Модернизация на предприятиях приведет к снижению производственного травматизма

Модернизация на предприятиях приведет к снижению производственного травматизма. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина

Модернизация на предприятиях приведет к снижению производственного травматизма. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина

"Необходимо модернизировать и перевооружать производство таким образом, чтобы свести к минимуму риски человека при работе с вредными факторами, - отметила министр. - Главная задача нанимателя - создание условий для сохранения жизни и здоровья работников. Для этого должна быть внедрена действенная система управления охраной труда. Ее нужно постоянно актуализировать в соответствии с тем, как меняется обстановка на предприятии. Анализ несчастных случаев на производстве показывает, что большинство из них происходит по вине нанимателя. Этот фактор будет постепенно снижаться в унисон с модернизацией производства, улучшением организации работы по охране труда".

Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, снижение профессиональных рисков. Реализуются аналогичные отраслевые и территориальные программы. Мероприятия этих программ осуществляются в основном за счет средств заказчиков и исполнителей.

В Беларуси в прошлом году на техническое перевооружение и модернизацию производств израсходовано более Br19,5 трлн. Приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 28 тыс. рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе 15,3 тыс. рабочих мест в организациях коммунальной и частной форм собственности. На осуществление мероприятий по улучшению условий труда работников, снижению воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов израсходовано свыше Br4,1 трлн. Это позволило улучшить условия труда на 27,5 тыс. рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на 17,8 тыс. - в организациях коммунальной и частной форм собственности.

Министр отметила, что в прошлом году не допущен рост производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом. Так, произошло 1 тыс. 999 несчастных случаев на производстве. Количество погибших уменьшилось с 169 человек в 2012 году до 168 человек в 2013-м, количество потерпевших на производстве с тяжелым исходом - соответственно с 721 до 703 человек. "Этого удалось добиться благодаря постоянному контролю за выполнением превентивных мероприятий - такую работу проводили в тесном межведомственном взаимодействии, и ее нужно продолжать", - подчеркнула Марианна Щеткина.

По информации "Белгосстраха", прямые потери от производственного травматизма (суммы произведенных в 2013 году выплат по обязательному страхованию) превысили Br700 млрд.

Марианна Щеткина высказала озабоченность ростом впервые выявленных профессиональных заболеваний. По информации Министерства здравоохранения, их количество увеличилось с 97 случаев в 2012 году до 105 случаев в 2013-м. Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих составил в минувшем году 0,25 (для сравнения: в 2012 году - 0,23, в 2011 году - 0,29). "Ситуация с профзаболеваемостью требует детального анализа и принятия действенных мер по ее снижению", - считает министр.

Системы управления охраной труда (СУОТ) в прошлом году внедрены в 3 тыс. 235 организациях Беларуси, из них более чем в 3 тыс. коммунальной и частной форм собственности. Всего за период действия стандарта СТБ 18001 системы управления охраной труда внедрены в 15 тыс. 405 организациях. В организациях, подчиненных республиканским органам управления, работа по внедрению СУОТ практически завершена.

В 2013 году было проведено 90 проверок эффективности функционирования систем управления охраной труда. По их итогам внесены корректировки в 2 отраслевые СУОТ (Минпром и Минсельхозпрод) и в 7 территориальных СУОТ (в 5 районах Могилевской области и 2 регионах Витебской области).

"Чтобы идти вперед, нужно видеть болевые точки, конкретные направления работы, которые должны стать приоритетными в будущих программах", - резюмировала Марианна Щеткина.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости