Могилевский художественный музей имени Павла Масленикова издал новый фотоальбом

Могилевский областной художественный музей имени Павла Васильевича Масленикова издал новый фотоальбом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор музея Александр Хохряков

Могилевский областной художественный музей имени Павла Васильевича Масленикова издал новый фотоальбом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор музея Александр Хохряков

Первый фотоальбом появился десять лет назад, но за это время в главном художественном музее области произошли значительные изменения: существенно пополнились фонды произведениями искусства, открылись новые экспозиции и имена. Поэтому и было принято решение об издании нового красочного фолианта.

Открывают издание фотографии экстерьеров и интерьеров здания-памятника архитектуры начала ХХ столетия, фасад которого изображен на самой крупной денежной купюре Беларуси номиналом в Вr200 тыс., а также выставочного зала и действующих экспозиций. В основе книги пять разделов: "Искусство иконописи и фресковой живописи", "Живопись", "Графика", "Скульптура", "Декоративно-прикладное искусство и печатные издания". "В них мы постарались показать лучшие работы талантливых художников, скульпторов и народных мастеров Могилевщины, Беларуси, дальнего и ближнего зарубежья, которые хранятся в фондах музея", - отметил директор.

Гордостью коллекции музея, конечно, являются работы заслуженного деятеля искусств, народного художника Беларуси Павла Васильевича Масленикова. Именно его 125 произведений живописи и театрально-декорационного искусства легли в основу открытия музея его имени в 1996 году. С этого времени фонды музея пополнились дарами известных художников Э.Карповича, Г.Поплавского, В.Напреенко, В.Ральцевича, В.Масленикова, В.Альшевского, Ф.Гумена, Г.Таболича и других. Музей получил возможность сформировать новые постоянные экспозиции и работать со сменными выставочными проектами.

Итогом 10-летнего труда научного коллектива явилась постоянная экспозиция "Сохраненное наследие". Она знакомит с самобытной материальной и духовной культурой прошлых поколений, благодаря которым в белорусское искусство вошли такие понятия, как "могилевская школа зодчества", "могилевская резьба", "могилевская книжная графика", "могилевская фресковая живопись и икона", "могилевская школа керамики". Главным экспонатом экспозиции является монументальная живопись XVIII века, представляющая историческую и художественную ценность. В 2008 году в музее открыт мемориально-художественный зал, посвященный творчеству К.Гедды, на основе 82 работ, подаренных его дочерью, проживавшей в Аргентине. Самое большое фондовое собрание музея - современное искусство Беларуси. Это определило открытие в 2010 году еще одной постоянной экспозиции - "Изобразительное искусство Могилевщины ХХ века".

В новом фотоальбоме представлены работы не только маститых художников, но и молодых талантов, которые уже приобрели известность как на родине, так и за рубежом. В их числе Оксана Евдокименко, Анна Кононова-Григолец, Виктория Коваленчикова и другие. Достойное место на страницах издания заняли и произведения, созданные художниками из разных стран - участниками международного пленэра по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве", который ежегодно проходит на могилевской земле.

Тираж нового презентационного издания пока небольшой - всего 500 экземпляров. Сейчас прорабатывается вопрос об издании второго тома, а также выпуска дополнительного тиража для реализации гостям и туристам.

Могилевский областной художественный музей основан в 1992 году. Указом Президента Беларуси от 22 января 1996 года музею было присвоено имя Павла Васильевича Масленикова. Музей размещается в здании, являющимся памятником архитектуры начала ХХ столетия. Первоначально в нем размещался крестьянско-земельный банк, затем Могилевский государственный исторический музей. С 1932 года - Могилевский обком ВКП(б), однако спецхранилище продолжало действовать до начала Великой Отечественной войны. После освобождения города в 1944 году в нем размещался обком и горком КПСС, а позднее - редакция газеты "Могилевская правда".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости