«Могу и полтысячи тонн за день намолотить»

С ЭТИМ механизатором во время нынешней жатвы встречался дважды. Первый раз на старте, когда он намолотил около тысячи тонн зерна, а второй — на финише. К тому времени у него на счету было уже более 7 тысяч тонн. Как подсчитал один из наших дотошных читателей Александр Понкратенко из деревни Добромысли Лиозненского района, это 117 железнодорожных вагонов, или два полновесных состава.

Семь вагонов зерна в день намолачивал комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района Михаил Саладуха. А за жатву — два железнодорожных состава

С ЭТИМ механизатором во время нынешней жатвы встречался дважды. Первый раз на старте, когда он намолотил около тысячи тонн зерна, а второй — на финише. К тому времени у него на счету было уже более 7 тысяч тонн. Как подсчитал один из наших дотошных читателей Александр Понкратенко из деревни Добромысли Лиозненского района, это 117 железнодорожных вагонов, или два полновесных состава.

Первый раз беседа с комбайнером не получилась. Тогда стояла прекрасная солнечная погода, разгар жатвы. Механизатора просто жалко было отрывать от работы. Простой 10—15 минут такого высокопроизводительного комбайна, как «Лексион-770», равнозначен недобору двух-трех тонн зерна, а может, и больше.

Второй раз мы встретились утром в отделении агрокомбината «Петришки», которое нынче присоединили к хозяйству. На этот раз нашу беседу могла прервать разве что благоприятная для жатвы погода. В поле здесь ждали остатки тритикале и ячменя. И пока они подсыхали на корню, Михаил Владимирович рассказывал о себе, как работал на жатве в этом году и раньше.

Среди лидеров республиканского соревнования он не новичок. Из 26 лет, которые работает в хозяйстве, 15 убирает хлеба. Начинал на МДВ-524. Потом сменил его на «Лексион-480», а нынче получил новый, более мощный «Лексион-770», кстати, единственный в республике. На первом из комбайнов убирал хлеб 5 лет, на втором — 9. Так что профессионального опыта не занимать. Поэтому, когда встал вопрос, кому доверить дорогостоящую новую машину, напичканную электроникой, лучшей кандидатуры в агрокомбинате, пожалуй, было не сыскать.

— 480-й «Лексион» — прекрасный комбайн, — знакомит с технологическими особенностями машины Михаил Саладуха. — Однако когда поработал на последней модели, то понял, насколько она превосходит своего младшего собрата по производительности, мощности, да и по условиям труда тоже. Все необходимое для работы под рукой, во время жатвы не нужно «листать» бортовой компьютер, чтобы получить нужную информацию. Машина оснащена кондиционером, есть даже климат-контроль.

Работать на нем одно удовольствие. И если новая машина по надежности окажется такой, как ее младший собрат «Лексион-480», то на последующих жатвах, уверен Саладуха, с комбайном не будет никаких проблем. На предшественнике менее двух тысяч тонн зерна за сезон он никогда не намолачивал. Было 3—3,8 тысячи тонн. Однако при этом нужно иметь в виду, что ширина жатки у его «Лексиона-480» — 7,5 метра,  а у нынешнего — 10,5!

В Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі» Саладуха участвовал первый раз в 2005 году в Слуцке, когда оказался в числе победителей среди молодежных экипажей. Потом были Бобруйск, Речица, Лида, Молодечно. Об этом напоминают полученные там телевизоры, холодильники, а в Речице комбайнера отметили высшей наградой — легковой автомашиной.

Во время жатвы в своем «рабочем кабинете» — светлой просторной кабине, в которую пригласил и корреспондента, — он проводил времени больше, чем дома.

 — Работали в основном до десяти вечера. Правда, несколько раз и позже, — рассказывает собеседник. — Особенно перед дождем, росы тогда не бывает долго. В таком случае можно выложиться полностью.

Понятно, что день на день не приходится. Однажды к жатве пришлось приступить где-то после двенадцати. Душа рвалась на части, вот он, хлеб, кажется, можно убирать, а начало откладывается. Времени жалко. Зато потом выложился на все сто. До десяти вечера намолотил 418 тонн. Это был его дневной рекорд. Эх, если бы не те несколько часов простоя... Ему самому интересно, насколько был бы перекрыт тот намолот.

— Ну насколько, по вашему мнению?

— Полагаю, что до полутысячи, возможно, дотянул бы.

Нынче на счету Михаила Саладухи 7716 тонн намолоченного зерна. Это абсолютный рекорд в Беларуси. Было бы в стране побольше таких комбайнов и таких комбайнеров, сроки жатвы были бы короче. А это — меньшие потери зерна, полновеснее закрома. Хотя, быть может, через десяток лет и нынешний намолот Михаила Саладухи станет обычным явлением?

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости