Могилевский школьник прославил свою страну в Стокгольме на Международном водном конкурсе

Диплом лауреата Международного конкурса «Stockholm Junior Water Prize 2017» завоевал десятиклассник могилевской средней школы №18 Даниил Шаройкин.
Еще весной он со своим исследованием участвовал в национальном отборе международного водного конкурса, который прошел на базе Республиканского центра экологии и краеведения, и победил, поэтому представлял нашу страну в финале. 



Заключительный этап водного конкурса проходил в Стокгольмском городском конференц-центре  в последнюю неделю августа. Этот престижный молодежный  форум проводится в Швеции ежегодно, начиная с 1991 года, под патронажем наследницы престола крон-принцессы Виктории.  Наша страна участвует в конкурсе с 2007 года. 

На этот раз борьба была нелегкой, а соперники очень сильными: 68 школьников и студентов в возрасте от 15 до 20 лет – победители национальных этапов из 34 стран мира - представили свои научные работы. Белорусский школьник защищал свое ноу-хау «Прибор по определению концентрации нитратов-ионов в поверхностных и грунтовых водах» на английском языке и получил высокую оценку. 



Видные ученые со всего мира, работающие в международном жюри, отметили  актуальность и промышленную применимость разработки могилевского старшеклассника. 

Даниил Шаройкин продемонстрировал также высокий уровень подготовки, хорошее знание английского, удобную форму подачи материала при защите. 
Подведение итогов конкурса и церемония награждения состоялась в Стокгольмском Гранд Отеле. 



По словам Даниила, вернувшегося из-за границы, у него масса впечатлений. Для участников конкурса была организована обширная экскурсионная и досуговая программа, в том числе  прием у Короля Швеции, посещение одного из предприятий компании Xylem Inc. – крупнейшего мирового изготовителя оборудования в сфере водоснабжения – генерального спонсора «Stockholm Junior Water Prize». Было также интересно пообщаться со своими ровесниками из разных стран, узнать друг от друга много нового и интересного. 



Талантливый школьник очень благодарен своим учителям, которые поддерживали и консультировали его, когда он занимался своими исследованиями. Кстати, Даниил уже подал заявку в Национальный центр интеллектуальной собственности для получения патента на свою разработку. После выдачи документа можно будет внедрять ее в производство. 

Фото Даниила Шаройкина



Версия для печати
Алекс, 69, Ес
..ах умница!ну в добрый путь!кстати сказать Даник вполне может претендовать на стипендию в будущем для учебы в любой высшей школе Швеции.Это если не ошибаюсь чуть меньше 800 евро в месяц. Не густо но хватает. Вот вам сподары пример как и чем нужно прославлять   Краину! Горжусь!
Александр, 43, Могилев
Алекс, 69, Ес, Это родители Даника, можем ли мы с Вами связаться, что бы получить пояснения по данному вопросу
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?