Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Модернизация в экономике — это инвестиции в будущее,инновационный путь развития, возможность повысить эффективность и качество всей работы

Председатель Поставского райисполкома Виктор ГУТОРОВ рассказывает о реализации основных проектов, о том, чем живет и славится поставская земля

Председатель Поставского райисполкома Виктор ГУТОРОВ рассказывает о реализации основных проектов, о том, чем живет и славится поставская земля

Свой весомый вклад

— Виктор Сергеевич, каков вклад  Поставского района в социально-экономическое  развитие Витебщины?

— Наш район — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов Придвин-ского края с развитой промышленностью, ориентированной на переработку производимого сырья, выпуск различных видов продукции включая деревообработку,  другие отрасли.  Динамично развивается социальная сфера: торговля и бытуслуги, придорожный сервис и туризм. Поставщина — край озер и лесов, здесь много красивых мест, достопримечательностей, что привлекает к нам гостей.

Наибольший удельный вес в производстве регионального продукта занимает промышленность — свыше 60 процентов. Ее пред-ставляют девять предприятий, где трудится около трех тысяч человек, или 23 процента от всех занятых в народнохозяйственном комплексе района. За десять месяцев этого года объем производства в промышленности в фактических ценах составил 502 миллиарда рублей, темп роста к соответствующему уровню прошлого года — 111,3 процента. Основные отрасли — это пищевая и деревообрабатывающая.

— Какие предприятия являются  валообразующими,  вносят наибольший вклад в экономику региона?

— Одно из наиболее крупных предприятий — это ОАО “Поставский молочный завод”. Здесь производят широкий спектр продукции — от сыров, казеина, сухого обезжиренного молока до полного ассортимента цельномолочной продукции. Продукцию под торговой маркой “Поставы — Городок” хорошо знают и ценят за высокие потребительские качества на внутреннем и зарубежном рынке.

На местные сырьевые ресурсы рассчитана  работа ОАО “Поставский льнозавод”. Здесь достигнута глубокая переработка льнотресты, выпускается широкий ассортимент продукции высокого качества. В настоящее время на заводе продолжается модернизация производства.

Поставский край известен и развитой деревообрабатывающей отраслью. Она представлена такими известными в стране и за рубежом предприятиями, как ОАО “Воропаевский деревообрабатывающий комбинат”, “Поставымебель”, ЧПУП “Поставский мебельный центр” и ООО “Производственно-мебельный центр”.

Производством бытовой техники занимается УП “Завод “Белит”, входящее в состав холдинга “Горизонт”. Это предприятие включено в свободную экономическую зону “Витебск”.

С прошлого года здесь началась сборка жидкокристаллических телевизоров.

Значительный вклад в экономику своего региона и Витебщины вносит УП “Воропаевский завод ЖБИ”,  многие предприятия  среднего и малого бизнеса. Растет их экспортный потенциал.

Курс на обновление

— Расскажите, как идет реализация комплексной программы модернизации предприятий региона.

— В начале текущего года была разработана и сейчас  успешно осуществляется районная программа модернизации, которой охвачены 24 организации, включая девять промышленных, восемь сельскохозяйственных,  предприятия сферы торговли, транспорта, быт-услуг и прочие. Пять ведущих предприятий реального сектора экономики, выполняя  постановление правительства “Об определении показателей эффективности развития организаций на 2013—2015 годы”, по основным направлениям деятельности за январь — октябрь  достигли следующих результатов:  выручка от реализации продукции в расчете на одного работника составила 24,1 тысячи долларов, это 115,8 процента к такому же уровню минувшего года; производительность труда по добавленной стоимости достигла 6,9 тысячи долларов (121,1 процента);  среднемесячная зарплата за этот период составила 454,4 доллара (увеличилась на 42,2 процента).

Общая сумма инвестиций в организациях  реального сектора экономики за десять месяцев этого года составила 10,6 миллиона долларов, а по итогам года ожидается 23 миллиона долларов. Самый крупный проект — это строительство сырного цеха ОАО “Постав-ский молочный завод”. Начиная с сентября 2010 года по настоящее время в этот объект инвестировано 191,4 миллиарда рублей. Реализация  проекта позволит увеличить суточные мощности предприятия по переработке молока до 200 тонн.

Для  модернизации  организаций сельского хозяйства только в минувшем году  проведена реконструкция 13 ферм, технически переоснащены 22 молочно-товарные фермы.  Отремонтированы  и благоустроены  пять животноводческих ферм, построено десять сенажных траншей. Введены в действие два зерносушильных комплекса, приобретено 139 единиц новой техники, что значительно повысило эффективность и качество работы.

Чем прирастает село

— Каковы  основные итоги работы сельскохозяйственной отрасли в нынешнем году?

— С начала этого года в сельскохозяйственных организациях района произведено валовой продукции на сумму 386 миллиардов рублей, что в расчете на одного работника составляет 130 миллионов рублей.

В нынешнем не самом благоприятном по климатическим условиям году хлеборобы  собрали 55 тысяч тонн зерна, 4,8 тысячи — маслосемян рапса, произвели более 40 тысяч тонн молока, 7 тысяч тонн мяса. На одну условную голову  скота заготовлено 23 центнера кормовых единиц, что значительно больше прошлогоднего. Значит, есть возможность увеличить производство продукции животноводства. Заложена хорошая основа под урожай-2014, озимые посеяны на площади 15,4 тысячи гектара.

Значительно укрепилась материально-техническая база сельхозорганизаций. Приобретено 38 единиц техники, одна передвижная сушилка, построена молочно-товарная ферма, завершается возведение первой очереди роботизированной фермы в ОАО “Новоселки-Лучай” и начато строительство такой же фермы в “Кураполье-Агро”. Ведется реконструкция 12 молочно-товарных ферм, построены четыре арочника для содержания КРС,  начато строительство еще пяти, введен новый комбикормовый цех.

С начала  года инвестиции в основной капитал в аграрном секторе  составили 132 миллиарда рублей (120,3 процента), в том числе на модернизацию — 52 миллиарда, на приобретение техники в лизинг — 29 миллиардов  рублей.

За десять месяцев  выручка от реализации продукции, работ и услуг в расчете на одного работающего достигла 150 миллионов рублей. Пять сельхозорганизаций обеспечили рост производительности труда по добавленной стоимости (от 6,4 тысячи долларов до 13,4).

Работа есть для всех

— Как складывается демографическая ситуация, обстоят дела с занятостью населения, созданием новых рабочих мест? Насколько благоприятны условия для развития малого и среднего бизнеса?

— Отрадно, что в последнее время в районе несколько стабилизировалась демографическая ситуация. За минувшее десятилетие рождаемость увеличилась на 65 процентов. За пять лет смертность в трудоспособном возрасте сократилась в два раза, и на сегодня это самый низкий показатель среди сельских районов Витебской области.

По данным на 1 ноября этого года в районе было зарегистрировано 157 безработных, это всего один процент занятых  в реальном секторе экономики.  Имеется 67 вакансий. В течение этого года было оказано содействие в трудоустройстве 1085 гражданам. На профессиональную подготовку и переподготовку направлены  33 безработных.

В настоящее время наиболее востребованы  животноводы, механизаторы, специалисты сельского хозяйства, а также  строители, квалифицированные  рабочие  других профессий.

Весом вклад в экономику, развитие социальной сферы организаций малого и среднего бизнеса. В районе зарегистрировано 1047 субъектов частного бизнеса: 15 пред-приятий среднего бизнеса, 200 — малого, 832 индивидуальных предпринимателя. За десять месяцев этого года от них в районный бюджет поступило 41,6 миллиарда рублей налоговых платежей, это 41,4 процента от всех поступлений в консолидированный бюджет.

На начало текущего года общее  количество занятого в экономике населения составило 16 245 человек (73,3 процента к трудовым ресурсам). За десять месяцев  создано 180 новых  рабочих  мест, из них 160 — в малом и среднем бизнесе, 20 — в государственном секторе экономики.

— Какие вопросы социального плана больше всего волнуют людей?

— В районе нет особенно острых проблем в социальной сфере. Очень многое сделано по благоустройству всех населенных пунктов, развитию инфраструктуры, повышению уровня торгового, бытового обслуживания населения, физкультурно-спортивной работы. Надо отметить прежде всего большую целенаправленную деятельность районной жилищно-коммунальной службы, потребитель-ского общества, комбината бытового обслуживания, других организаций, которые сделали и, мы уверены, сделают еще очень многое, чтобы жизнь в городе и на селе стала более комфортной.

Посмотрите, как преобразился наш город, весной и летом он буквально утопает в цветах и зелени, больше порядка стало на селе, повысилась культура землепользования. Вместе с тем надо и дальше развивать сферу услуг, привлекать в наш край больше туристов, отдыхающих, зарабатывать деньги.

По-прежнему  острым остается вопрос с обеспечением жильем, особенно молодых семей. Хотя мы стали больше строить,  создаем кооперативы, ведется индивидуальное жилищное строительство. Думается, что в ближайшие годы эта острота будет снята. Конечно, людей волнует  материальная сторона, уровень заработной платы. Доходы населения увеличиваются вместе с ростом производительности труда, иного не дано. Чем лучше мы трудимся, чем крепче экономика, тем выше зарплата, больше возможностей для укрепления социальной сферы, реализации конкретных  проектов.

В этот край нельзя не влюбиться

— Поставщина — край талантливых, трудолюбивых людей, у региона  богатое историческое наследие, здесь много  памятных мест, очень сильная  творческая аура...

— В этом и заключается особенность Поставской  земли, где живут и трудятся мастеровитые, образованные люди. Поставщина дала стране и миру много известных людей. Здесь тщательно  изучают и передают молодому поколению  нацио-нальные традиции,  собирают и бережно хранят лучшие образцы народного искусства. Большая заслуга в этом принадлежит постав-скому  Дому  ремесел “Стары млын”.  В нем оформлены четыре зала для выставок, шесть классов для проведения различных занятий и кружков.  Здесь  экспонируются предметы народного творчества, проводятся жанровые выставки, вернисажи художников; оформлены  музей музыкальной культуры,  экспозиция “Млынарства і хлеб”. При Доме ремесел также  действует клуб национальной кухни, игр, обрядов с названием “Традиция”.

В Поставах с 1992 года  прописался международный фестиваль народной музыки “Звіняць цымбалы і гармонік”, на котором  выступали гости из Литвы, Латвии, Польши, России, Италии, Венесуэлы и других стран.

В районе насчитывается 97 памятников архитектуры, истории и культуры, 24 из них — республиканского значения.

Поставский район поддерживает культурные и экономические связи с городами-побратимами в России,  Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Италии. Наш район заключил десять международных договоров о сотрудничестве и побратимстве. В рамках программы трансграничного сотрудничества “Латвия — Литва — Беларусь” мы участвуем в совместном проекте с городом Рокишкисом Литовской Республики и проводим за счет средств  Евросоюза реконструкцию подвальных помещений дворца Тызенгауза,  в дальнейшем во дворце  разместятся  экспозиции  краеведческого музея. Разработан новый туристический маршрут,  который объединил две страны и интересные исторические места, связанные с родом Тызенгаузов.  Вышел в свет информационный буклет об этом  маршруте на четырех языках.

Поставский край прославили многие наши знаменитые земляки —  поэт и переводчик Владимир Дубовка, садовод Иван Сикора, художник Альфред Ромер, герой Гражданской войны генерал Антон Станкевич, народный комиссар труда СССР Антон Цихон, Герои Социалистического Труда Василий Осененко, Адольф Володько, Герой Российской Федерации летчик-испытатель полковник Александр Раевский, народная артистка России Лидия Абрамова и другие. Нынешнее  поколение достойно продолжает славные традиции, вписывает новые  яркие  страницы  в богатую историю родного края.

— Спасибо, Виктор Сергеевич, за содержательную беседу. Новых успехов вам, счастья и процветания людям поставской земли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи