Могилев принимает олимпиаду школьников Союзного государства

Заключительный этап четырнадцатой олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» стартовал сегодня в Могилеве. Проверить свои знания в филологии приехали 192 учащихся, представляющие всю Беларусь и 23 региона России.



Ученица 11-го класса Сабрина Сидики из Иваново приехала в Беларусь впервые:

 Могилев произвел на меня хорошее впечатление  красивый город, уютный, чистый. Люди очень похожи на наших, не зря говорят, что мы братья. Считаю, такие мероприятия, как эта олимпиада, объединяют народы, поэтому так важно их проводить.


Школьникам предстоит преодолеть два обязательных тура  комплексную работу по русскому языку и литературе, написание сочинения, а также творческие конкурсы риторического мастерства, конкурс знатоков и конкурс выразительного чтения. В олимпиадных заданиях, к слову, всегда представлена общность народов Союзного государства, но каждый год акцент делается на определенной тематической вехе. В этот раз — на грядущем 75-летии Великой Победы. Оценивать работы будет экспертное жюри, в состав которого вошли белорусские и российские ученые, ведущие преподаватели учреждений высшего образования.






Дмитрий Судник из Столбцов уже имеет опыт участия в олимпиаде. В прошлом году в составе белорусской делегации он посетил Новосибирск:

 Комплексная работа мне показалась чуть сложнее, но и над творческой частью пришлось потрудиться. Что скрывать, тогда у меня не все получилось. После олимпиады сделал работу над ошибками, восполнил пробелы. В этом и есть ее польза  я проверил себя, пополнил багаж знаний. Даже психологический опыт нарабатывается. Жду подобного эффекта и в этот раз.




Анализ предыдущих олимпиад показывает, что белорусские школьники знают русский язык не хуже россиян и регулярно получают дипломы, уточнил заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай:

 В этом вопросе есть определенное равенство, что неудивительно. У нас два государственных языка, по школьной программе дети проходят основные классические произведения русской литературы. Проживает в Беларуси и определенное количество русских семей. Тем более это актуально для приграничной Могилевской области.


К слову, место проведения олимпиады школьников Союзного государства было выбрано не случайно. Заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в городе Минске Владимир Жевняк отметил:

—На Могилевщине много памятных мест. Сегодня ребята возложили цветы к Вечному огню на площади Славы, посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле» и несколько музеев. Впереди вечер дружбы, встречи с известными писателями, посадка аллеи Дружбы. Уверен, школьники получат массу впечатлений. Олимпиада позволит молодежи двух стран развивать дружеские отношения, углубит познание истории, культуры и традиций народов. Также она улучшит взаимодействие между учреждениями образования.


Действительно, для участников запланирована большая культурная, экскурсионная программа. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко:

 Могилевщина показала, что она может быть площадкой для мероприятий любого ранга и направлений, в том числе по взаимодействию молодежи. Участникам олимпиады мы стараемся показать не только сегодняшнее состояние города и области, но и нашу общую историю. Свои двери открыли музеи, выставочные залы, лучшие культурные площадки.

По итогам олимпиады все учащиеся получат дипломы и памятные сувениры, а победителей наградят специальными дипломами, ценными призами и подарками.






Но есть и другие «бонусы». Завтрашние абитуриенты могут посмотреть высшие учебные заведения Могилева, достопримечательности, инфраструктуру города, чтобы склониться к дальнейшему выбору профессии. Не стоит забывать, что победители олимпиады и финалисты имеют некоторые привилегии при поступлении. Также предложение пройти обучение в том или ином учебном заведении можно получить от членов жюри из числа маститых представителей вузов.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...