Мое сердце за «Мерло»...

Глядя из Минска
Да уж действительно, русские медленно запрягают, но быстро едут... Еще несколько лет назад никого не удивляло, что бывший «младший брат» (по советской терминологии) мог на каком–нибудь форуме расчихвостить Россию как только хотел. Но маятник качнулся. Божий дар, нефтяные и газовые поля Сибири, в самое короткое время сделали из России исполина, способного так топнуть ногой, что это невинное движение отмечают все сейсмологические станции.

Причем Москва сейчас обходится без авианосцев и танковых дивизий.

«Газпром», «Норильскникель», Стабфонд — для понимающих людей эти слова звучат оружием массового поражения. Уже сегодня с Россией старается не спорить даже забияка лорд Джадд – он знает, что его комариный писк на тему «соблюдения прав человека» не долетит до Кремля, растворясь над бескрайними равнинами ЦЧО.

Несколько анекдотичной, но достаточно болезненной проблемой для таких забияк, как Кишинев и Тбилиси, стали вдруг тихие и корректные заявления главного санврача России г–на Онищенко. Кстати, белоруса, еще не так давно работавшего в Минздраве БССР. Но это к слову. Субтильный, скромный в манерах врач Онищенко одним махом сделал гораздо больше, чем бравые, увешанные орденами Шаманов, Трошев, Казанцев, Лебедь и еще целый полк аналогичных стратегов с лампасами. Доктор Онищенко подумал, проанализировал результаты анализов, органолептики и признал, что грузинские вина изготавливаются при помощи пестицидов, а значит, очень они нехороши для привыкших к более изысканным напиткам русских желудков. Еще хуже, по мнению Онищенко, обстоит дело с молдавскими «Фетяской» и «Совиньоном». А когда доктор Онищенко познакомился с продукцией завода, разливающего под Москвой «Боржоми», то расстроился так, что немедленно (по сансоображениям, естественно) закрыл завод, который по счастливому стечению обстоятельств принадлежит Березовскому и Бадри Патрцикашвили — большим ругателям России.

Словом, ничего личного. Только ГОСТы, только искренняя забота о том, чтобы среднестатистический житель Костромы пил «Бордо», на худший случай — местное «плодово–ягодное», но как черт от ладана шугался от вредных коньяков «Греми» и «Белый аист».

Словом, доктор Онищенко выступил в непримиримый поход за культуру пития.

Любой школьник в России понимает подоплеку этого «санитарного похода». Но наивные, а порой и глуповатые западные газеты пытаются исследовать мотивацию Онищенко со многих точек зрения. Исторической, философской и даже культурологической. Английская «Дейли телеграф» неистовствует: «Неужели винная война?»

Да какая там война, ребята! Просто кое–кому вежливо указали на место и чувствительно пощекотали ахиллесову пяту.

После напряженного дня в Кремле Сталин любил не что иное, как расслабиться с помощью стаканчика красной «Хванчкары» из своей родной Грузии.

Королева (Елизавета Вторая. — Прим. ред.) тоже известна как человек, на которого произвел большое впечатление необычный букет молдавского «Негру де пуркарь» урожая 1990 года, несколько ящиков которого Букингемский дворец заказывал каждый год.

Но в сегодняшней России такой знак высочайшего одобрения мало что значит. Она запретила вина из обеих стран, объявив их негодными для употребления человеком.

Эмбарго нанесет обоим винодельческим государствам удар. В Грузии вино, 80 проц. которого поступает ее большому соседу, — главная статья экспорта.

Молдова еще более уязвима. Экспорт вина, три четверти которого тоже идет в Россию, по некоторым оценкам, составляет 30 проц. ВВП.

Если принять во внимание, что россияне с радостью долгие десятилетия пили грузинские и молдавские вина, неожиданный запрет вызвал обвинения в том, что это акт политической мести.

Со времени вступления в председатели «группы восьми» 1 января Россия заслужила репутацию страны, очень принципиально разговаривающей с соседями, которые привыкли ставить ей шпильки...

В день, когда Россия встала у руля «восьмерки», она твердо отключила поставки газа в Украину, откровенно оскорбившую Москву созданием сомнительных «черноморско–балтийских альянсов».

Грузия тоже рассердила Кремль, когда тамошняя «розовая революция» привела к власти лидеров, готовых изгнать Россию из Закавказья и установить руководство в Цхинвали и Сухуми. Молдова — единственная бывшая советская республика, переизбравшая коммунистическое правительство, — порвала с Москвой в тот же год, желая вернуть Приднестровье, не желающее подчиняться Кишиневу. На все эти эксцессы «симметричный» ответ дал скромный санврач!

Россия отрицает обвинения в том, что «сводит счеты», заявляя, что внезапные выборочные проверки показали, что 60 проц. молдавских и грузинских вин не соответствуют «органолептическим, физическим и химическим стандартам». Проверки в марте, говорит она, обнаружили также следы пестицидов, а часть молдавских вин подверглась критике и за «скверный вкус». Что тут добавить? Виноградари из Крикова и крестьяне из Кахетии опустили носы. Если Россия не купит их вино, значит, им придется с горя пить чачу.

Молдова отчаянно нуждается в том, чтобы кризис был урегулирован, поскольку в винодельческой отрасли там занято 150 тыс. человек. То же самое относится и к Грузии, где число виноградарей в прошлом году возросло на две трети.

Что делать. Пить, повторимся, вино самим? Другое решение вряд ли возможно, пока Россия не раскроет, какие вина и по какой причине не прошли проверку, проведенную Геннадием Онищенко. Однако когда Грузия попросила показать ей результаты анализов, Онищенко отверг эту просьбу как «угрожающее заявление, не являющееся конструктивным». Вот так!

В этой увлекательной истории, конечно, рано ставить точку. Но ясно лишь одно: г–ну Саакашвили теперь трижды придется подумать, прежде чем по поводу и без повода задирать Кремль и его союзников, что раньше было для них делом обычным. Что же касается собственно «Хванчкары», «Алазанской долины» и криковского «Шампанского», не говоря про «Боржоми», то эти напитки мы в Минске очень уважаем. Особенно ежели без политики, без глуповатых тостов Саакашвили и Бурджанадзе, да под хорошее настроение, да в приятной компании. Красота!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Victor
Правильно делает Онищенко!
Не надо бояться того, что это политическое решение, больше будут уважать.
Другие за свои интересы бомбят, я к этому не призываю, но всему есть предел.
А без их вин обойдёмся.
Пора пить свои вина и уважать себя и быть маленько патриолтом своей страны
concord
Совершенно согласен с мнением, выраженным в данной статье. Пусть все соседские "моськи" выучат наизусть русскую пословицу : "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться."
А Россия навсегда должна запомнить другую пословицу : "Не делай добра - не получишь зла."  
Vint
Что значит пить свои вина, Victor? Неужели вы имеете ввиду плодово-ягодные? Ведь 90 процентов винной продукции "Амбассадора" и "Винреала" изготовлено из молдавского сырья.
Vint.
Vint
Свободная торговля, о которой так много говорят, на практике принимает странные формы. Квоты увеличиваются, пошлины снижаются... А вот от нетарифных методов защиты рынка, отказываться, похоже, никто не собирается. Ваше вино подозрительного цвета, господа. Ваше мясо плохо пахнет, товарищи, и к тому же не нравится нашим санэпидемслужбам. Происхождение вашего сахара вызывает у нас большие сомнения, - извольте "на выход". И  ничего не попишешь. Либеральные идеалы трещат по швам под напором "шкурно-государственных" интересов. И всупление в ВТО, уверен, всех проблем не решит.
Vint.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?