Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Могилевская область в 2019 году выполнила 4 из 6 ключевых показателей социально-экономического развития

По итогам работы за 2019 год в Могилевской области выполнены 4 из 6 ключевых показателей социально-экономического развития. Об этом сегодня шла речь на заседании Могилевского облисполкома, пишет БЕЛТА.

Фото: архив БЕЛТА

"Мы обеспечили выполнение таких основных экономических показателей как темп роста экспорта товаров (116,6% при задании 105,7%), экспорт услуг (125,1% при задании 105%), прямые иностранные инвестиции ($ 104,5 млн при задании $ 80 млн), а также количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (4857 человек при задании 4830). Однако выйти на запланированные параметры пока не смогли, поэтому сегодня основная задача  сконцентрировать внимание на проблемах в развитии экономики, которые требуют решения уже в текущем году", — отметил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар.

Среди актуальных для экономики области перспектив руководство облисполкома отмечает работу по выходу на средний уровень зарплаты выше 500 рублей в тех организациях региона, которые пока не обеспечили выполнение этой задачи. "2020 год завершает пятилетку, поэтому в ближайшие месяцы будет идти работа по дальнейшему повышению зарплат в организациях всех форм собственности, — сказал Руслан Страхар.  По итогам 2019 года у нас не осталось ни одной организации со средним уровнем зарплаты менее 400 рублей. За указанный период удалось практически наполовину сократить количество предприятий, где средняя зарплата составляет менее 500 рублей: с 125 в первом полугодии 2019 года до 67 на конец года. В 2020-м средней зарплаты ниже 500 рублей в организациях области быть не должно".

По итогам 2019 года среднемесячная зарплата в Могилевской области составила 898,5 рубля. Задание по росту заработной платы выполнено на 102%, что позволило обеспечить ее увеличение в реальном исчислении на 6%. Это позволило сохранить стабильной ситуацию на рынке труда: на 1 января 2020 года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3% к численности рабочей силы. В то же время пять регионов области в 2019 году не выполнили установленные задания по росту заработной платы, в их числе Круглянский, Чаусский, Дрибинский и Хотимский районы, а также город Бобруйск.

"В соответствии с поручением председателя облисполкома во всех регионах области утверждены комплексные планы развития с определением параметров по каждой организации пояснил Руслан Страхар.  Зарплата по области должна составить за год 1002,5 рубля. И при этом должны быть обеспечены опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста заработной платы".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...