Могилев объявлен культурной столицей Беларуси 2013 года

Могилев объявлен культурной столицей Беларуси 2013 года. Вчера в Несвиже состоялась торжественная церемония передачи Могилеву эстафеты культурной столицы Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий отметил, что Могилев был избран культурной столицей на конкурсной основе: "В числе претендентов на это высокое звание рассматривались пять городов разных регионов Беларуси. Члены коллегии посчитали, что наиболее интересный культурный потенциал имеет Могилев".

"У Могилева большой опыт проведения крупных культурных мероприятий, среди которых международные музыкальные фестивали "Золотой шлягер" и "Магутны Божа", международный молодежный театральный форум "Март-контакт", международные фестивали детского творчества "Золотая пчелка" и народного творчества "Венок дружбы", - сказал Тадеуш Стружецкий. - Кроме того, в Могилевской области и областном центре хорошо развита материально-техническая база учреждений культуры, есть большие концертные площадки".

Принимая эстафету культурной столицы Беларуси, председатель Могилевского городского совета депутатов Федор Михеенко отметил: "Жители Могилева, руководство города и области благодарны за высокое доверие и оказанную честь. Мы осознаем ответственность и задачи, которые легли на наши плечи, и сделаем все возможное, чтобы обогатить и разнообразить культурную жизнь страны".

Акция "Культурная столица Беларуси" стартовала в республике в 2010 году. Ее цель - сделать более доступными лучшие достижения национальной культуры для жителей всех уголков Беларуси, способствовать активизации деятельности региональных учреждений культуры и местных органов власти, привлечению отечественных и иностранных туристов в регионы республики. Первым получил звание культурной столицы Полоцк, в 2011 году этот титул перешел к Гомелю, в 2012 году культурной столицей Беларуси был назван Несвиж.

Ранее Могилев был признан и культурной столицей СНГ 2013 года. На заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде было принято решение реализовать программу "Культурные столицы Содружества" в 2013 году в Азербайджане, Армении и Беларуси, объявив города Габала, Гюмри и Могилев культурными столицами Содружества. Программа призвана стать эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, способствовать созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, а также гуманитарному, социальному, экономическому и инфраструктурному развитию и продвижению отдельных территорий и городов, повышению статуса Содружества на международной арене.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?