Сельская газета

Могилевчане внедряют европейский опыт

ЕСЛИ хочешь получить 10 тысяч килограммов молока от коровы, ферму надо строить не ниже 10 метров по коньку крыши. Снизить себестоимость комбикорма можно, используя отходы пищевой промышленности, которые стоят копейки и полны ценными питательными веществами. А деревянные рамы и ограждения на ферме лучше не красить, а пропитывать железным купоросом — это экологично, долговечно, дешево и даже красиво. Эти и многие другие секреты и тонкости могилевские аграрии привезли из заграничных командировок, где принимали самое активное участие в профильных семинарах.


Изучение опыта зарубежных коллег — один из способов интенсификации сельхозпроизводства в области. Причем в подобных семинарах участвуют не только специалисты сельского хозяйства, но и сотрудники проектных институтов. И это оправданно: ситуации, в которых производители молока вынуждены нивелировать огрехи строителей, повторяться не должны. Потому что отход от проекта в сторону удешевления сразу сказывается на здоровье животных, а значит, и на производительности.

Общественная организация «Белорусский крестьянский совет» давно уже наладила процесс международного обмена опытом. Между собой тесно сотрудничают белорусские, польские и немецкие коллеги. С 2010-го по 2015 год активное участие в семинарах по изучению европейского опыта по различным направлениям приняло достаточно большое количество руководителей и специалистов аграрного сектора страны, в том числе из Могилевской области.

А разбудил этот интерес у могилевчан советник председателя облисполкома по сельскому хозяйству Борис Клещукевич. Он, еще будучи руководителем ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района, убедился: это наиболее быстрый и доступный способ донести до специалистов новые знания.

Опыт крупных свиноводческих производств могилевские аграрии изучали в Польше и Германии. Сегодня в области строятся два свиноводческих комплекса, и, чтобы их запустить, нужно не только в теории и на бумаге смоделировать производство, но и поговорить с коллегами, чтобы изначально минимизировать возможные проектные и технологические риски. Ведь если в Европе получают до килограмма привеса, а в области они на уровне 530 граммов, значит, что-то идет не так. В этом аспекте бесценен опыт польского агрохолдинга под руководством Войцеха Мроза, у которого на одной площадке содержится 3 тысячи быков с полуторакилограммовыми привесами и 10 тысяч свиней. И их обслуживают всего 9 (!) человек.

При этом могилевские аграрии набираются опыта не только за рубежом. Недавно вернулись из Брестской области, где на производственном сельхозфилиале «Савушкино» посетили на стадии пуска крупнейший молочно-товарный комплекс. Побывали и в ОАО «Беловежский», где подобная фабрика по производству молока работает уже третий год. Актуальность поездки под сомнение не ставится: в ближайшее время планируется строительство молочно-товарного комплекса на 2,5 тысячи голов в УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района.

Перед сельхозотраслью Могилевщины стоит задача к 2020 году выйти на производство миллиона тонн молока в год.  Сегодня надо думать, где искать недостающие триста тысяч. Те же сроки отведены и для наращивания объемов производства другой сельхозпродукции.

Надо ехать в служебные командировки и изучать чужой опыт — в Европе, у соседей, в мире. Это серьезная работа на предприятиях, выставках, семинарах, конференциях. С диктофонами и фотоаппаратами, во взаимных дискуссиях наши специалисты до мельчайших деталей вникают в производство, пытаясь уловить тонкости, которые дома помогут отшлифовать технологическую схему. Ведь когда, на первый взгляд, в таких же условиях, как и наши, производится 10 тонн молока от коровы, надо уловить, где мы допускаем огрехи. Поэтому многие главным фактором успешности считают именно технологическую дисциплину, тем более что все условия для оптимизации производства у нас есть. И загвоздка пока лишь в доскональном соблюдении технологических мелочей на всех этапах — именно к ним мы бываем невнимательны на уровне менталитета. Ну и немного — в чисто человеческом факторе.

В апреле Белорусский крестьянский совет планирует организовать семинар по обмену опытом на большой европейской выставке ветеринарии. В январе — традиционная крупнейшая международная выставка в Берлине «Зеленая неделя», посещение польских и немецких сельхозпроизводств и лабораторий. В этом семинаре намерены активно поработать и могилевские аграрии. И это станет еще одним шагом к новым знаниям, которые с лихвой окупятся на производстве уже в ближайшее время.

gardiana@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?