Могилевщина будет прирастать эффективностью

Об этом заявил журналистам губернатор Петр РУДНИК во время выездного заседания Могилевского облисполкома в Круглянском районе, передает БЕЛТА.

Могилевская область за счет модернизации МТФ значительно увеличит производство молока

Об этом заявил журналистам губернатор Петр РУДНИК во время выездного заседания Могилевского облисполкома в Круглянском районе, передает БЕЛТА.

Участники мероприятия рассматривали вопросы эффективности производства молока на молочно-товарных фермах и выполнение в 2012 году поручения главы государства о реконструкции МТФ в каждой сельхозорганизации за счет собственных средств.

«Ситуация с реализацией молока в Могилевской области выглядит недостаточно хорошо, — отметил Петр Рудник. — За 11 месяцев темп роста по сравнению с прошлым годом составил 108 проц. Но этого явно мало, чтобы загрузить молокоперерабатывающие предприятия региона. Поэтому задача номер один на ближайшее время — резкое увеличение производства и реализации молока. А это невозможно сделать без современных молочно-товарных комплексов и технологий».

В выполнении поручения Президента о реконструкции и модернизации МТФ Могилевская область пошла своим путем, подчеркнул председатель облисполкома. К существующим фермам в регионе пристраивают по два коровника и доильно-молочный блок. Получается молочно-товарный модуль, где полностью выполняются все процессы: кормление, выпойка, доение, лечение и осеменение. По предварительным подсчетам, производство молока здесь составит 3 тыс. тонн в год. А значит, регион после полного завершения реконструкции на 100 МТФ получит порядка 300 тыс. тонн молока. Для сравнения: сегодня в области функционируют 577 молочно-товарных ферм, где за 10 месяцев текущего года произведено чуть более 616 тыс. тонн молока. 

«Эта та прибавка, которая необходима для загрузки наших молокоперерабатывающих предприятий, — подчеркнул Петр Рудник. — Учитывая, что в текущем году мы ввели в строй два мини-завода по производству сыров — в Осиповичах на 10 тонн в сутки и Мстиславле на 15 тонн, — требуются дополнительные объемы молочного сырья».

Остаются важными вопросы укомплектования МТФ дойным стадом, подчеркнул Петр Рудник. Уже подготовлено около 15—16 тыс. нетелей. Кроме того, следует уделять внимание кормам. В следующем году запланировали закупить современные технические средства для заготовки кормов в пленке. Для этого будут использоваться местные ресурсы: пленка производства ОАО «Могилевхимволокно» и техника ОАО «Бобруйскагромаш».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?