Модернизация: продолжение последует

ПРОГРАММОЙ модернизации льняной отрасли страны предусматривается к 2015 году иметь 18 аналогичных высокопроизводительных технологических линий. Четыре из них уже установлены — на Дубровенском, Дворецком, Пружанском и Шкловском льнозаводах. Последнее из предприятий в конце минувшего года во время рабочей поездки на Могилевщину посетил Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО.

На Шкловском льнозаводе действует высокопроизводительная бельгийская технологическая линия по выработке льноволокна

ПРОГРАММОЙ модернизации льняной отрасли страны предусматривается к 2015 году иметь 18 аналогичных высокопроизводительных технологических линий. Четыре из них уже установлены — на Дубровенском, Дворецком, Пружанском и Шкловском льнозаводах. Последнее из предприятий в конце минувшего года во время рабочей поездки на Могилевщину посетил Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО.

В бывшем СССР Шкловский завод считался одним из лучших. Отраслевой московский научно-исследовательский институт не раз проводил здесь опыты и эксперименты. Однако с распадом Союза предприятие начало приходить в упадок. И если раньше модернизацией таких предприятий занимались в основном два российских завода — псковский и ивановский, — то потом они, как метко заметил главный инженер Шкловского льнозавода Анатолий Буйло, сами нуждались в становлении. Да и теперь на просторах бывшего СНГ льноперерабатывающее оборудование практически никто не выпускает. Кстати, это тоже одна из причин, не способствующих переоснащению отрасли. Поэтому когда встал вопрос о ее модернизации, то большого выбора поставщиков оборудования не оказалось. В результате специалисты сошлись на бельгийских линиях. Одна из них — компания «Депортере» — с прошлого года начала действовать в Шклове. А аналогичная несколько ранее установлена на Пружанском льнозаводе. На очереди модернизация Кормянского, Ореховского, Слуцкого, Поставского и других льноперерабатывающих предприятий. При этом, поставил в Шклове задачу глава государства, создавая новые производственные линии, необходимо больше внимания уделять локализации и использованию отечественных материалов. На заводах хотя бы 35 процентов должно быть белорусского. Построив 18 таких предприятий, мы должны получить не менее 60 тысяч тонн волокна, из которого будем изготавливать льняные ткани. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил и о необходимости скорейшего завершения модернизации на Оршанском льнокомбинате.

Новая линия в Шклове работает пока еще не на полную мощность при технологической перерабатывающей мощности две тонны льнотресты в час. В первую очередь необходимо подготовить обслуживающий персонал, чем в соответствии с контрактом и занимаются представители предприятия-изготовителя, а также обкатать оборудование, отработать технологию, чтобы потом не было нареканий на качество продукции.

Специалисты понимают, что в одночасье решить все эти задачи невозможно. Поэтому мощности на предприятии наращивают постепенно, набивая руку на каждой технологической операции, оттачивая профессиональное мастерство, чтобы уже в марте—апреле полностью работать самостоятельно, используя линию с учетом ее возможностей. Поэтому, сравнив производительность труда на старых машинах двадцати-, тридцатилетней давности и современной линии, на предприятии быстро оценили ее преимущества. Да и корреспондент «БН» сразу же обратил внимание на условия труда. Воздух в помещении пусть не идеальный, но во много раз чище по сравнению с тем местом, где установлено старое оборудование.

— Что же касается производительности линии, то она примерно в два с половиной раза выше своих старичков-предшественников, — знакомит с некоторыми технологическими особенностями нового оборудования тот же Анатолий Буйло. — Для ее обслуживания требуется человек 8, а раньше аналогичные технологические операции выполняли 14.

Но для такой линии нужно и более качественное сырье. Поэтому каждому председателю облисполкома в Шклове Президент страны поставил задачу: вырастить нынче хороший лен. С урожайностью 12 центнеров с гектара льноволокна и 6 центнеров — льносемян. Для этого, по его словам, есть все, не хватает только внимания к этой культуре. В противном случае, зачем было затевать всю эту модернизацию?

И действительно. Поэтому необходимо подтягивать и процесс производства сырья. По мнению специалистов того же Шкловского льнозавода, качество получаемого там льноволокна процентов на 70 зависит от сырья, которое формируется уже на стадии выбора и подготовки семенного материала, подбора площадей, соблюдения всех технологий от проведения сева до поставки льнотресты на переработку. Требует модернизации и техника.

В связи с установленной в Шклове современной импортной линией предприятие вынуждено было расширить и свои производственные владения. Если в минувшем году оно выращивало 1425 гектаров льна, а также получало сырье с Белыничского района, то нынче сырьевая зона возросла уже до 3 500 гектаров. А пока заготовленных 6 тысяч тонн прошлогодней льнотресты будет достаточно до нового урожая, в том числе и для двух старых линий.

Новой технологической линии в начале декабря прошлого года уже зажжен зеленый свет. По-хозяйски на заводе намерены обойтись и со старыми зданиями и оборудованием, на что нацеливал глава государства. Действующие там линии после капитального ремонта планируется передать на другие предприятия, часть старых производственных зданий снести, а освобожденную территорию передать городу. При этом нужно подумать, под что можно приспособить капитальные сооружения, которые находятся в хорошем состоянии.

— Не надо торопиться их рушить. Надо просчитать, может, в Шклове еще одну линию поставить, и возить сюда сырье из Горок и Чаус, — нацеливал глава государства.

На предприятии уже начали просчитывать варианты. Один из них — наладить производство экологически чистых утеплительных материалов на основе натурального короткого льноволокна. А если будет складываться нормальная экономика в вопросах логистики, то, возможно, придется пойти на концентрацию и развитие производств в отдельных районах, как и рекомендовал Александр Лукашенко, при этом еще больше расширив сырьевые зоны.

Модернизация предприятия намечена по всем направлениям. За первой, которая уже практически завершена, и второй — по использованию старых помещений и оборудования — последует третья — чтобы полностью уйти от старого завода. Она включает в себя строительство новой котельни, линии по гранулированию льнотресты, реконструкцию лаборатории, стоянки для техники мехотряда. Это совсем недалекая перспектива. А главная задача пока — вывести новую линию на полную мощность и улучшить качество получаемой продукции.

Кстати: в Беларуси первичной переработкой льна занимаются 30 юридических лиц, имеющих 43 производственные площадки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости