Модернизация. Продолжение следует

Президент посетил Минское производственное кожевенное объединение в поселке Гатово

Разговор, состоявшийся на Минском производственном кожевенном объединении (МПКО) в поселке Гатово, был начат еще в ноябре 2012 года. Тогда на специальном совещании Президент поставил ряд задач по развитию кожевенного и обувного производства.


Ситуация на тот момент складывалась сложная. Технически слабые кожпереработчики не могли удовлетворить запросы по качеству материала обувщиков. В итоге ценное кожевенное сырье зачастую уходило за рубеж и порой даже возвращалось в виде импорта после более тонкой обработки. Очевидный вред для экономики страны в виде вклада в отрицательное сальдо торгового баланса. Фактически потеря валюты на пустом месте из-за банальной несогласованности действий технологических звеньев отрасли. Президент потребовал ситуацию исправить, дал ряд поручений по модернизации предприятий и на этот раз, как сам объяснил работникам МПКО, приехал в Гатово, чтобы посмотреть, как они исполняются.

Признаюсь, я не силен в оценке нюансов технологического уровня кожевенного производства, но представленная готовая продукция выглядит весьма прилично. Вполне качественная кожа для производства обуви и галантерейных изделий богатой палитры цветов и оттенков. Достойно смотрится и новая линейка продукции - кожа мебельная. Рассмотрев образцы и, как водится, потрогав и понюхав, подумал, что с удовольствием перетянул бы таким материалом салон автомобиля. В общем, производство хорошего товара в Гатово освоили. Но, что еще важнее, у руководства предприятия есть четкое видение его развития. Модернизация продолжается.

Однако в контексте дальнейшей работы отрасли в целом остаются некоторые нюансы.

Президент в деталях интересовался видами на еще три кожевенных предприятия: в Бобруйске, Гродно и Могилеве. Бобруйский комбинат немногим уступает минскому. В Гродно производство поскромнее. В Могилеве - почти банкрот. Перспективная проблема роста видится в том, что после модернизации МПКО сможет перерабатывать чуть ли не все производимое в Беларуси сырье. Чем займутся остальные? Предложений на сегодня звучит несколько. Однако наиболее приемлемое видится в реорганизации, после которой основные мощности будут сосредоточены на минской и бобруйской площадках. Одновременно прорабатываются вопросы импорта дополнительных объемов сырья для дозагрузки мощностей. Но свое за рубеж поставляться уже однозначно не будет. Действие соответствующего правительственного постановления продлевается.

Окончательные предложения Александр Лукашенко потребовал сформулировать к октябрю. На этот месяц он распорядился подготовить к проведению в Витебске комплексное совещание по теме. В этом городе сосредоточены основные производства - потребители продукции кожевенников. К тому же по президентскому поручению реализуется проект развития мехового производства. Таким образом, будут расставлены точки над "i" в соответствующих вопросах. А общую суть задач Президент сформулировал так: главное для государства - самостоятельно накормить и одеть свой народ. С продовольствием вопрос решен. С одеждой и обувью - к решению близится. Но надо понимать, что главную оценку ставит потребитель своим выбором. Его симпатии надо завоевать высоким качеством.

kryat@sb.by

Дословно

Общаясь с работниками МПКО, Президент коснулся украинской тематики:

- То, что там идет братоубийственная война, я уже не единожды говорил. Нашими руками хотят нас убивать... Это противостояние. Вы знаете, кому это выгодно. Это нам невыгодно, это Украине невыгодно, это и России невыгодно... И мы очень беспокоимся, чтобы не было эскалации этого конфликта. Поэтому мы, насколько это возможно, стараемся утихомирить в Украине ситуацию.

Но вы можете быть спокойны. Глубинные причины - не в американцах и не в европейцах. В них самих: это коррупция, это развал власти, которая ничем не управляла, кроме поборов с населения, это бандитизм... Все началось оттуда. А дальше - больше. А потом, видя, что в крупной стране, очень богатой стране разгорается конфликт в центре Европы, начали дровишки подбрасывать. Вы знаете кто - на Западе. А дальше - в мире тысячи, а может, миллионы бездельников, но которые умеют хорошо воевать. Это их хлеб. И они, как воронье на гнилье, начинают слетаться... Со всего мира это воронье начинает слетаться туда, где пахнет жареным. Это опасно. И это рядышком с нами. С нашими людьми... Поэтому задача важнейшая, чтобы к нам зараза эта не пришла. Но это уже мои вопросы. Вы не переживайте... Ваше дело - производить хороший товар. И если у нас в экономике будет все нормально, если наши люди будут заняты делом, а не спать с автоматом, пистолетом под подушкой, тогда и мирно будет в стране.

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №172 (24553). Среда, 10 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Бекиш
Прочитал название статьи и вспомнил про модернизацию деревообрабатывающей промышленности...
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 60, Минск
Закрадываются, на не осознанном уровне, странные ощущения.
Продовольственный вопрос решён?! Теперь кожевенная, обувная и кожгалантерейная  отрасли… Ранее жене покупал сумочки от Белорусского производителя, а именно, от белоруско-итольянской фирмы «Матиолли». Теперь же прикидываю, как добраться до Польши и купить однотипную сумочку (тоже из натуральной кожи), т.к. цена там в более чем два раза ниже, а качество, естественно, Европейское.
Сегодня нужно Белоруским чиновника научиться взаимовыгодно сотрудничать с конкретными новаторами (не «вчёными» из «академок») и они подскажут, как повысить экологическую безопасность кожевенных заводов, как сделать так, что бы кож-товар был сопоставим или дешевле импортных аналогов и многое другое.
Пока Белоруские чиновники «бегают» и «прячутся в кусты» от очень «опасных» конкретных новаторов, до тех пор всё (Даже ТОВАРЫ!) продолжит дорожать. А, ведь, основная задача Белоруских чиновников, как слуг народа,  – постоянное повышение качества жизни граждан (и гражданок) Беларуси, в том числе и через постоянное снижение цен на всё… Как-то так… для начала…
А.К.
 Сергей Викторович! Вполне могу понять чиновников,которые от вас прячутся.
Вы же навязываете свои платные услуги не давая от них отказаться. Вы бы обращались к частникам, среди нет "вчёных академиков",
Они свою выгоду не упустят и ваше дельное предложение вполне возможно купят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости