Модернизация и инвестиции

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал направлять средства в ходе модернизации в эффективные проекты. Соответствующую задачу он озвучил 18 сентября на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги инвестиционной деятельности за январь-июль 2012 года и задачи на оставшийся период года.

Михаил Мясникович провел заседание Президиума Совета Министров

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал направлять средства в ходе модернизации в эффективные проекты. Соответствующую задачу он озвучил 18 сентября на заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги инвестиционной деятельности за январь-июль 2012 года и задачи на оставшийся период года.

Пока прорывных проектов и идей в стране крайне мало, подчеркнул руководитель правительства. Однако спрос на них сейчас крайне высок. Михаил Мясникович потребовал инвестировать средства, прежде всего, в реализацию таких проектов. "Если модернизация сведется к тому, что даже в неэффективные и бесперспективные предприятия опять-таки вкладывать деньги, неизвестно, что мы получим. Это не модернизация, а расточительство, такого быть не должно, - заявил он. - Поэтому надо в первую очередь вкладывать средства в производства, которые будут эффективными и завтра, и через 10 лет". В этой ситуации премьер-министр положительно оценил работу некоторых банков, осуществляющих детальную оценку проектно-сметной документации, проводящих независимую экспертизу бизнес-планов.

"Если мы не обеспечим модернизацию предприятий, если не изменим подходы по структуре экономики, то понятно, что выходить на показатели 2013 года и пятилетки будет очень сложно, - добавил Михаил Мясникович. - В основе всех этих процессов инвестиционная деятельность". Именно на это обратил внимание и глава государства на совещании 11 сентября.

Вместе с тем, целый ряд министерств и облисполкомов не выполнили запланированные показатели. Премьер-министр попросил дать пояснения, назвать причины. "Ссылки на то, что не хватило или недостаточно бюджетных или кредитных ресурсов, это не совсем объективный посыл, - подчеркнул он. - Если дороги рублевые кредиты, у нас достаточно иностранных кредитных линий с невысокой процентной ставкой".

Как сообщил министр экономики Николай Снопков, начиная с 2002 года в Беларуси наблюдались высокие темпы инвестиций в основной капитал. Если за 2001-2005 годы в экономику вложено $20 млрд., уже в следующей пятилетке (2006-2010) - в три с половиной раза больше, а это более $70 млрд. В 2011 году этот объем средств достиг $21,3 млрд. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП как основной показатель расширенного воспроизводства и индикатор национальной безопасности в прошлом году составил рекордные 36%.

В январе-августе нынешнего года ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, некоторое сокращение кредитования госпрограмм оказали сдерживающее влияние на развитие инвестиционной сферы, констатировал Николай Снопков. За указанный период в экономику страны вложено Br85,8 трлн. инвестиций в основной капитал. Темп роста составил 84,1% к уровню января-августа 2011 года. По итогам года темп роста ожидается на уровне 91%. При этом доля инвестиций в основной капитал в ВВП составит 29,5%, что на 1,5% выше, чем среднее значение за последние восемь лет.

Анализируя динамику инвестиционной активности, министр отметил, что организации республиканского и коммунального подчинения не смогли найти достаточного объема внешних ресурсов для развития и выполнения инвестиционных планов. Одним из основных источников финансирования инвестиций остаются бюджетные средства. Вместе с тем, организации частного сектора смогли в большей степени сориентироваться на внешние источники развития.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?