служебных командировках, если работник имеет такую возможность (норма суточных по РБ — 22 000 рублей) .

Если вне места производства работ работнику не предоставляется бесплатное жилье и если он не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, расходы по найму жилого помещения возмещаются по установленным законодательством нормам на основании подтверждающих документов (без предоставления таких документов — 13 000 рублей). На основании подтверждающих документов возмещаются и расходы на проезд в другую местность в связи с выполнением трудовых обязанностей вне места работы (при нерегулярном транспортном сообщении в пределах одного административного района с разрешения нанимателя оплата за проезд может быть компенсирована без представления проездных документов по минимальной стоимости проезда).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости