Могилевские звезды снова зажглись в «Рассвете»

Областные «Дажынкі» прошли на Могилевщине в кировских Мышковичах

Областные «Дажынкі» после изменения формата прошли на Могилевщине в кировских Мышковичах
Символично, что первые областные «Дажынкі» после изменения формата этого хлеборобского праздника прошли на Могилевщине именно в кировских Мышковичах. Почему символично? А потому что в истории сегодняшнего агрогородка и крупнейшего когда-то колхоза в Беларуси как в капле воды отразились все те разительные и непростые перемены, которые и урожайным дождем, и ранними заморозками прошлись по земле и сельчанам.


1704-02-5.jpg



Начиная от легендарного Кирилла Орловского, от полузабытых людских трудодней и грозных партийных бюро… Колхоз «Рассвет» всегда находился на самом перекрестке аграрных реформ и новаций, в результате чего стал тем, что он есть сегодня — не всесоюзной или всебелорусской многоотраслевой витриной, на которую выставляли все самое лучшее и не всегда свое, а истинным и, значит, реальным сельхозпредприятием со всеми сложностями рыночного и государственного хозяйствования.


Надо думать, это держали в памяти многие из тех, кто собрался в минувшую субботу в еще более обновленных к «Дажынкам» Мышковичах. Особенно хлеборобы и гости постарше. Ветераны сельхозпроизводства, которых в обязательном порядке пригласил на праздник Кировский райисполком, уж точно не уставали сравнивать многое. По их восхищенным лицам можно было безошибочно определять степень успеха всей области в страде-2014. Разве могли они даже в самых смелых мечтах думать, что родная Могилевщина соберет на круг в среднем по 42 центнера с гектара! И надо ли говорить, что жесткому и волевому Кириллу Прокопьевичу, дуайену всего председательского корпуса тех времен, такое не могло присниться даже в самом фантастическом сне.





А этот неоспоримый факт между тем зафиксирован в новейшей истории аграриями области. Почти миллион четыреста тысяч тонн намолочено на полях. И уж совсем из области космоса для Могилевщины: около 98 центнеров с гектара взяли на опытном, так называемом президентском участке в ОАО «Александрийское» Шкловского района.


Словом, каскад агрономических рекордов и механизаторских побед из самой уже относительно давно завершившейся жатвы снова ожил на сцене Дворца культуры в Мышковичах. Можно представить, с каким превосходным настроением поднимались на нее все, начиная от председателя облисполкома Петра Рудника, первого заместителя министра Леонида Маринича. Каким высоким и справедливым пьедесталом для комбайнеров, водителей, работников КЗС, агрономов, руководителей хозяйств и районов стала эта сцена, видавшая звезд разной величины. Они заслужили сполна и эту звездность, и этот шквал аплодисментов и эти ценные подарки.


Брать пример с передовиков жатвы Петр Рудник пожелал всем без исключения аграриям Могилевщины.


— «Дажынкі» — не только главный итог работников агропромышленного комплекса, — подчеркнул председатель облисполкома. — Они объединяют строителей, коммунальщиков, работников культуры, образования, потребкооперации. Но главный, безусловно, здесь хлебороб.


Руководитель области тепло поздравил тружеников села и тех, кто принимал участие в уборке, с высокими результатами, вручил победителям областного соревнования дипломы и денежные премии. А трем участникам соревнований — ключи от внедорожников «Джили». Этой награды удостоены комбайнеры Владимир Мельников, Вячеслав Карпович и Владимир Корсак.


Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич отметил, что успех уборочной кампании на Могилевщине неслучаен. Это результат продуманной политики главы государства, целенаправленной плодотворной работы Могилевского облисполкома, Минсельхозпрода совместно с агропромышленным комплексом области. И люди, и машины этот экзамен выдержали с честью. Кроме того, любовь к земле, помноженная на современные технологии и правильно организованный труд, также помогла получить достойный урожай. 


— Спасибо крестьянской мудрости и терпению, — сказал Леонид Адамович. — Уверен, что вслед за рекордом нынешнего года последуют и новые достижения. 


Сельхозгод еще не закончен. И работ по осени у сельчан более чем достаточно. Что у передовиков, что у середняков. В том и соль самого крестьянского труда, что он, по сути, бесконечен и непрерывен. И будней в нем, увы, куда больше праздников. Но без праздников на земле не добиться высоких результатов. Так что в Мышковичах, на своих любимых «Дажынках», все могилевские хлеборобы принародно и полно ощутили себя главными на земле и в этом мире. Без которых ни хлеба, ни зрелищ, ни новых рассветов не бывает в принципе. Спасибо, стало быть, им за это!

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, собственный корреспондент «СГ» по Могилевской области


elvistar@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?