Могучая кучка

О работе Совета Россия — НАТО

Трудно себе представить, глядя на неприметных чиновников в деловых костюмах, собравшихся вчера на встречу в офисе НАТО, что именно им принадлежит власть в мире. Тем не менее пока это так. Североатлантический альянс остается чуть ли не единственной боеспособной международной организацией, несмотря на то, что ее скромную штаб–квартиру в Брюсселе можно легко спутать с каким–нибудь туристическим бюро. Туда постоянно водят различные экскурсии, рассказывают о консенсусах и компромиссах... Вот такой «экскурсией» в смысле экскурса в будущее стал и начавший свою работу Совет Россия — НАТО.


Российский посол при альянсе вручил проект договора о европейской безопасности руководству НАТО, заявив, что подписание этого документа является отныне одной из главных целей сотрудничества.


Аналитики говорят, что есть три причины, по которым Россия предложила свой проект договора. Во–первых, это ее ответ на расширение НАТО в восточном направлении. Во–вторых, предлагаемый договор нацелен на вовлечение России в систему европейской обороны после того, как НАТО заполнило нишу, возникшую с роспуском Организации Варшавского Договора, а ОБСЕ и ООН утратили свою значимость.


В–третьих, договор отражает стремление России укрепить свои позиции. Российская экономика на волне высоких цен на энергоносители активно развивалась, пока мировой финансовый кризис не нанес по ней мощный удар. Россия надеется стать частью многополярного мира и хочет играть все более важную роль на международной арене.


Любопытно, что на эти причины обратило внимание солидное китайское издание, высказав свои «стратегические соображения по поводу российского предложения». И делает вывод: «Россия давно уже не в ладах с США и их союзниками по НАТО в вопросах европейской безопасности. Им трудно найти взаимопонимание, и пройдет очень много времени, прежде чем договор будет окончательно принят».


Так–то оно так, но вот я просмотрела вчера главные публикации инопрессы — на тему российского договора откликнулись все солидные европейские издания. И не то чтобы они всерьез рассматривали отказ от вашингтонского договора, нет, как заметила немецкая «Тагесшпигель», ни в коем случае нельзя отказываться от «пятой статьи» (предусматривающей коллективную оборону всех членов НАТО).


Европейцев пугают не столько рисуемые Москвой угрозы, сколько, простите за тавтологию, угроза неудовлетворенности с российской стороны... Так что можно не сомневаться: в Брюсселе сегодня будет много говориться про консенсусы и компромиссы...


Самих же членов НАТО связывают серьезные экономические отношения: более половины мирового валового продукта, около 80% помощи на цели развития, миллионы рабочих мест в филиалах предприятий, действующих в США и Европе, одна треть мировой торговли товарами и более 40% мировой торговли услугами. Могучая кучка, способная петь одним политическим голосом...


Диссонанс наметился было в отношении Афганистана. Но сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал решение президента США Барака Обамы дополнительно направить в эту страну 30 тысяч американских военнослужащих. И призвал других партнеров увеличить свой вклад в миротворческую миссию. Соединенные Штаты рассчитывают, что страны НАТО дополнительно отправят в Афганистан от пяти до семи тысяч солдат.


Самое непонятное в этих планах заключается в том, что уже в 2011 году все войска предполагается вывести. Такое решение Обамы вызвало едкие замечания в европейской прессе. По образному выражению журнала «Шпигель», все это напоминает «спектакли из времен Французской революции: войска выходят на сцену справа под оглушительную пушечную канонаду, а затем уходят налево, оставляя на сцене убитых».


Все происходящее сегодня в Афганистане мало напоминает увеселительную прогулку. Движение «Талибан» уже восемь лет ведет в Афганистане войну с международной коалицией во главе с США и не собирается слагать оружие или начинать мирные переговоры. Кто кого?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости