Могилевский государственный университет продовольствия: колыбель пищевой индустрии

Готовит инженеров-технологов, инженеров-механиков и экономистов для пищевой перерабатывающей и химической отраслей.

Вячеслав ШАРШУНОВ, ректор,  доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси:

«Спрос на наших специалистов ежегодно растет»

Могилевский государственный университет продовольствия — единственное профильное высшее учебное заведение республики. За 40 лет подготовлено более 25 тысяч специалистов. И спрос на них ежегодно растет.

Сегодня в МГУП на дневном и заочном факультетах обучаются 6500 студентов. Конкурс при поступлении составляет 2—2,5 человека на место.

В настоящее время ведется подготовка специалистов по 12 специальностям, 16 специализациям и 4 направлениям. Наибольшей популярностью у абитуриентов пользуются профессии, связанные с переработкой молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, с организацией общественного питания, переработкой пищевого растительного сырья в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, а также профессии механического профиля: оборудование предприятий пищевых производств, холодильные машины и установки, автоматизация процессов и производств.

В университете работают два члена-корреспондента НАН Беларуси, 17 докторов и 136 кандидатов наук.

Учебное заведение является исполнителем 14 заданий по шести государственным программам фундаментальных исследований НАН Беларуси.

Подготовка научных кадров через аспирантуру ведется по 11 специальностям в областях пищевой и химической технологии, химии, энергетики. Работает специализированный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Более 85 процентов студенческих научных работ ежегодно становятся лауреатами международных и республиканских конкурсов.

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров состоит из двух факультетов и сотрудничает по своему направлению с «Госпромнадзором», концернами «Белгоспищепром» и «Белнефтехим», Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Департаментом по хлебопродуктам этого министерства, другими ведомствами.

Вуз имеет договоры о международном сотрудничестве с рядом ведущих зарубежных университетов России, Германии, Китая, Польши, Болгарии, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.

Университет является центром и основным организатором проведения в республике регулярных международных научно-технических конференций по проблемам пищевой техники и технологий, в работе которых принимают активное участие ученые и специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Материально-техническая база университета включает три учебных корпуса и два общежития. Есть столовая, кафе, спортивный комплекс.

Полученные у нас знания позволили многим выпускникам стать хорошими специалистами и руководителями. Среди них  председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Александр Юшкевич,первый заместитель министра торговли Александр Забелло, проректор по научной работе УО «МГУП», доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь Александр Акулич, проректор по учебной работе и повышению квалификации, кандидат технических наук, доцент Игорь Давидович, генеральные директора «Брестхлебпрома», «Витебскхлебпрома» Леонид Брич и Михаил Рог, главные инженеры Гродненского и Минского ликеро-водочных заводов Владимир Белоусов, Евгений Суперфин, директор Могилевской фабрики мороженого Татьяна Бондарчук, начальник отдела технологий консервирования РУП «НПЦ НАН по продовольствию» Людмила Павловская и многие другие.

Мы готовы к очередному приему абитуриентов. Ни пуха вам, ни пера...

Спасибо за науку!

Генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон ЛОВКИС:

МЫ БЛАГОДАРНЫ Могилевскому государственному университету продовольствия за подготовку высококвалифицированных молодых специалистов для нашего научного учреждения. Сегодня их у нас работает около 30. Многие успешно занимаются научными исследованиями не ради написания диссертаций, а для практического усовершенствования технологий производства продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, расширения ассортимента. Полученные в вузе знания, подкрепленные в ходе практики на пищевых предприятиях, гарантируют высокую результативность их работы.

НА СНИМКЕ: выпускники МГУП — сотрудники Научно-практического центра. В первом ряду(слева направо): Светлана ВИСЛОУХОВА, Ксения ГЕРШОНЧИК, Наталья БОРОВСКАЯ, Светлана ТОМАШЕВИЧ, Светлана ПОТОЦКАЯ, Людмила ГАПЕЕВА; во втором ряду: Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ, Александр ПУШКАРЬ, Вадим АНИКЕЕВ, Дмитрий ХЛИМАНКОВ, Виталий СОЛОВЬЕВ.

Сладкого много не бывает

СТРАТЕГИЯ развития кондитерской отрасли республики строится на основе объединения усилий науки и производства. Одной из важнейших составляющих является освоение новых современных технологий производства изделий, расширение их ассортимента.

Научное сопровождение отрасли осуществляет отдел технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». В его составе 12 специалистов, пять из которых получили высшее образование в Могилевском государственном университете продовольствия. У них высокий творческий и научный потенциал. И не случайно отдел занимает лидирующие позиции в области разработки и внедрения в производство современных технологий изготовления кондитерских изделий, не имеющих отечественных аналогов, в том числе с повышенной пищевой ценностью для питания различных категорий населения.

Проводимая работа в области технического нормирования и стандартизации позволяет гармонизировать государственные стандарты на кондитерские изделия с международными требованиями. Это обеспечивает высокое качество продукции, устойчивое развитие и конкурентоспособность отечественных предприятий.

Руководителем отдела является Ирина Кондратова. Она успешно защитила диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, посвященную разработке технологий сахарных кондитерских изделий с энтеросорбентами. Имеет более 80 публикаций, 10 патентов на изобретения, является ведущим специалистом-кондитером в республике.

Молодые специалисты отдела после окончания магистратуры УО МГУП продолжают искать свои пути в науке. Научный сотрудник Ксения Гершончик разрабатывает мучные кондитерские изделия для питания детей раннего возраста, ведущий инженер-технолог Татьяна Бандюк — не имеющую аналогов в Беларуси технологию изготовления мягкой карамели. Светлана Вислоухова проводит исследования по разработке и внедрению отечественной технологии производства галет общего и функционального назначения, позволяющей существенно сократить продолжительность технического процесса.

Разработку технологий пастило-мармеладных кондитерских изделий функционального назначения, обогащенных пищевыми волокнами с пробиотическим действием — имулином, олигофруктозой, ведет Светлана Томашевич.

Залогом их успешной работы являются знания, полученные во время обучения в МГУП.

Технологии – в жизнь

УЧЕНЫМИ университета создаются новые технологии производства пищевых продуктов для здорового питания на основе местного сельскохозяйственного сырья, разрабатываются импортозамещающие и экспортно ориентированные пищевые продукты, оборудование для промышленных предприятий и общественного питания...

На СП «Камако плюс» ООО внедрены технологии производства 19 видов майонезов, 4 видов кетчупов, 3 видов томатных соусов.

ОАО «Бабушкина крынка» по нашим технологиям выпускает плавленый сыр «Фермер», мягкие сыры «Майский» и «Могилевский», «Брынзу могилевскую», сырную массу «Хуторянка».

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» производит по разработкам кафедры технологии пищевых производств различных морсов и повидла.

Малоритский консервно-овощесушильный комбинат радует отечественных и зарубежных потребителей новыми видами плодоовощных консервов «Пюре из груши, тыквы и яблок», «Пюре из моркови, груши, сливы с сахаром», «Морсом клюквенным», грушево-сливовым и яблочно-сливовым нектарами.

Ученые кафедры технологии хлебопродуктов разработали целый ряд новых улучшенных видов муки и полуфабрикатов мучных изделий. По ним на Барановичском комбинате хлебопродуктов выпускаются полуфабрикаты «Блины с гречневой мукой», «Хлеб пшеничный», «Хлеб ржаной», «Хлеб зерновой».

Сотрудниками кафедры теплохладотехники на ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Красный Мозырянин», ОАО «Мозырьсоль», РУП «Мирский спиртовой завод» внедрены новые высокоэффективные пылеуловители, а на РУП «ПО «Беларуснефть» — вентиляторные градирни для охлаждения и повторного использования охлаждающей воды.

Кафедрой машин и аппаратов пищевых производств совместно с РУП «Гомельский завод торгового машиностроения» разработан и внедрен в производство белорусский пароконвектомат АПК-0,85 для тепловой обработки пищевых продуктов, блюд, что снизит импорт этого вида продукции.

Александр ЩЕМЕЛЕВ, заведующий научно-исследовательским сектором МГУП

Материалы подготовил Петр КАВУНОВ, «БН».

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»,  и из архива предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?