Могилевский областной театр кукол показал на «M.@rt.контакте-2019» премьеру «Кандид, или оптимизм»

Белорусские театральные коллективы - активные участники театральной программы форума «M.art.контакт-2019». Зрители и гости уже увидели белорусско-украинский спектакль «ГЭТАМЫ» режиссера Стаса Жиркова, работу брестского коллектива «За крапивой берег», драму «Паляванне на сябе» Республиканского театра белорусской драматургии по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», обладателя трех Национальных театральных премий комедию «Ревизор» Купаловского театра, драму могилевской труппы «Желтый песочек» по Василю Быкову. Гомельский городской молодежный театр не остался в стороне и привез в Могилев «кухонный боевик» «Королева красоты» по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха.

А вот Могилевский областной театр кукол пошел на определенный риск и показал премьеру «Кандид, или оптимизм» в постановке главного режиссера театра Игоря Казакова по философской повести Вольтера, замаскированной под плутовской роман. В свое время автора обвиняли в непристойности, а сам Вольтер считал ее безделицей. Однако повести было суждено стать, как бы это назвали сегодня, «международным бестселлером».

В рамках форума прошла первая встреча премьерного спектакля с широкой публикой. В спектакле Игоря Казакова заняты актеры двух могилевских театров - кукольного и драматического. В страстном и патетическом действии много музыки и неожиданных мизансцен, парадоксов и символов. Запоминаются оригинальные актерские работы Александра Кулешова, Алексея Цыбина, Николая Стешица и других артистов.

- В произведении присутствует горький юмор Вольтера, - считает режиссер Игорь Казаков. - Он собрал в повести своеобразную антологию несчастий человечества, назвав ее плутовским романом. Мы видим, что современная реальность с ее войнами, агрессивными призывами, увы, иногда очень похожа на вольтеровскую.


Фото: mogilevnews.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи