Моду диктуют валенки

Дрибинский районный историко-этнографический музей стал лауреатом специальной премии Президента Беларуси в области культуры и искусства

Высокого звания коллектив был удостоен за сохранение и развитие народных промыслов, прежде всего — шаповальства, признанного нематериальным культурным наследием республики.

— Шаповальство подразумевает не только валяние валенок, но и шапок, рукавиц. Даже украшений, — рассказала директор Дрибинского районного историко-этнографического музея Наталья Нейфельд.

В минувшем году район победил в международном конкурсе проектных инициатив за создание творческой лаборатории по развитию старинного ремесла и популяризации регионального фестиваля «Дрибинские торжки». Сейчас здесь работают около тридцати мастеров, а при музее созданы народное любительское объединение «Шаповал» и детский коллектив «Катрушнiк».

Дедовские технологии дрибинские шаповалы нередко дополняют современным модным декором. Неудивительно, что за такой обувью выстраиваются в очередь не только белорусы, но и жители ближнего и дальнего зарубежья.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото из архива музея

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?