Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Экскурсия по малой родине. Остановка – Россонский район

Мое место

На ближайший уикенд синоптики обещают хорошую погоду. Предлагаем провести солнечные выходные, путешествуя по Россонам. Тратить время на составление экскурсионного маршрута не придется. Исполняющий обязанности первого секретаря райкома Юлия Мазникова рассказала о достопримечательностях.


– Наш край очень живописен, в районе много лесов, рек и озер. Оказавшись наедине с природой, отдыхаешь душой, приводишь мысли в порядок. На моей малой родине рады каждому гостю, поэтому пакуйте рюкзак и приезжайте посмотреть на…

…Красный Бор. Этот республиканский ландшафтный заказник находится на территории Россонского и Верхнедвинского районов. Здесь можно встретить десятки видов растений и животных, занесенных в Красную книгу: березу карликовую, белую куропатку, бурого медведя. Для тех, кто хочет лучше познакомиться с флорой и фауной, разработаны пешеходные и веломаршруты.

politring.com

…музей партизанского быта. Его открыли в деревне Ровное Поле в 2002 году. В этих местах в годы Великой Отечественной войны действовала бригада имени К. К. Рокоссовского. В музее под открытым небом восстановлены землянки, в которых жили партизаны, столовая, штаб и даже баня.
planetabelarus.by

…музей народной славы. Он располагается в Клястицком детском саду – средней школе имени В. А. Хомченовского. В экспозиции представлено множество предметов периода войны 1812 года. Сохранились картосхема военных действий, офицерская сабля, лошадиная подкова, французские и русские ядра. Центральное место в зале занимает репродукция картины Петера Гессе «Сражение при Клястицах», оригинал которой находится в Эрмитаже.

sb.by


…памятник Яну Барщевскому. Его установили в деревне Мураги, где родился автор знаменитого произведения «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». К сожалению, на малой родине фантаста не сохранился дом, в котором он вырос. Но любители творчества Барщевского и сегодня приезжают в Мураги, чтобы пройтись дорожками, где, возможно, гулял их кумир.

library.by

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...