Сельская газета

Могучий и злой гений соцсетей

О пользе социальных сетей во время трагедий

Как и у всякой медали, у социальных сетей есть две стороны. Одну из них, к сожалению, явила миру и трагедия в питерской подземке. Находясь за сотни километров от эпицентра событий, мы наблюдали за их развитием буквально сразу после страшного теракта. Видео с платформы станции «Технологический институт» спустя несколько минут очевидцы поместили в соцсетях. И если бы не они, репортажи с леденящими кровь кадрами просто не вышли бы в эфир.


Раскуроченный вагон, едкий серый дым, изувеченные тела погибших, лежащие на перроне... Ужас картинок, снятых заложниками питерского метрополитена, в тот день, пожалуй, сложно передать словами. И не только потому, что не понимаешь, за что средь бела дня в мирное время погибли и пострадали ни в чем не повинные люди. Просто осознаешь: вот оно — безобразное, страшное лицо терроризма.

В борьбе с этим явлением, понятное дело, хороши все средства. Даже соцсети, на которые мы, бывает, грешим. Но это не тот случай. Видеосвидетельства, переданные с места происшествия, в первую очередь объединили людей, заставили сосредоточиться на взаимопомощи.

Известно, что из-за образовавшегося транспортного коллапса многие службы такси доставляли людей из зоны ЧП бесплатно. Через одну из социальных сетей автолюбители, публикуя в своих постах хештег «домой», искали попутчиков, которых могли подвезти в тот или иной район города. А на некоторых АЗС с волонтеров, доставляющих людей, не брали плату за топливо. В соцсетях опубликовали и фото вероятного смертника. Который… после этого сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности...

В конечном счете сами питерцы и их родственники узнавали о ходе событий из сетей еще до того, как журналисты подготовили свои материалы. К примеру, один из очевидцев Сергей Бабин, с которым мне удалось связаться по горячим следам, говорит, что в тот момент был на Сенной площади, которая близ одноименной злополучной станции, и сначала не понял, что произошло: кареты «скорой помощи», пожарные расчеты, барражирующий вертолет МЧС, перекрытые дороги, тревожные прохожие... Открыл соцсети — а там весь этот ужас.

Мы живем во время, когда в информационном пространстве правят бал гаджеты и интернет. Сейчас любой человек, оказавшийся в гуще событий, может отснять на камеру своего мобильного или планшета эксклюзивные кадры, за которыми потом будут гоняться ведущие телеканалы. Как правило, снимать заставляет нечто выходящее за рамки: падающий метеорит в Челябинске, торнадо в США или цунами в Японии... Понятно, что в экстремальной ситуации, когда на счету буквально каждая секунда, логично было бы помочь пострадавшим. Но иногда та самая помощь и заключается в том, чтобы выхватить момент, картинку, а потом рассказать о событии всему миру. Не за деньги или из-за тщеславия, а ради информации, обладающей, как и слово, мощной силой.

Однако невдомек это некоторым владельцам интернет-страничек. В одной из социальных сетей вижу фото принаряженной ухоженной девушки, которая сопровождает его комментарием: «А ведь тогда в метро могла оказаться и я. Сочувствую, конечно, близким погибших». Подпись о фатализме в жизни и сострадании принимается. Но при чем здесь фото себя любимой в красивом наряде? Или еще пример из серии «вознесусь над обычными смертными»: дочь бывшего мэра одного из российских городов запечатлевает себя в дорогущей иномарке с ремаркой: «а можно пожалуйста больше хороших дорог для этой красотки» (стиль автора сохранен). А вот, кстати, вопиющий случай безответственности и бесчеловечности. В Индии молодой мужчина попал под машину. Зеваки снимали мучительную, как потом оказалось, смерть человека на камеру. Зато вызвать врачей на помощь в голову никому не пришло. Увы, видимо, желание иметь максимальное количество подписчиков на свою анкету взяло верх...

Злой гений соцсетей, к сожалению, могуч и непредсказуем. Как управлять им, зависит от нас самих, интернет-пользователей. Главное, чтобы разумно, ведь разрушить всегда проще, чем создать.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?