Модернизация с экспортным прицелом

Китай готов инвестировать в создание на Могилевщине высокотехнологичного льноперерабатывающего предприятия

Китайские предприниматели готовы инвестировать в создание на Могилевщине высокотехнологичного льноперерабатывающего предприятия.


Съемщица длинного волокна Шкловского льнозавода Ирина МОЛОТКОВА

В Шклове на базе ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен» под руководством первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиды прошло очередное выездное совещание генеральных директоров перерабатывающих и обслуживающих холдингов и предприятий АПК, на котором обсуждены итоги работы отрасли за девять месяцев 2016 года. 

В последние 2—3 года льноводческая отрасль в регионе претерпела ряд коренных преобразований. Как в самой структуре управления, реформировании производственных отношений, так и в модернизации производства. Перестройка проводилась с одной целью — возродить льноводство. Слов нет, сделано немало. 

За примерами далеко ходить не надо. С 2012 года в новом цехе ОАО «Шкловский льнозавод», который перед пленарным заседанием посетили участники совещания,  работает высокопроизводительная линия по переработке льнотресты. Чтобы обеспечить в полном объеме загрузку производственных мощностей, пояснил в ходе осмотра предприятия  и.о. генерального директора управляющей компании холдинг «Могилев- обллен» Юрий Скороход, в этом году льноводы области расширили посевные площади до 7700 гектаров и заготовили по сырьевой зоне 28 тысяч тонн льнотресты. Урожайность при этом достигла 36,3 ц/га средним номером 1,01. На сегодня это лучшие показатели в республике.

Детальный разговор об итогах работы льноводов области был продолжен за «круглым столом». Юрий Скороход отметил, что заметно возрос объем производства промышленной продукции. Выручка от реализации  за январь—август составила 9630 тысяч рублей и возросла в сравнении с аналогичным периодом 2015-го на 453 тысячи рублей. Увеличилась рентабельность, снизились финансовые обязательства льнозаводов.  Получена чистая прибыль 781 тысяча рублей. При этом все выполнили доведенные задания по энергосбережению.

Предприятиями холдинга успешно реализуется государственный заказ по поставкам льноволокна. Отгрузку его на экспорт к концу года планируется произвести на 1854 тысячи долларов США, или 105 процентов к уровню 2015 года. Лен, подытожил  руководитель управляющей компании холдинга, — культура хоть и требовательная, зато перспективная. Потому и у инвесторов интерес к ней есть. В частности, представители КНР сейчас ведут переговоры с могилевскими льноводами о возможных совместных проектах в этой отрасли — создании СП или вложении инвестиций в дальнейшее развитие технологий, которые позволят углубить переработку льна. Следовательно, получать в будущем изделия с еще более высокой добавленной стоимостью. 

Была затронута также тема производства гранул из льнокостры. Эта продукция — экологически чистое топливо. Ей уже заинтересовались потребители ближнего зарубежья: России и Польши. Но,  как заметил Олег Чикида,  возможности в увеличении производства востребованного топлива на предприятии используются не в полную силу. Прозвучали в адрес льноводов и претензии  по подготовке  посевных площадей  под урожай льна в будущем году. Пока эта работа в ряде льносеющих хозяйств ведется с нарушением технологических требований. При таких подходах, подчеркнул  первый заместитель председателя облисполкома, получить в 2017 году максимум длинного волокна будет непросто.

Владимир КАПУЗА

Фото автора 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?