Могут ли чистые продукты питания прокормить планету?

Несмотря на то, что органическое сельское хозяйство не сможет сделать это в одиночку, продукты, им производимые, играют очень важную роль в питании растущего населения планеты, нанося минимальный вред окружающей среде.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature», приходит к заключению, что урожайность от экологического земледелия, как правило, ниже, чем от обычного сельского хозяйства. Это заметно на урожайности зерновых культур, которые являются главными составляющими в продуктах рациона человека. Согласно исследованиям, промежутки урожаев некоторых зерновых культур менее значимы при определенных условиях выращивания.

Некоторые люди полагают, что традиционное земледелие наносит больший вред окружающей среде, подрывая биоразнообразие и водные ресурсы. Другие утверждают, что крупномасштабное органическое земледелие будет занимать огромные территории и сделает продукты питания дорогими и попросту недоступными для большинства бедных людей в мире. А это, в свою очередь, вызовет голод.

«Для достижения устойчивой продовольственной безопасности нам потребуется несколько методов, в том числе и обычное земледелие, а также органическое и «гибридное». Ведь главная идея — произвести больше продовольствия по доступным ценам, выделять средства фермерам и снижать экологические издержки на охрану окружающей среды», — говорят ученые.

Урожайность органического земледелия на 25 процентов ниже обычного. Есть значительные отличия между различными культурами и видами. Урожайность овощей и многолетних растений (таких как соя и фрукты) намного выше, чем, например, урожайность зерновых культур, согласно исследованиям ученых из университета Миннесоты.

Выбирая оптимальный метод управления органическим земледелием, получим результат на 13 процентов ниже, если сравнивать с обычным земледелием. «Эти результаты показывают, что органическое в некоторых случаях может конкурировать с традиционным, если использовать некоторые виды культур, но фермеры этого не делают», — пишут ученые. «Если улучшить методы управления и заниматься органическим земледелием в наиболее подходящих условиях окружающей среды, это поможет преодолеть разрыв в урожайности», — говорят ученые.

Интересно, что «органически оплодотворенные» системы могли бы потреблять больше азота для достижения высокой урожайности, поскольку органический азот менее доступен для зерновых культур. В некоторых случаях фермеры, использующие органические удобрения, также могут извлечь выгоду при ограниченном использовании химических удобрений, а не полагаться только на навоз. В то же самое время обычное сельское хозяйство может извлечь уроки из успешных органических систем и начать применять новые методы, такие как увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур и использование растительных остатков урожая.

Урожайность — лишь часть комплекса экономических, социальных и экологических факторов, которые следует учитывать при измерении преимущества различных систем земледелия, отмечается в исследовании.

Пришло время выйти за рамки «черно-белых» идеологических дебатов, которые устраивает та или иная сторона. «Объединив органическое и традиционное земледелие, мы добьемся в мире максимального производства продовольствия и общественных благ при минимальном воздействии на окружающую среду, мы сможем создать действительно устойчивую продовольственную систему», — считают ученые.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?