Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мое место

Экскурсия по малой родине. Мини-путешествие по Мозырскому району

Держим курс на юго-восток страны, в Мозырский край. Компанию на прогулке по жемчужине Полесья нам составила первый секретарь райкома БРСМ Анна Козакевич.


– Мозырь славится своими ландшафтами: здесь есть холмы, овраги и целые улицы, размещенные на крутых склонах. Из-за полугорного рельефа в городе 32 лестницы, у самой длинной – 338 ступенек. Прошедшие вой­ны практически не оставили на территории района памятников архитектуры, но это не делает наш край менее привлекательным. Чтобы убедится в этом, отправьтесь…

…в Мозырский замок. Первое крепостное сооружение появилось на Замковой горе в XV веке. Визитную карточку города, пережившего немало войн и пожаров, восстановили к 850-летию Мозыря, которое отмечалось в 2008 году. Сейчас здесь проходят исторические реконструкции и фестивали этнической музыки.

Фото posmotrim.by

…в горнолыжный комплекс «Мозырь». Холмистый рельеф нашего края позволил обзавестись горнолыжной базой. Она находится в центре города. Тут можно покататься на коньках, лыжах, сноубордах и тюбингах, взять напрокат инвентарь. Комплекс принимает посетителей и летом. Сюда приходят поездить на роликах, велосипедах, скейтбордах.

Фото skisport.by

…в Мозырский объединенный краеведческий музей, имеющий несколько филиалов. Один из самых самобытных – «Палеская веда». Этнографическая экспозиция знакомит посетителей с верованиями полешуков, их обрядами и ритуалами. Также можно увидеть традиционную полесскую избу с аутентичным интерьером, предметами быта, одеждой. А в деревне Романовка находится музей партизанской славы, на территории которого реконструирован военный лагерь времен Великой Отечественной войны.

Фото mozyr.museum.by

…в поездку на трамвае. В нашей стране только в четырех городах ходит этот самый экологичный вид общественного транспорта, и Мозырь в их числе. В вагоне трамвая можно проехать через весь город – чем не экскурсия? Маршрут в 20 километров трамвай проходит за 40 минут.

Фото mazyr.by

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи