Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В путешествии по малой родине. Сенненский район

Мое место

Если вы еще не бывали в Сенно, самое время отправиться в путешествие по удивительному краю. Исполняющий обязанности первого секретаря райкома БРСМ Максим Януков рассказал, что на его малой родине стоит посмотреть непременно.


В каком направлении ты бы ни пошел с главной площади, вскоре обязательно придешь к озеру, шутят местные жители. Неудивительно, ведь город окружают пять озер, самое крупное из которых Сенненское. Оно тянется на шесть километров и имеет сильно изрезанную береговую линию с множеством заливов, мысов и полуостровов. А еще обязательно посетите…

…«Капличку». Источник с чистейшей целебной водой расположен в центре города, у подножия древнего язы­­ческого капища. Над криницей когда-то стояла деревянная церковь, но была разобрана в 1937 году. Источник, из которого бьет вода с небольшим содержанием сероводорода, объявлен памятником природы.

planetabelarus.by

…Дом ремесел. На мастер-классах умельцев вы познакомитесь с азами вышивки, соломоплетения, гончарного дела, ткачества, росписи по дереву. Дом ремесел не просто большая мастерская, это еще и учебный центр для молодежи. К слову, о богатых народных традициях края говорит тот факт, что именно здесь проживала крестьянка Матрена Маркевич, чей узор выткан на белорусском государственном флаге. Несколько лет назад в Сенно установили знак в ее честь. 

Фото Сергея Горбачева

…Чертов камень (кравец) в деревне Воронино – второй по величине среди белорусских валунов. Его размеры составляют 4х6х10,2 м, а вес – 340 тонн. Такой гигантский обломок скалы серовато-розового цвета мог принести только ледник, но местные жители списали все на проделки нечистой силы. Много лет кравец был практически не виден из-под земли, но после того, как его откопали, благоустроили территорию вокруг, к памятнику природы приезжает немало туристов. Обязательный ритуал – сфотографироваться на камне.

planetabelarus.by

uradova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...