Могу забрать старые детали?

Обратитесь в "Белгосстрах" и суд

— Недавно стал виновником ДТП. Кроме уплаты штрафа в ГАИ, мне придется компенсировать затраты на восстановление авто его владельцу. Сумма немалая — 12 миллионов рублей. Как известно, по экспертизе оцениваются все мало-мальски поврежденные детали. Но я подозреваю, что владелец авто, возможно, не станет менять все, а сэкономит. Как проверить, действительно ли все 12 миллионов будут использованы по предназначению? И могу ли я забрать себе поврежденные детали от пострадавшего в ДТП автомобиля?

Николай КОМАЧ

Брестская область

На вопрос ответил Александр ЛЕВЧУК, начальник отдела урегулирования убытков по транспорту Брестского филиала «Белгосстраха»:

— Сумму возмещения убытков страховая компания определяет расчетным путем, руководствуясь при этом Указом Президента Республики Беларусь № 530 от 25 августа 2006 года. При повреждении транспортного средства размер вреда определяется действительной стоимостью этого транспортного средства на день наступления страхового случая. А также расходами на его эвакуацию с места ДТП к месту постоянного хранения на территории Беларуси (для нерезидентов — до границы республики), утилизацию остатков, оформление необходимых документов в связи со страховым случаем и по исчислению размера вреда. Стоимость восстановительного ремонта авто определяется на основании расчета, произведенного в соответствии с законодательством, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня осмотра транспортного средства. Ну а страховое возмещение выплачивается на основании расчета стоимости восстановительного ремонта автомобиля, за вычетом стоимости его обновления, без учета налога на добавленную стоимость и иных налогов (сборов), включаемых в стоимость услуг, оказываемых автосервисом.

То есть мы не определяем факт оплаты стоимости той или иной детали, а выплачиваем рассчитанную сумму. При этом под стоимостью обновления понимается разница между стоимостью новых деталей и стоимостью деталей, за вычетом износа, при замене поврежденных на новые. То есть эту сумму — 12 миллионов рублей — Николай Комач будет выплачивать не владельцу поврежденного авто, а «Белгосстраху». При этом страховая компания не контролирует, остались «лишние» деньги или нет, на что и как была потрачена сумма и так далее. Это личное право потерпевшего. Что касается второго вопроса — можно забрать старые детали или нет, — то он должен решаться в судебном порядке. Возможно, выяснится, что потерпевший нецеленаправленно использовал страховую сумму или у него остались так называемые годные остатки, то есть он необоснованно обогатился. Тогда суд может обязать потерпевшего вернуть или какую-то сумму, или годные остатки.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?