Минск
+3 oC
USD: 2.52
EUR: 2.74

Могилевский фотоклуб "Радуга" отметил новоселье уникальной фотовыставкой

Сразу два знаковых события отметил старейший фотоклуб Могилева "Радуга" — новоселье и открытие выставки работ именитого мастера фотографии Зиновия Шегельмана. Долгое время клуб базировался в городском Доме культуры, но после капремонта здания ему пришлось сменить прописку, и даже на некоторое время остаться без крыши над головой. Недавно по решению управления культуры Могилевского горисполкома "Радуге" выделили помещение в одном из старых зданий в Пожарном переулке. Чтобы привести офис-галерею в порядок, маститые члены фотоклуба взяли в руки мастерки и кисти, молотки и гвозди и лично отремонтировали стены и мебель. Новый этап своей биографии "Радуга" начала с выставки "Вспомним", посвященной одному из основателей клуба, фотографу с мировым именем Зиновию Шегельману.

—Здесь представлено семнадцать оригинальных работ автора, — рассказала могилевский фотохудожник, краевед Ирина Савосина. — Как раз в нынешнем феврале Зиновию Вульфовичу исполнилось бы восемьдесят лет.

Вспомнить земляка, кумира, известного детского доктора и наставника пришли его друзья, коллеги, ученики. У поклонников творчества Шегельмана была возможность не только увидеть его ранние работы, но и открыть для себя новые факты из биографии звездного мастера. Коллеги по фотоцеху сумели найти и воспроизвести аудиозапись младшего брата Шегельмана, рассказывающего о своей семье и увлечении Зиновия Вульфовича, которое захватило его на всю жизнь. Зрителям также представили уникальные фото из семейного альбома Шегельмана, где он запечатлен в разные периоды своей жизни. Зиновий Вульфович был отличным детским хирургом, надежным товарищем и просто человеком, который любил жизнь. Умел увидеть необычное в обычном и поведать об увиденном в своей неповторимой фотографической манере. Работы фотохудожника FIAP Зиновия Шегельмана отмечены множеством международных призов и стали украшением лучших галерей мира. И вот уже несколько десятилетий вдохновляют благодарных поклонников мастера на его малой родине в Могилеве.

Фото Ирины Савосиной

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...