«Модернизация ферм – не самоцель. Важнее их результативность...»

На этом заострил внимание Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на совещаниях в Докшицах и Орше, где рассматривались вопросы строительства и реконструкции молочно-товарных ферм на Витебщине в 2011—2012 годах.

— Все в комплексе — качественный рывок, который позволит значительно увеличить объемы производства молочной продукции, а следовательно, и объемы ее экспорта, — заявил в Докшицах Михаил Мясникович. — Мы рассматриваем три вопроса в одном. Реконструкция имеющихся ферм — а она должна быть капитальной, чтобы лет 15 не возвращаться к этой проблеме повторно, — предполагает увеличение поголовья скота, причем высокопродуктивного, и формирование хорошей кормовой базы.

И здесь важно модернизацию ферм проводить за счет собственных средств. Такую задачу поставил глава государства, и она должна быть выполнена. Помощь бюджета будет минимальной, а кредитование через банки — в исключительном случае. Впрочем, и строительство новых МТФ в известной мере переляжет на плечи будущих хозяев.

— Мы должны построить в Придвинье 102 новые фермы за пятилетку. Эксплуатация уже введенных в строй показывает, что идем правильным путем. На них и удои значительно выше средних по области, и товарность молока, и его качество, а значит, и рентабельность производства, — сказал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. — Но делать ставку исключительно на строительство новых молочно-товарных ферм расточительно, а в создавшихся условиях многим не по карману. В ближайшие два года нам следует реконструировать 228 действующих ферм, напрочь отказавшись от технологии доения в молочные ведра. Экспертизу животноводческих помещений, нуждающихся в реконструкции, произведут специалисты Полоцкого государственного университета, причем абсолютно бескорыстно. А приводить объекты в порядок будем хозспособом с привлечением студенческих стройотрядов, обучение которых строительным навыкам уже началось. Так мы сэкономим огромные ресурсы.

Александр Косинец обратил внимание главы Правительства на постоянно совершенствующуюся кормовую базу животноводческой отрасли АПК Витебщины. К нынешнему зимнему стойловому периоду, например, заготовлено 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота с учетом зернофуража. Предстоит серьезно поработать над качественным изменением структуры комбикормов, чтобы добиться их экономии. Кроме того, крайне важно свести до минимума использование в животноводстве конно-ручного труда. Без реконструкции стареньких ферм это немыслимо. Аграрии Придвинья намерены обновлять их с прицелом на расширение — с тем, чтобы на втором этапе реконструкции по возможности пристраивать либо дополнительный корпус, либо доильный зал. На 500 голов дойного стада рассчитывается в среднем каждый такой объект. И заполнять его будут преимущественно новыми, высокоудойными коровами и нетелями с завидным генофондом.

— Мы намерены реконструировать 11 старых ферм, часть из которых эксплуатируется около 40 лет, а на 7 до сих пор доят в ведра. Обязательно задействуем не использовавшиеся ранее клюшечники — под фермы с беспривязным содержанием скота. Складские помещения и сеновалы получат вторую жизнь, — отметил председатель Докшицкого райисполкома Олег Пинчук. — Более сильные хозяйства проектируют строительство доильных залов, другие хотели ограничиться использованием передвижных доильных установок, но после совещания пересмотрели этот вариант. По совету Премьер-министра не станем упрощать проект во вред коровам. Постараемся заказать доильные залы отечественного производства — они дешевле.

По просьбам руководителей районов и хозяйств Михаил Мясникович намерен обратиться к Президенту страны, чтобы решить вопрос о реализации такого оборудования в лизинг. Глава Правительства одобрил подход витебских аграриев к делу: здесь рассчитали до мелочей количество необходимых для реконструкции и переоснащения строительных материалов и оборудования.

— Мы в целом поддерживаем систему предложений, изложенных Александром Николаевичем. Однако меня настораживает  тенденция руководителей районов обновлять фасады и кровли ферм кое-где в ущерб переоборудованию и, возможно, плодотворной работе над повышением продуктивности стада, — выразил озабоченность глава Правительства. — Модернизация — не самоцель. Важна результативность обновленных ферм, работающих на экономику страны.

Программа председателя Витебского облисполкома по привлечению спонсорских средств к претворению в жизнь поставленной Президентом задачи укрепления материально-технической базы животноводства заслуживает внимания. Однако Михаил Мясникович посоветовал основной упор делать на поиск собственных ресурсов хозяйств. И главный метод, пожалуй, ценовой: улучшая качество производимой продукции, можно продавать ее по высоким ценам, направляя образующуюся прибыль на реконструируемые или строящиеся объекты. Большинство руководителей районов делают ставку именно на это.

Участники совещания побывали на строящейся молочно-товарной ферме «Засеки» СПК «Росский селец» на Оршанщине. Общаясь со строителями, завершающими работу на объекте, услышали подтверждение звучавших на форуме предложений о методах удешевления проекта, в том числе за счет производства оборудования на местных промышленных предприятиях. Думается, во время их обкатки родится еще не одна идея, как обновить животноводческую базу, что называется, дешево и сердито.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости