Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Путешествие в Зазеркалье

Модное Зазеркалье

— Нельзя поверить в невозможное!

— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. — В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!

                                        Л. Кэрролл


В  прошлое воскресенье в Минске прошло детское благотворительное мероприятие Annmodels Fashion Show. Несмотря на то что это был праздник моды, в котором приняли участие 400 детей-моделей, представившие на подиуме концептуальные модные показы дизайнеров Беларуси, России, Украины, Греции и даже США, я отметила про себя невероятную красоту детской души, которая проявилась не просто в блеске глаз на подиуме. Когда детей у меня не было, я с большим подозрением относилась ко всем показательным концертам, где мамы и бабушки смахивали слезу умиления, а папы потихоньку гордились своими кровинками. Правда, может, с тех пор, как меня заталкивали на табуретку «прочесть с выражением», детский мир совершил качественный прыжок, посмотрите вон на телевидении сколько рейтинговых программ именно на детских талантах построено. Дети приумножили мою социальную вовлеченность и открыли новые сферы и миры. И это перевернуло мое представление о людях.

«Когда идешь, голову держи прямо, носки ставь врозь и всегда помни, кто ты такая».

Annmodels Fashion Show проходит два раза в год, весной и осенью. И настроение разное: накануне лета — предвкушение расцвета, буйства красок и солнечного счастья, осенью мы все нуждаемся в хюгге. Особенный уют, прикосновение теплых тканей к коже, все это помогает нашему внутреннему солнцу дарить свет, сохранять тепло и выстоять в темный сезон. И поскольку лейтмотивом этого осенне-зимнего представления стал сюжет Льюиса Кэрролла про девочку, попавшую в Зазеркалье, мне захотелось окунуться в закулисье показа.

Знаете эту легендарную байку, как подиумные модели подсыпают битое стекло друг другу в туфли. Я все думала, когда же это с нами происходит? Когда мы утрачиваем чистоту, которой был наполнен весь детский backstage? Вот малышка четырех лет потеряла сумку, которую ей только что вручил дизайнер. Вторая, забыв про сложность своей прически, отчаянно пытается пролезть под все столы и стулья, помогая подруге с поисками аксессуара. Пятилетний мальчик учит четырехлетнего коллегу правильно считать до пяти, потому что именно столько им наказал постановщик стоять в конце подиума перед фотографами.

— Пройдись и постой, а я проверю, правильно ты посчитал или нет! — деловито командует «знайка».

У крошки из показа роскошных платьев поднялась температура.

— Мне гавава боит…

— Давай я тебя на ручки возьму, — предлагает куратор показа, доставая аптечку.

Но дизайнер просит детей выйти в фотозону для фотографирования.

— Я пойду!

— Отдохни, сейчас мама придет.

— Нет!

Малышка собирает воланы и мчится позировать с улыбкой, просит не уводить ее с показа, а после своей проходки падает к родителям в объятья.

Старшие детки помогают дизайнерам отпаривать одежду, опекают тех, кто в этом нуждается, и, забывая о себе, несутся помочь переодеть подругу к следующему выходу. И практически все (!) пришли с коробками и пакетами для благотворительной акции. Эти подарки после шоу отправили детям в онкологический центр в Боровлянах, а часть средств с продажи пригласительных перечислена на благотворительные цели — лечение чудесного малыша. Выходя на подиум, детки держат голову прямо, потому что, проявляя свои лучшие качества, мы все выпрямляемся, в нас рождается чувство достоинства, небезосновательное.

— Дети любят не за что-то, они все делают от души, без желания получить приз. Это рождает хорошую энергетику и влияет на всех, кто занят в показе, на зрителей, на нас, организаторов, — владелица детского модельного агентства Анна Ляшенко светится любовью к своему делу. — Мы восхищены нашими детьми, они личности, достойные многого.

— Мы во второй раз приезжаем участвовать в Annmodels Fashion Show, — отрывается от подготовки моделей Анастасия Растягаева, дизайнер из России. — Зачем? Ради шоу! Ради профессионализма ваших прекрасных детей.

«Весь этот мир — шахматы (если только, конечно, это можно назвать миром).

Это одна большая-пребольшая партия. Ой, как интересно! И как бы мне хотелось, чтобы меня приняли в эту игру! Я даже согласна быть Пешкой, только бы меня взяли... Хотя, конечно, больше всего мне бы хотелось быть Королевой!»

Я бы хотела! Стать такой же чистой, как эти дети. Красивой. Снова маленькой. Верить в сказку. В невозможное. Держать голову прямо, носки ставить врозь и шагать навстречу огням, навстречу всей этой большой прекрасной жизни, которая у каждого ребенка должна быть длинной. И у тех малышей из Боровлян, которым мы помогаем. Жизнь! Спасибо вам, дети, за это невероятное путешествие в Зазеркалье, где все не шиворот навыворот, как бывает у нас взрослых. И даже показ у вас не на показ. По-настоящему! А раз вы так умеете, то и мы, взрослые, научимся. Невозможно? Попробуйте поверить в это до завтрака.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...