«Могилев на столицу? Ни за что!»

Олимпийская  чемпионка  Оксана  Менькова  благодарна  многим  за  свой  триумф

Олимпийская  чемпионка  Оксана  Менькова  благодарна  многим  за  свой  триумф 

На Олимпиаде кое-кто Оксану Менькову в расчет не брал, хотя наши тренеры очень надеялись на нее. И она доказала, что надеялись не зря. Олимпийское «золото» в метании молота уезжает в Беларусь! Вот что рассказала олимпийская чемпионка нашим корреспондентам. 

— Если не секрет, на что сама рассчитывала? 

— Весь сезон посылала снаряд под 76 метров, приблизительно на этот показатель и настраивалась. Но в квалификации, если честно, было немного жутковато, думала, не попаду в финал. Мы прилетели 17 августа, а уже на следующий день нужно было выходить в метательный сектор.  Может, не успела акклиматизироваться, и это сказалось. Ноги не слушались.  

— После второй неудачной попытки и сопровождавшей ее улыбки как-то стало не по себе… 

— Она у меня просто не получилась. Когда начинаю соревнования с первого броска под 74 метра, постепенно добавляю. Прошел мандраж, который был в квалификации, когда отправила молот только на 62 метра.  

— Как отреагировала на пятую попытку кубинки Морено, в которой она обошла тебя на 30 сантиметров? 

— Если кто-то опередил, передо мной, как говорится,  зажигается красный свет, глаза наливаются кровью.  

Морено, олимпийской чемпионки Афин-2004, опасалась больше всего. Вынуждена была собраться и прибавить, что и получилось. Если бы она меня не обошла, возможно, моя первая попытка (74.40) так и осталась бы лучшей. 

— Кто особо причастен к твоему триумфу? 

— Это прежде всего мой личный тренер Воронцов Валерий Петрович, с которым вместе уже 11 лет. Астапкович Игорь Васильевич, с ним мы были на чемпионате мира, и которому хочу передать в Минск большой привет. Поддерживали также родные, папа Владимир Иванович, мама Любовь Васильевна, она теперь, наверное, плачет в Кричеве от счастья. А также супруг Олег, который заявил, что после Олимпиады выскажет все, что наболело. Потому что целый год терпел меня и все мне прощал.  

— Тебя наставляли и наши олимпийские призеры Игр Вадим Девятовский и Иван Тихон… 

— Еще 18 августа, после не совсем удачной квалификации, оба советовали забыть все и думать только о финале. Но отбор это одно, а главный старт — совсем иное, и не так просто на него собраться. 

— Вадим также подсказывал, что в секторе для метания молота скользко? 

— Он посоветовал взять с собой полотенце, что я и сделала. Но оно не понадобилось, круг был нормальный. 

— Главный наставник национальной команды Анатолий Бадуев сказал, что к тебе прикрепили психолога. Помогло? 

  Сходила к нему три раза. Значит, не зря. 

— За тобой закрепился имидж домашней спортсменки, так как  лучших результатов достигала в Беларуси… 

— У меня были проблемы со здоровьем. С ноября по март вообще не тренировалась. Потом вышла на один старт. Уже около пяти лет беспокоят разные болячки.    

— Как-то твои внешние физические данные совсем не соотносятся с мощными — соперниц? 

— Открою секрет. До Игр официально весила 97, 94, 87 кг.  Но это не так. При росте 184 сантиметра мой вес всего 76 килограммов! Всегда боялась сказать об этом Валерию Петровичу. Он говорил наугад, а я всегда подтверждала его предположения: 97 – значит, 97. Теперь могу  смело стать с ним на одни весы!  

— Повлияло ли на твое психологическое состояние первое «золото» Беларуси в Пекине, которое завоевал штангист Андрей Арямнов? 

— Было очень приятно, что и у нас появился олимпийский чемпион. На мою награду особо не надеялись, тем более на золотую. Поэтому также рада, что внесла вклад в общую копилку команды нашей страны.  

— Как увлеклась таким трудоемким видом спорта? 

— Поначалу выбрала греблю, хотя мама вообще никуда не отпускала, так как спорт ей не нравился. Однажды тренер Эдуард Пригоникер, у которого занималась семиборьем, говорит: «Давай попробуем молот!» Выступила в соревнованиях, победила. Так все и началось. 

— Многие атлеты суеверны… 

— Перед отъездом в Могилев, а потом и в Пекин два раза поставила в церкви свечи. 

— Интересно, а какое вознаграждение ожидает героев Игр на Могилевщине? 

— У нас строится олимпийский дом, в котором один квадратный метр стоит около одной тысячи долларов. И это в Могилеве, говорю вам правду! 

— А не желаешь променять его на Минск, в котором Национальный олимпийский комитет и вовсе обещал бесплатные квартиры чемпионам форума в Поднебесной?! 

— Никогда в жизни! Столица — шумный город. Могилев на машине могу за полчаса весь объехать, туда и обратно. А в Минске очень много напряжения, все куда-то торопятся, суетятся, бегут, как в настоящем муравейнике. 

  Самое заветное желание после твоего звездного часа? 

— Отдохнуть. У друзей скоро будет свадьба  в Могилеве. Потом выступлю в двух коммерческих турнирах. А затем поедем с мужем на отдых. 

---------------------------------------

Президент Республики Беларусь, президент Национального олимпийского комитета  Александр Лукашенко поздравил члена национальной команды страны по легкой атлетике Оксану Менькову с завоеванием золотой медали на Играх XXIX Олимпиады в Пекине. 

Глава белорусского государства отметил: «Золотая медаль и чемпионский титул – это не только достигнутая тобой вершина спортивной карьеры, но и весомый вклад в укрепление авторитета нашей страны в мире и достойное продолжение славных традиций белорусских олимпийцев. Благодаря твоему успеху вновь прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь на  олимпийском стадионе в Пекине. Вся страна гордится твоим спортивным достижением. Сердечное тебе спасибо за мастерство, силу духа и целеустремленность, а тренерскому составу – глубокая благодарность за неустанные заботы о раскрытии твоего таланта. Счастья вам, удачи, боевого настроения и новых побед!» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости