Модернизация – ключевое слово

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 февраля провел совещание о повышении эффективности деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и подчиненных ему организаций.

Лукашенко провел совещание о повышении эффективности деятельности Управделами Президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 февраля провел совещание о повышении эффективности деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и подчиненных ему организаций.

Александр Лукашенко недоволен результатами деятельности организаций Управления делами Президента

Об этом глава государства заявил совещании о повышении эффективности деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и подчиненных ему организаций.

"Необходимость проведения сегодняшнего совещания связана с тем, что результаты, достигнутые организациями Управления делами, нас крайне не удовлетворяют", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в этом году предстоит ускоренными темпами осваивать новые направления деятельности и рынки сбыта, существенно повысить окупаемость вкладываемых денежных средств, устранить имеющиеся негативные моменты в работе.

"Если в предыдущие годы движущим фактором роста экономики предприятий выступали высокие темпы инвестиций, то в нынешних условиях, когда увеличивается стоимость кредитных ресурсов и растет дебиторская задолженность, прирост инвестиций в основной капитал замедлился. Эта тенденция прослеживается во всех сферах деятельности в условиях износа основных фондов", - подчеркнул Президент.

Главной причиной сегодняшнего разговора он считает опасный застой в работе этой важнейшей структуры, который проявляется практически во всем.

"Происходят необъяснимые - я это мягко говорю - манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно в данной структуре", - заявил глава государства.

Он также акцентировал внимание на том, что затянулась организационная работа в ряде предприятий по их комплексной модернизации. Не определены источники финансирования, не своевременно разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов.

Александр Лукашенко требует ускоренных темпов модернизации производства во всех отраслях Управделами Президента

Об этом глава государства заявил на совещании о повышении эффективности деятельности Управления делами Президента и подчиненных ему организаций.

"От всех отраслей мы требуем ускоренных темпов модернизации производства. Это диктует время - как мировой рынок, так и экономика страны, - подчеркнул Александр Лукашенко. - На предприятиях вашей структуры процесс, по большому счету, не начинался. Сегодня вы не можете продемонстрировать ни новейших технологий, ни последних научных достижений, внедренных в производство".

Президент считает, что реализация планов модернизации и развития производств должна не только преследовать выход на новый технологический уровень, но и способствовать резкому подъему заработной платы и доходов работников. По мнению Александра Лукашенко, в этом состоит важнейшая социальная задача модернизации. В первую очередь это относится к фабрикам художественных изделий, лесохозяйственным и сельскохозяйственным предприятиям, которые входят в структуру Управления делами.

Президент особое внимание обратил на строительство и капитальный ремонт объектов: "Здесь целый шлейф недостатков. Допускаются срывы сроков ввода в эксплуатацию, отступления от проектно-сметной документации, влекущие удорожание строительства и ухудшение качественных параметров. Зачастую нерачительно расходуются денежные средства, выделяемые на строительство. Я уже не говорю о качестве".
Александр Лукашенко потребовал более взвешенной политики в использовании туристического потенциала нацпарков

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал более взвешенной и продуманной политики в отношении эффективного использования туристического потенциала, созданного в национальных парках и лесохозяйственных учреждениях. Об этом глава государства заявил на совещании о повышении эффективности деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и подчиненных ему организаций.

По мнению Президента, необходимо расширить сферу предоставляемых услуг, применять гибкую систему скидок с учетом сезона, проводить эффективную рекламную кампанию.

"Еще вопрос, касающийся сферы услуг. На каком они у нас уровне? На мировом? Глубоко сомневаюсь. Сколько лет говорим о въездном туризме! Но реальных дел не видно. Инфраструктуры по большому счету нет. Придорожный сервис - одно название. Вся индустрия отдыха - рыбалка и охота", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также высказал претензии относительно достойного представления белорусской продукции за рубежом: "В республике ведется работа по сохранению и развитию национальных культурных традиций. Однако на международной арене представление этих традиций часто осуществляется с помощью продукции, не имеющей ничего общего с неповторимым колоритом Беларуси. Где ваши уникальные товары, о которых любой бы сказал, что это истинно белорусские, всеми узнаваемые бренды?" По мнению Президента, серьезные недостатки имеются в работе с кадрами: "Они не только не растут профессионально, но зачастую деградируют в деловом и нравственном смысле. Доходит до следственного изолятора. А нужно совершенно противоположное. Нужны молодые перспективные руководители и главные специалисты, способные оживить экономику, финансовую политику, инвестиционную деятельность".

"На сегодняшнем совещании от нового руководителя я хотел бы услышать, как вы видите перспективы развития вашей структуры, какие определяете приоритеты деятельности и пути их реализации. Меня также интересуют причины сложившейся негативной ситуации и пути выхода из нее, конкретные ваши предложения", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул: "Мне нужно, чтобы Управление делами не только полностью соответствовало высочайшему государственному уровню, но и было, как говорят, законодателем мод".

На снимках: Александр Лукашенко; во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?