Минск
+10 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

«Могут даже дети». День арбуза впервые собрал в Беларуси опытных и начинающих бахчеводов

В Беларуси впервые проводят День арбуза. Опытные и начинающие бахчеводы из разных регионов страны сегодня собрались в городском поселке Лоев Гомельской области, чтобы и свой урожай показать, и на чужой посмотреть. Малый райцентр на два дня превратился в арбузную столицу страны. 






В ушах сережки – арбузные дольки, в руках – шары с кавуном, из динамиков – песни, славящие бахчу – местные жители и гости фестиваля-ярмарки по максимуму поддержали идею, включившись в атмосферный марафон.  Основой нынешнего праздника, пока необычного для Беларуси, стал финал пилотной инициативы «Сортоизучение арбуза», организаторами которой выступили общественное объединение «Белорусский зеленый крест» при поддержке Института овощеводства и Института защиты растений НАН Беларуси, Гомельского государственного областного эколого-биологического центра. Он финансировался Европейским союзом и Международным зеленым крестом.



Коллективный арбузный проект стартовал в феврале. В него включилось более 40 команд, созданных на базе сельских школ Лоевского, Брагинского, Чечерского, Калинковичского и Хойникского районов и центров дополнительного образования – Гомельского, Петриковского и Мозырского. К ним также примкнули семьи учеников, педагогов и других последователей «арбузной» идеи, высадившие южную культуру на своих приусадебных участках. О ключевой идее рассказывает Ольга Шпиганович, менеджер проекта «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», в рамках которого реализовывалась эта пилотная инициатива:

– С одной стороны, этот проект показал, что при грамотном подходе выращивать арбузы могут даже дети, которые одновременно постигают азы экспериментаторства, агротехники, бизнеса. С другой, на школьных площадках закладывается фундамент для популяризации культуры выращивания бахчевых в южных регионах Беларуси, развития сельского предпринимательства. Учреждения образования могут служить центрами распространения знаний о современных безопасных агротехнологиях, новых продуктивных сортах и видах. Одних сельчан это подтолкнет к экспериментам на собственных грядках, а для других вполне может стать началом собственного бизнеса.





На центральной площади Лоева участники проекта явили свои достижения – от арбузов и дынь до ягод и фруктов. Полосатые оказались на разный вес, вкус и цвет. Самые крупные – за 11 килограммов. И это с оглядкой на весьма капризное лето нынешнего сезона. Объединяет же ярмарочную бахчу одно – вся она выращена на белорусских грядках. И, лично проверено корреспондентами «СБ», имеет абсолютно потрясающий вкус.

– Небось подкармливали сахаром, пока растили? – задеваем ребят из Бабуничской средней школы Петриковского района, у которых эксперимент по-настоящему удался.

– Да что вы? – вскипают юные бахчеводы. – Все только по технологии. Как учили взрослые. Сами удивлялись, что такие сладкие получились.

Лоевская семья пенсионеров Язиковых – Михаил Евгеньевич и Анна Александровна – удивлялись другому:

– Мы и раньше пробовали выращивать арбузы на своем участке, но такие крупные они удались только сейчас, когда все делали по современной технологии и по подсказке ученых. Первый арбуз пробовали уже 3 июля. Отменная бахча! Кстати, можете спросить у наших соседей. Когда они впервые отведали наш арбуз, сказали, что привозные и рядом не лежали. Так что можно и нужно у нас растить бахчу. Это же не только удовольствие, это здоровье! Поел – головная боль прошла, организм в тонусе. Не надо никаких таблеток…




С легкой руки организаторов, арбузный праздник не ограничится только ярмаркой и дегустацией. Весь день будет насыщен творческими мастер-классами, концертными действами, знакомством с удивительными уголками Лоевского края. «Арбузные мизансцены», театральные зарисовки, гончарное мастерство – то, к чему удастся прикоснуться во время фестиваля. К слову, завтра увлеченных бахчеводов ждет отдельный семинар по вопросам выращивания арбузов в местных условиях.





Специалисты уверены, что для подобного праздника в Беларуси есть самые веские основания. За последние десятилетия в стране образовалась новая агроклиматическая зона, в которую вошли регионы Гомельской и Брестской областей. Лето здесь жарче и засушливее, а зимы теплее. Поэтому и многие культуры, которые ранее считались удивительными для наших широт, теперь становятся практически родными. Сегодня в стране арбузы выращивают не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах, на опытных станциях. А это уже промышленные масштабы и заявка на развитие собственной бахчевой отрасли. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...