Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мое место

Экскурсия по малой родине. Привал на слонимской земле

Передохнули, накопили сил и снова в дорогу. Новая точка нашего путешествия – Слоним. Маршрут по достопримечательностям своей малой родины помогла составить первый секретарь райкома БРСМ Татьяна Кузьмич.


– Слоним холмистый, на возвышенностях построены церкви и костелы, есть и синагога, которая была возведена в середине XVII века. В центре города каждая улочка и здание – исторический памятник, но много чего интересного можно найти и на окраинах, и в окрестностях Слонима. Например…


…Слонимский драматический театр. Каждые выходные в его зале собираются ценители искусства. Стоимость билетов на спектакли доступная: для взрослых – 5 рублей, для детей – 3,50. На фасаде здания закреплена мраморная плита с портретом Михаила Казимира Огинского, которого называют основателем традиций теат­рального искусства в городе. 


…Жировичский монастырь. Уникальный памятник архитектуры находится в десяти километрах от Слонима. Территорию обители паломники могут осмотреть во время велоэкскурсии, маршрут которой разработали настоятели. Рядом с монастырем находится православный зоосад. На 55 гектарах обитают косули, верблюды, горные бараны, медведь, есть трехэтажная голубятня. Чтобы познакомиться с жителями и заглянуть в каждый уголок сада, вам понадобится около двух часов. 


…Слонимская Эйфелева башня. Давно мечтаете улететь в Париж, но никак не выходит? Тогда приезжайте в Слоним. 11-метровая металлическая конструкция красуется в центре города на площади Ленина. Вечером башню освещают разноцветные фонари. Если сделать фото на фоне, никто и не догадается, что это не оригинал. 


…Усадьба Пусловских. В XIX ве­ке на территории, которая была во владении графского рода, было три дворца: зимний, праздничный и летний. До наших дней сохранились только два первых. В зимнем дворце сейчас располагается спортивный клуб, а здание праздничного замка закрыто на реконструкцию, возможно, когда-нибудь в нем снова зазвучат мелодии вальса. 

lavrinovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости