Модернизация промышленности выходит на первый план

Там в настоящее время реализуется инвестпроект по реконструкции. Он должен был быть завершен еще весной 2009 года, однако сроки неоднократно сдвигались, и теперь завершение всех предусмотренных проектом мероприятий планируется в 2013 году. Как доложили Президенту, часть работ уже закончена. В том числе установлена автоматизированная технологическая линия по распиловке древесины, модернизирована котельная, сушильный комплекс, установлена измельчительная машина, линия сортировки лесоматериалов. За счет установки нового оборудования резко снизился показатель износа основных фондов предприятия.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО требует в сжатые сроки завершить реконструкцию ОАО «Могилевдрев». Соответствующее поручение глава государства дал 13 декабря, посещая это предприятие

Там в настоящее время реализуется инвестпроект по реконструкции. Он должен был быть завершен еще весной 2009 года, однако сроки неоднократно сдвигались, и теперь завершение всех предусмотренных проектом мероприятий планируется в 2013 году. Как доложили Президенту, часть работ уже закончена. В том числе установлена автоматизированная технологическая линия по распиловке древесины, модернизирована котельная, сушильный комплекс, установлена измельчительная машина, линия сортировки лесоматериалов. За счет установки нового оборудования резко снизился показатель износа основных фондов предприятия.

Александр Лукашенко осмотрел производственную территорию, посетил цеха, обратил особое внимание на вопросы качества работ, дав соответствующие поручения. Глава государства поддержал планы по развитию в ОАО «Могилевдрев» мебельного производства. Благодаря этому создается замкнутый производственный цикл, значительно возрастает добавленная стоимость.

В этом же ключе разговор шел и о сырьевой базе, где также необходимо повышать глубину переработки. «Мы жестко разберемся с теми, кто продает за границу сегодня кругляком лес», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также посетил старое производство ОАО «Могилевдрев», где ему доложили о предлагаемых мероприятиях по модернизации и техперевооружению, ознакомился с образцами выпускаемой на предприятии продукции. В целом глава государства поручил в сжатые сроки завершить реконструкцию. «Концентрируйтесь, надо делать не по очереди, а параллельно. По-хозяйски подойти», — потребовал Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал безусловной реализации на деревообрабатывающих предприятиях декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». По словам Президента, основная цель декрета в том, чтобы директор на предприятии «был начальником, как на Западе, и чтобы все рабочие и специалисты работали навытяжку».

Александр Лукашенко в связи с этим поинтересовался, прекратился ли отток рабочей силы с предприятия. «Имей в виду, они не имеют права увольняться без вашего ведома, а кто уйдет, будет здесь работать на принудительных работах», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО «Могилевдрев».

Одновременно глава государства напомнил и об обязательствах директоров повысить работникам зарплату. В первом квартале 2013 года необходимо выйти на среднюю зарплату в размере 450—500 долларов. «Коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и конфетку дать», — подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко пояснил, что решения, прописанные в декрете, связаны с тем, что на предприятиях была провалена программа по модернизации, в результате чего нанесен ущерб. «В этом и следующем году напрягайтесь, делайте, что не сделали здесь за пять лет», — добавил глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил направить основные силы и средства на модернизацию промышленных предприятий. «Однозначно мы сокращаем программы по культуре, спорту — у нас все это есть и в Минске, и в областях. В сельском хозяйстве у нас уже все определено, осталось доработать по каким-то направлениям, а сейчас надо переносить средства на промышленность», — заявил Александр Лукашенко.

Говоря о модернизации деревообрабатывающих предприятий, Президент отметил, что, несмотря на провал этой программы по срокам реализации, сейчас все-таки взялись за дело. «То, что происходит в деревообработке — наведение железного порядка и по рабочей силе, и по специалистам, и по территории, и по модернизации, — это касается всех предприятий. Все должны работать: зима, весна, к лету — идеальное предприятие», — потребовал Александр Лукашенко. «Мы — европейская страна. К нам ездят люди. Они должны видеть суперсовременные, европейского типа предприятия. Это касается всех», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства сказал, что в ближайшее время намерен детально ознакомиться с работой Оршанского льнокомбината, камвольного комбината в Минске и Барановичского хлопчатобумажного объединения. «Это тот комплекс, который я посмотрю. На камвольном комбинате я буду в ближайшее время, а остальные предприятия я тоже проеду и посмотрю максимум зимой-весной. Там должны быть радикальные подвижки», — отметил Президент.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросах развития льноперерабатывающих предприятий. «Лен мы как-то уже научились возделывать, хоть пока еще и не то качество. Но самое главное — это переработка», — сказал глава государства. Президент отметил, что в Шклове сейчас создано современное предприятие в этой сфере, которое он намерен посетить.

Что касается возделывания сельхозкультур, Президент отметил, что с точки зрения технологий по большинству из них вопросы решены: «Разобрались с зерном (это большая была проблема), с мукомольной промышленностью, с кукурузой, занимаемся новыми вещами. По чесноку, луку, гороху, спарже тоже разобрались». «У нас осталась проблема льна. Ее надо обязательно решить. В этой пятилетке мы должны это сделать», — сказал глава государства.

В ОАО «Могилевхимволокно» до конца 2015 года планируется реализовать крупный проект по модернизации производства. В связи с этим председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник обратился к главе государства за поддержкой в вопросах льготирования тарифов на электроэнергию и тепло на период строительства нового комбината.

По данному вопросу первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко доложил, что в Правительстве уже рассматривался вопрос снижения тарифов для двух предприятий отрасли — «Могилевхимволокна» и «СветлогорскХимволокна». «Приняли решение не отступать от общего правила — не понижать тарифы», — сказал он.

Вместе с тем найден альтернативный вариант поддержки путем снижения цен на параксилол. Как отметил Владимир Семашко, на параксилол за последние полтора года цены в рублевом эквиваленте выросли в 9 раз, и в то время как «Нафтан» получает сверхприбыль, «Могилевхимволокно» испытывает трудности в работе. Александр Лукашенко согласился с данным подходом и поручил отрегулировать цены. Эта мера будет иметь временный характер.

Глава государства предупредил о недопустимости затягивания с модернизацией ОАО «Могилевхимволокно» аналогично тому, как это произошло на предприятиях деревообработки. Он потребовал жесткого соблюдения сроков и предупредил чиновников о персональной ответственности за это.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости