Сельская газета

Модные профессии против нужных

О предстоящей вступительной кампании с точки зрения ситуации на рынке труда

Минобразования установило перечень наиболее востребованных экономикой специальностей, при поступлении на которые без экзаменов зачислят золотых и серебряных медалистов, победителей международных и республиканских олимпиад, а также областных и Минского городского туров республиканской олимпиады. В списке такие специальности, как агрономия, зоотехния, ветеринарная медицина, лесное хозяйство. Это должно подтолкнуть перспективных абитуриентов к выбору пусть не столь модных, но нужных стране профессий.


Так повелось, что одним из мерил успешности у нас считается «правильный» вуз и «правильная» специальность. Место учебы абитуриенты, вернее, чаще всего их родители, выбирают, исходя из престижности учебного заведения, факультета, при этом не особенно заботясь о том, насколько востребованы будущие специальности на рынке труда.

Главная цель — получить диплом, а там уже куда кривая выведет. Ну не могут же все желающие поступить на престижные «международные отношения» всерьез полагать, что этим они обеспечивают себе блестящие перспективы? Людей, которые сделали карьеру в дипломатии, — единицы. А сколько «будущих дипломатов» ежегодно выпускают вузы? То-то и оно. То же самое с бесконечными экономистами, бухгалтерами и юристами. Сколько их, неприкаянных, работает «менеджерами по продажам» на рынках? Может, нужно было сразу выбрать учебное заведение, соответствующее профилю будущей профессии?

Справедливости ради отмечу, что в топ-5 престижных специальностей в последнее время входит и программирование. Здесь ситуация иная: отрасль стремительно развивается и «потребляет» значительно больше специалистов, чем могут предоставить соответствующие вузы. Но это, пожалуй, единственное приятное исключение из правила — поступать не туда, где ты нужен, а туда, куда и остальные.

Реальность прозаичнее. Сейчас из специалистов востребованы врачи, ветеринарные врачи, медицинские сестры, агрономы, зоотехники. Среди рабочих профессий — бригадиры животноводов, операторы машинного доения, трактористы, водители и арматурщики. В городе еще — швеи и парикмахеры, штукатуры и каменщики. Заметьте: ни одного модного ныне бизнес-администратора или специалиста по межкультурной коммуникации в этом списке нет.

Так в чем же проблема? Предположу, что в неправильных подходах к профориентации школьников и абитуриентов. При выборе вуза учитываются амбиции родителей, знания, почерпнутые из кино, и просто ничем не подкрепленные фантазии. О востребованности специалиста на рынке труда мысль если и посещает, то в самую последнюю очередь.

Но вернемся к списку специальностей. Прием на них некоторых абитуриентов без экзаменов в самом деле может стать шагом на пути к решению проблемы. Тем более прецедент создан: благодаря мерам по популяризации профессии педагога, созданию педагогических классов в школах педвузы в последние годы сумели привлечь хорошо образованных и ориентированных на профессию студентов.

Также можно надеяться и на здравый смысл родителей нынешних выпускников. Возможно, ситуация на рынке труда заставит их сделать выбор в пользу специальностей, которые гарантируют в будущем трудоустройство и стабильный заработок.

bolshakova@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости