Могилевская земля: от реабилитации к возрождению

МОГИЛЕВЩИНА — один из наиболее пострадавших от крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества белорусских регионов. Воздействию радиации подвергся 741 населенный пункт, треть территории области по-прежнему загрязнена радионуклидами, 111 тысяч человек, или десятая часть населения, проживает на загрязненных территориях. Но никогда страна не оставляла их один на один с постигшей бедой.

В области многое сделано по преодолению последствий аварии, но еще больше сделать предстоит

МОГИЛЕВЩИНА — один из наиболее пострадавших от крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества белорусских регионов. Воздействию радиации подвергся 741 населенный пункт, треть территории области по-прежнему загрязнена радионуклидами, 111 тысяч человек, или десятая часть населения, проживает на загрязненных территориях. Но никогда страна не оставляла их один на один с постигшей бедой.

Чериков сегодня.

Чериков сегодня.

В последние годы государственная политика направлена на устранение последствий радиоактивного выброса. Основным административно-финансовым инструментом для претворения ее в жизнь стали соответствующие государственные программы. Основной посыл нынешней, пятой по счету, которая рассчитана на 2011—2015 годы, — переход от реабилитации к возрождению и динамичному социально-экономическому развитию пострадавших районов при условии безусловного обеспечения требований радиационной безопасности. Что сделано за последнее время и как решаются поставленные программой задачи на Могилевщине?

ЗА ПОСЛЕДНИЕ четверть века численность населения Могилевской области сократилась на 18 процентов. А в загрязненных районах — и того больше. Например, в Краснопольском за этот период численность жителей сократилась более чем наполовину. В Славгородском — на 43, Чериковском — на 42 процента. Естественно, происходило это в основном за счет убыли сельского населения.

Однако в последние годы наметилась противоположная тенденция: уровень смертности уменьшился с 16 случаев на тысячу человек в 2005 году до 14,2 — в 2013-м. И в то же время увеличилась рождаемость — с 9,2 в 2005 году до 12,2 — в минувшем.

— Эта положительная динамика, — подчеркивает начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Могилевского облисполкома Сергей ЛАЗАРЕВИЧ, — свидетельствует о том, что принимаемые государством меры по радиационной, социально-экономической защите граждан дают позитивные сдвиги.

Что в числе нынешних приоритетов? Спецдиспансеризация и оздоровление населения, бесплатное питание для детей в школах, радиационный контроль и мониторинг, контрмеры в сельском и лесном хозяйстве. Из самого важного — за счет средств госпрограмм по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в области построено более десяти тысяч квартир и домов усадебного типа, проложено почти четыреста километров газовых сетей. Газифицировано около 8 тысяч квартир и домов. Проложено более 200 километров водопроводных сетей.

В прошлом году на Могилевщине завершено строительство палатного корпуса на 120 коек областного онкологического диспансера, станции обезжелезивания в агрогородке Лесная и школьной котельной в деревне Большая Зимница Славгородского района, артезианской скважины и водонапорной башни в деревне Антоновка Чаусского района. В Краснополье начала работать новая современная баня, а в Быховском районе — предприятие по производству ценных пород рыб, а также школьная котельная в деревне Обидовичи. В эти дни продолжается строительство центральной районной больницы в городском поселке Дрибин, физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснополье, пристройки к средней школе № 1 в Славгороде, районного Дома культуры в Черикове.

В шестнадцати районах Могилевщины организовано бесплатное питание школьников. Из республиканского бюджета в рамках программы финансируется и ежегодное оздоровление населения, в первую очередь детей. Благодаря чему только в прошлом году оздоровились 9403 человека, 9388 из них — дети от трех до семнадцати лет.

На нынешний год из республиканского бюджета на финансирование расходов по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС выделено 333,9 миллиарда рублей. По словам Сергея Лазаревича, львиная доля этих средств направлена в АПК и капитальное строительство. Однако, по подсчетам специалистов, даже таких денег недостаточно, чтобы в полной мере реализовывать задачи, предусмотренные программой.

— Республиканские органы управления рассматривают предложение Могилевского облисполкома об увеличении финансирования, — делится начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. — Общими усилиями, в том числе и через депутатский корпус, пытаемся решать проблемы нехватки средств.

В целом, по словам специалистов, радиационный груз и острота проблемы уменьшаются, снижается переход радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Зерно, картофель и овощи, производимые сельскохозяйственными предприятиями области и в личных подсобных хозяйствах, соответствуют требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 и стронция-90. Для этого на Могилевщине традиционно применяются повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а также известкование. Наряду с ними специалистами рекомендовано вносить полные дозы медленнодействующих форм азотных и комплексных удобрений. Не менее важно и комплексное применение средств защиты растений и микроудобрений, подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов.

Принятые меры сказались на том, что, например, за восемь последних лет в общественном секторе региона не выявлено ни одного случая поступления молока с превышением норматива по содержанию цезия-137, согласно РДУ-99, а в личных подсобных хозяйствах нормативу не соответствует менее 0,1 процента от контрольных проб. В этой цепочке, кроме правильного внесения удобрений, большую роль играют грамотный подбор участков и создание культурных лугов и пастбищ для выпаса скота, а также своевременная закупка специальных цезийсвязывающих комбикормов.

В области налажена, с привлечением ученых и специалистов различных ведомств, работа по возвращению в сельскохозяйственный оборот земель, некогда выведенных из него. К сегодняшнему дню из выведенных из 46,6 тысячи гектаров возвращено 2,5 тысячи.

— В целом, последствия чернобыльской катастрофы носят долговременный характер, — подчеркивает Сергей Лазаревич. — Многое в решении задач, определенных Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, зависит от того, как исполнительная власть работает на местах.

Деревообрабатывающий цех Чериковского лесхоза.

Деревообрабатывающий цех Чериковского лесхоза.

СТРАШНЫЙ след оставило радиоактивное облако на краснопольской земле. Из-за аварии на Чернобыльской АЭС в районе было отселено 56 населенных пунктов.

— Конечно, беда внесла свои коррективы в развитие района, — говорит председатель Краснопольского райисполкома Игорь БАЛАХОНОВ. — Но мы стараемся делать все возможное, чтобы возродить нашу землю.

На Краснопольщине за несколько лет сделано немало. Построено, к примеру, 535 квартир и домов усадебного типа. Проложено более 380 километров дорог с твердым покрытием, 100 километров газовых сетей, благоустроено 64,5 квадратных километра территорий, построено 8 объектов социальной сферы, вот-вот будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс.

— Наряду с развитием социальной сферы проводим защитные мероприятия в производстве сельскохозяйственной продукции, — продолжает Игорь Викторович. — Благодаря чему снизилось содержание радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, особенно в зерне на продовольственные цели.

На производстве нормативно-чистого молока и мяса положительно сказалось централизованное проведение контрмер в животноводстве. Последние десять лет молоко, произведенное в общественном секторе, в полном объеме соответствует республиканским нормативам, как отвечают требованиям радиационной безопасности свинина и говядина.

Что касается продукции личных подсобных хозяйств населения, то тут, заметил председатель райисполкома, еще надо работать:

— Важнейшей задачей остается обеспечение производства нормативно-чистого молока в личных подворьях населения. Органами государственного санитарного надзора постоянно проводятся исследования на содержание в продуктах питания частного сектора цезия-137, а в молоке и картофеле одновременно и стронция-90.

После катастрофы на ЧАЭС в результате отселения и самостоятельной миграции численность жителей Чериковского района сократилась на 41 процент. А сельское население за послеаварийный период уменьшилось в 2,6 раза.

В то же время в последние годы  наметилось увеличение уровня рождаемости — с 11,5 случая на тысячу человек в 2005 году до 13,8 — в 2012-м. Уменьшается и естественная убыль населения.

ПО СЛОВАМ председателя Чериковского райисполкома Александра МУРАВЬЕВА, за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, газифицировано 3775 домов, благоустроено 176 квадратных километров территории, проложено 54,5 километра дорог с твердым покрытием, построено 15 объектов социальной сферы, в том числе поликлиника.

— Создавая комфортные условия для деятельности и проживания людей, мы работаем на дальнейшее устойчивое развитие района, а значит, и на будущее нашей земли, — убежден Александр Александрович.

В СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ часть переместилась после трагедии в Чернобыле жизнь в Костюковичском районе, где было построено шесть поселков для переселенцев.

Председатель Костюковичского райисполкома Дмитрий МАЛАШЕНКО говорит:

— Одним из реабилитационных мероприятий в сельском хозяйстве стала переспециализация. Например, в СПК «Дуброва» упор сделан на производство зерна для семенных целей. Решить проблемы производства нормативно-чистого молока и мяса позволило централизованное проведение контрмер в животноводстве. Начиная с 2003 года не регистрировалось случаев возврата скота из хозяйств Костюковичского района с мясокомбинатов.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Костюковичах.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Костюковичах.

СЛОВОМ, территории Могилевщины возрождаются. Многое сделано. Но еще больше предстоит сделать.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости