Могилевчанин уличен в незаконной добыче раков

Сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, обследуя рыболовные угодья вблизи деревни Красулино Горецкого района, задержали 47-летнего могилевчанина, ловившего раков с использованием гидрокостюма и прибора для дыхания под водой. 

Попавшись с поличным, он пытался скрыть следы правонарушения – бросился в воду и утопил мешок с уже пойманными раками. К счастью, мешок удалось извлечь из водоема, добычу пересчитали: это было 112 раков узкопалых.



Заместитель начальника Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Радкевич перечислил, в чем именно заключались нарушения задержанного:

- Вообще-то, ловить раков в это время года можно, но есть ряд существенных ограничений. К примеру, запрещается добыча особей узкопалого (его еще называют длиннопалым) рака с длиной тела менее 10,5 сантиметра. Именно таких в мешке «подводного охотника» оказалось большинство - 100 штук. Также установлена максимальная суточная норма добычи раков на одного человека - два килограмма, в нашем же случае она была превышена вдвое. 



Явно житель Могилева знал обо всех этих тонкостях, иначе зачем ему было топить мешок и прятать улов?! Подсчитано, что он нанес вред окружающей среде на 150 базовых величин, или 3450 рублей. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Теперь любителю раков грозит штраф или арест до шести месяцев, а то и лишение свободы сроком до трех лет. Но, какое бы суд ни назначил наказание, вред, нанесенный природе, придется возместить обязательно. 



Фото предоставлено Сергеем Радкевичем


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости