Модернизация плюс контроль

Президент провел совещание по стратегии развития нефтепереработки

С советских времен нам досталось своеобразное наследие — мощные нефтепереработка и нефтехимия. Логика здесь ясная. Финишные производства, ориентированные в том числе и на экспорт, выносились ближе к границам СССР. С его распадом мы не утратили связей с поставщиками сырья из России. Постоянно модернизировали предприятия. Этот комплекс вносит значительный вклад в наполнение бюджета. Нужно сделать еще один рывок — добиться глубины переработки нефти более 90 процентов. Что позволит использовать сырье практически из любой точки мира, стабильно работать с прибылью. Нацеленные на это инвестпроекты реализуются на обоих белорусских НПЗ. Но к скорости модернизации есть вопросы. Тема стратегии развития отрасли была вынесена на совещание у Президента.


Начиная совещание о стратегии развития нефтеперерабатывающей отрасли, Президент обратил внимание на определяющий момент:

— Когда–то я уже говорил, что этот вопрос сродни независимости нашего государства. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить энергетическую независимость и безопасность Беларуси. Мы должны выработать план действий по выводу нефтеперерабатывающих предприятий из существующей плохой ситуации.

О значении отрасли говорят цифры. Доля нефтепереработки в промышленности — более 13 процентов. Она обеспечивает около 17 процентов всего нашего экспорта. Однако вклад ее в экономику, обратил внимание Президент, снижается. Добавленная стоимость отрасли в ВВП в 2016 году составила всего полпроцента. Да, есть тому и объективные причины. Конъюнктура внешних рынков сложная. Но это сигнал к мобилизации. Нельзя допустить, чтобы флагман экономики стал аутсайдером. Тем более в модернизацию уже вложены немалые деньги. На глубину переработки более 90 процентов заводы должны были выйти еще в 2015 году. Причины невыполнения этой задачи не только внешние. Здесь и некомпетентная подготовка проектов, неграмотное распределение сил и средств. Президент потребовал принципиальных и честных оценок. Какова сегодня реальная ситуация на заводах? Когда будет завершена их модернизация? Какой видится стратегия развития всей отрасли в новых рыночных условиях на долгосрочную и среднесрочную перспективы?

Окончательным сроком обновления производств определен 2019 год.

— Средства для этого потребуются значительные. По одному заводу это более 500 млн долларов, по другому — свыше 700 миллионов, — привел цифры журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

Источники инвестиций — собственные средства предприятий и кредитные ресурсы. В том числе могут быть и китайские кредиты, о чем шла речь во время недавнего визита Александра Лукашенко в КНР. Президент потребовал от заводов наладить эффективную работу, экономить по максимуму, в том числе на административных расходах.

— Все точки расставлены, контрольные сроки установлены, — сказал Игорь Ляшенко.

Президенту также доложено о реализуемых инвестиционных проектах на предприятиях «Могилевхимволокно», «Белшина» и «Гродно Азот». Особое внимание было уделено «Гродно Азоту», где планируется реализация масштабного замысла строительства нового азотного комплекса.

Исполнение этих и других важных проектов поручено контролировать помощнику Президента Александру Косинцу. Президент сказал:

— У нас многие проекты модернизации предприятий провалены. И я уже Премьеру и Главе Администрации Президента говорил, чтобы в ближайшее время эти проекты были проанализированы и мне было доложено. Этим займется Косинец. Ему поручены эти проекты. Собрать специалистов по всем направлениям. Наталья Ивановна (Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. — Прим. ред.), вы должны обеспечить ему непосредственную поддержку. Все это должно быть объективно проанализировано и положено мне на стол... Терпеть такое положение с модернизацией, которую мы планировали завершить в определенные сроки, я не намерен. Я не позволю, чтобы решения Президента были девальвированы, дезавуированы и не выполнены. Этого быть не может. Это касается всего, начиная от Орши и заканчивая нынешним разговором. Мне нужен объективный анализ и доклад.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
нефтяник
Если и это уже умудрились угрохать.Тут надо было этим умным слугам народа сильно постараться.Видно приложили максимум усилий,раз получилось.Гении.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости