«Могу косить, могу рубить, а могу и доить...»

Его «певческая звезда» загорелась пять лет назад, когда Иван рискнул и приехал на прослушивание из Могилева в Минск. Его бархатный голос покорил руководство столичного продюсерского центра «Спамаш» — и родился артист Иван Буслай. <br><br> В День Независимости — 3 июля — он споет на сцене у стелы «Минск — город-герой». Напомним, что там пройдет грандиозный концерт акции «Беларусь — это мы!» Творческими планами певца интересовалась корреспондент «Белорусской нивы».

В День Независимости молодой белорусский певец Иван БУСЛАЙ выступит на сцене у стелы «Минск — город-герой»

Его «певческая звезда» загорелась пять лет назад, когда Иван рискнул и приехал на прослушивание из Могилева в Минск. Его бархатный голос покорил руководство столичного продюсерского центра «Спамаш» — и родился артист Иван Буслай.

В День Независимости — 3 июля — он споет на сцене у стелы «Минск — город-герой». Напомним, что там пройдет грандиозный концерт акции «Беларусь — это мы!» Творческими планами певца интересовалась корреспондент «Белорусской нивы».

— Шоу 3 июля — это соцветие из звезд белорусской эстрады. Какой песней удивите публику именно вы?

— Мне посчастливится исполнить одну из моих самых любимых песен «Я захлынаюся» — музыка Евгения Олейника, слова Виктора Руденко. Чтобы заинтриговать, скажу лишь, что номер украсит балет. Поэтому, уважаемые зрители, приглашаю вас посмотреть концерт.

— Иван, знаю, что вы — один из самых активных участников акции «Беларусь — это мы!»…

— Действительно, в рамках именно этой акции мы — артисты Иван Буслай, Алена Ланская и Дария — много ездили по Беларуси. Дали концерты в Бресте, Пинске, Иваново, Ивацевичах, Кобрине, Пружанах и других городах. Скоро собираемся побывать в Столине, Малорите, запланирован тур по Гродненской области.

— Путешествовать по Беларуси нравится?

— Конечно! У нас фантастически красивая природа, интересные люди… Хотя мы и «катаем» приблизительно одинаковый репертуар, но все-таки концерты друг от друга отличаются. Принимают нас очень хорошо. Наверное, потому что мы всегда поем вживую, общаемся с публикой, фотографируемся, даем автографы. Недавно выступали в Александрии. Я, честно говоря, был сражен красотой этой деревни!

— А в деревнях вообще часто бываете?

— В основном только когда приезжаю к друзьям отдохнуть. В деревне работать люблю — рубить дрова, косить, могу даже корову подоить! (Смеется.) Не боюсь любой работы! Я за свою жизнь попробовал хлеб строителя, грузчика, экспедитора. По вечерам пел в ресторанах. Абсолютно не стесняюсь говорить об этом и даже о том, что я рос в детдоме. Сначала воспитывался в Бобруйске, окончил школу и техникум в Могилеве. За свою жизнь — а мне сейчас 29 лет — я научился преодолевать трудности…

— И что же самое сложное было на вашем пути?

— Наверное, это приезд в Минск и начало певческой карьеры. Ведь здесь у меня — никого. Было страшно. Но все сложилось. И единственный рецепт успеха для меня сегодня — работать, работать и еще раз работать.

— Знаю, что у вас очень плотный график. Сложно ли всегда оставаться в тонусе?

— Вначале, конечно, было сложно. Но теперь ездить с концертами — это привычка. Бывает, что в неделю проходит и по пять концертов. Однако я убежден в одном: сцена — это моя жизнь. Главное, сохранить голос, чтобы петь, петь...

— Некоторые артисты, чтобы беречь голос, поют под фонограмму «плюс один»?

— Я, признаюсь, не из таких. Всегда работаю вживую, выкладываюсь на все сто. Да и петь фальшиво не могу!

— А с какими чувствами выходите на сцену?

— Прежде всего, нужно быть уверенным в себе. И обязательно стоит думать, что ты хочешь сказать зрителю. Важно быть искренним, чтобы шел посыл изнутри. Людей ведь не обманешь: зритель все чувствует. Для меня важно также качество исполнения. Только тогда можно рассчитывать на то, что тебя услышат и что самое приятное — поблагодарят.

— Иван, когда вы станете популярным и знаменитым, может быть, планируете создать свой продюсерский центр, чтобы раскручивать молодых «звезд»?

— Мне еще самому нужно встать на ноги. Хочу идти дальше. Нужно добиться известности. И первый здесь шаг — стать популярным в своей стране. Знаете, лучше быть первым в своей деревне, чем последним в городе. Конечно, даже если сравнить Буслая с Димой Колдуном, то Колдун, конечно, круче! Ибо Колдун выступал в Москве. Я — нет, хотя уже ведутся переговоры с некоторыми городами, чтобы дать там концерты.

— А как же международные конкурсы «Новая волна» или «Евровидение»?

— К таким творческим соревнованиям нужно готовиться заранее. Над этим мы сейчас и работаем. Нужно иметь хороший репертуар, уметь превосходно владеть голосом. Например, как Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Эдит Пиаф или та же Алла Пугачева… Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Справка «БН»

В 2005 году певец принял участие в концерте «Песня года на «Славянском базаре» с композицией «Цыганская любовь». А через год в витебском Летнем амфитеатре представил современный вариант песни «Мой родны кут-2006», которую более тридцати лет назад Игорь Лученок написал на стихи классика белорусской литературы Якуба Коласа.

Иван Буслай — обладатель наград и дипломов конкурсов «Золотая осень-2006» в Могилеве, «Жемчужный рай-2007» в Украине, IV Международного фестиваля-конкурса эстрадной музыки «Песни мира-2008» в Молдове, а также участник гала-концерта фестиваля «Белорусская песня-2009» в Польше.