Могилев-Наекин. Полет нормальный

Первая партия белорусской говядины «приземляется» в Китае

Причем в буквальном смысле слова: впереди большие праздники, и китайские партнеры, чтобы   представить потребителям новый продукт от Могилевского мясокомбината на пике покупательского спроса, отправили его самолетом.


Почему речь идет о пробной партии? Это как раз тот случай, когда сначала звучат декларации о намерениях, а уже потом начинается бизнес-конкретика. И поэтому на Могилевском мясокомбинате сейчас готовят загрузку 26-тонного контейнера. Пока это просто закупки на основе договоров, но в финале в Могилеве должно появиться общее производство по китайским технологиям и из белорусского сырья.

Переговоры и подготовительные работы велись год, их специалисты не раз бывали на комбинате, знакомились с производством, технологиями, качеством сырья. И вот на днях заключен контракт на поставку говядины на 10 миллионов долларов.

Сугубо для «СГ» директор ОАО «Могилевский мясокомбинат» Владимир Латыговский делится некоторыми интересными подробностями сотрудничества: «Мясо разделывается по строгой технологии — никаких добавок, примесей. Одно из главных требований партнеров — при убое не должно происходить никаких пересечений между мясом свиней и КРС. Китайцы страхуются от проникновения АЧС. Причем убой проводится не просто в разные дни или после дезинфекции. Нужна даже не отдельная производственная линия, а отдельный цех».

Могилевчане пока переоборудовали один из цехов и начали заниматься модернизацией и реконструкцией. Но остается немало вопросов по транспортировке, которую необходимо отлаживать. Надо четко просчитать и определиться с логистикой: с одной стороны, принципиально важно сократить время доставки, с другой – уменьшить затраты.

Владимир Латыговский не раз прикидывал выгоды и убытки: «Конечно, по первым прикидкам транспортировать по воздуху накладно, железнодорожным путем чуть дешевле, да и морским не очень дорого. Но долго. Пока китайские партнеры даже не смотрят, получат прибыль или нет. Мы, в свою очередь, дали цену с минимальной рентабельностью. Надо же рынок прощупать. А на месте они уже посчитают все затраты. Поэтому конкретно говорить, во сколько обойдется килограмм говядины, пока рано».

«СГ» поинтересовалась стоимостью этого вида мяса на рынке КНР. Осенью килограмм говядины китайского производства, которая продается в столичных магазинах, стоил 70—90 юаней (в ноябре-декабре 1 доллар = 6,5—6,6 юаня). Что касается импортной, то она главным образом представлена в замороженном виде. Австралийская продается по 55—70 юаней за килограмм, южноамериканскую, в частности из Бразилии, можно купить за 40—55 юаней. А вот американская, которая перевозится воздушным путем, ориентирована на более обеспеченных потребителей, ее стоимость варьируется от 100 до 300 юаней за килограмм.

Договоренности серьезные, проект многообещающий, но требует и дополнительных объемов сырья. Могилевский мясокомбинат и раньше инвестировал в развитие сырьевой зоны. Теперь усилия надо удвоить. Но директор спокоен, поскольку наработки есть серьезные, заключены договоры с крупными комплексами, которые не загружены. Например, в ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района по договору на оказание услуг закупают и ставят на откорм молодняк. Сегодня поголовье насчитывает уже 2,5 тысячи бычков. За год загрузили комплекс 5-тысячным поголовьем. Недавно заключили второй договор с СПК «Малятичи» Кричевского района, где стоит комплекс на 4 тысячи голов: только за два месяца поставили на откорм 500 голов. Кроме того, в Славгородском районе занимаются мясным скотоводством, закупив мясных абердин-ангуссов.

Работа эта в том числе на перспективу, говорят мясопереработчики. А куда деваться?

Владимир Латыговский: «Российский рынок животноводства сильно развивается, сегодня восточная соседка полностью обеспечила себя свининой, птицей. Чтобы чувствовалась конкуренция, чтобы не попадать в зависимость от одного государства в случае спорных вопросов, китайский рынок нужен как воздух. Потенциальных покупателей там свыше миллиарда человек».

Изучать технологию производства охлажденного мяса сроком сохранности от 60 дней для отгрузок в Китай готов и Гродненский мясокомбинат. На предприятии, в чем не раз убеждались китайские партнеры, высочайший уровень управления и высокое качество продукции. Однако бизнесмены из Поднебесной поясняют, что ключевой фактор для входа на рынок КНР — ценовая политика поставщиков.

Учесть все нюансы, конечно, нелегко. Но можно. Ведь производители молочной продукции с этим справляются. Сегодня Китай покупает у нас больше 4 тысяч тонн сухого молока в год, хотя совсем недавно эти цифры были в четыре раза меньше. Похожих результатов ждут и мясокомбинаты, готовы обсуждать контракты и крупные птицефабрики. Планируется, что по итогам 2017 года общий объем поступлений в белорусский бюджет от поставок продовольственной продукции на внутренний рынок КНР составит порядка 15 миллионов долларов. А в 2018-м суммарная выручка превысит 114 миллионов.

Что и говорить, присутствовать хотя бы частично на китайском рынке важно уже сейчас. Даже если продажи будут лишь частично покрывать затраты. Надо искать свое место и столбить свою потребительскую нишу. Запомнилось чье-то образное выражение: присутствие на китайском рынке стоит расценивать как покупку огнетушителя – расходы могут показаться неоправданными, но однажды он может спасти ваш бизнес.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости