Модернизация – это серьезно

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 ноября в ходе рабочей поездки в Минскую область посетил ОАО "Борисовдрев".

Александр Лукашенко посетил ОАО "Борисовдрев"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 ноября в ходе рабочей поездки в Минскую область посетил ОАО "Борисовдрев".

Главе государства доложили о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, реализации инвестиционного проекта "Реконструкция и развитие производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий".

Спичечная фабрика в Борисове основана в 1901 году и является одним из старейших предприятий деревообрабатывающей отрасли. В состав ОАО "Борисовдрев" входят лесозаготовительное, деревообрабатывающее и мебельное производства. Основной продукцией предприятия являются древесноволокнистые плиты, клееная фанера, спички, погонажные изделия, мебель. На экспорт поставляется более 40% производимой продукции. Из стран ближнего зарубежья основными партнерами являются Россия, Азербайджан, Грузия и Казахстан.

Лукашенко критикует правительство за провал программы по модернизации деревопереработки

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал правительство и руководство предприятий за провал программы по модернизации деревопереработки. Об этом глава государства заявил 30 ноября, посещая ОАО "Борисовдрев".

"Эти гигантские проекты в деревообработке связаны с диверсификацией нашей экономики. Я принял такое решение, чтобы мы меньше зависели от старшего брата, от Запада, американцев, а заземлились на свои ресурсы: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработка. Весь проект модернизации деревообработки провален", - заявил глава государства.

Причинами этого провала Александр Лукашенко поинтересовался у заместителя председателя концерна "Беллесбумпром" Сергея Иванова. Он в свою очередь отметил, что предприятия не были готовы к подобной работе. Затягивание сроков также, по его мнению, связано со слабостью проектных организаций Беларуси. "Зачем тогда принесли мне указ по срокам и прочее, если вы были не готовы?" - резонно заметил Президент.

"Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012-й, и еще два года. Это минус пять лет. Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5-10 иностранцев - нам бы это дешевле обошлось", - упрекнул Александр Лукашенко.

"Может, нам министра (министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова. - Прим. БЕЛТА) здесь оставить? Пусть достраивает завод, отвечает за него, коль он провалил стройку, - отметил глава государства. - Еще Витебск посмотрим, может, ему еще туда придется ехать и организовывать там дело. Раз не может в министерстве, значит, пусть организовывает".

"Я еще в Могилеве и Витебске побуду. Боюсь, что там мы можем потерять половину членов правительства. Поэтому, чтобы не потеряли, надо навести порядок", - заявил Президент.

"Пройдет еще один - два года, я опять потом буду ездить, как пастух, по предприятиям и запускать эти заводы?" - добавил белорусский лидер.

Говоря о затягивании сроков модернизации, Александр Лукашенко подчеркнул, что виноваты не только члены правительства, руководство предприятия, но причиной тому зачастую и недисциплинированность рабочих. В связи с этим Президент указал на необходимость жесткого соблюдения трудовой дисциплины на предприятиях. "Молодые люди, способные, желающие работать, должны приходить и работать. Это не дело, что Президент едет и заставляет из-под палки", - подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к своему помощнику Петру Прокоповичу, Александр Лукашенко отметил, что тот должен постоянно держать на контроле реализацию проектов в данной сфере. А каждое предприятие, не только деревообрабатывающее, должно иметь план модернизации. "Это даже не обсуждается. Где будут брать деньги, это их (правительства. - Прим. БЕЛТА) дело с Надеждой Ермаковой (глава Нацбанка. - Прим. БЕЛТА). Ты с ними не спорь, какая должна быть ставка и прочее, это их дело. Твое дело - план, и должна идти модернизация. Они пообещали 2015-м годом в основном все завершить", - поручил глава государства Петру Прокоповичу.

"Давайте по-человечески все это сделаем, тем более что время у нас сжато, у нас его нет. Надо модернизироваться, чтобы была нормальная продукция", - сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к Анатолию Ничкасову, глава государства отметил: "Чтобы не пришлось ехать на "Витебскдрев" работать, советую разобраться со всеми проблемами до того, как я приеду в Гомель, Могилев, Витебск, Мозырь...".

Лукашенко поручил полностью завершить модернизацию "Борисовдрева" к 7 ноября 2013 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил полностью завершить модернизацию "Борисовдрева" к 7 ноября 2013 года. Соответствующее поручение глава государства дал, посещая ОАО "Борисовдрев".

"Давайте договоримся по срокам - 7 ноября будущего года здесь должна быть "конфетка", - сказал Президент.

В настоящее время на предприятии реализуется инвестпроект по реконструкции и развитию производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий. Первоначально срок ввода в эксплуатацию нового производства планировался на декабрь 2009 года, однако он до сих пор полностью не реализован.

Стоимость инвестпроекта составляет 80,6 млн. евро. Как доложили Президенту, благодаря его реализации уже через два года объемы производства должны возрасти в стоимостном выражении более чем в пять раз. Также в разы увеличится экспорт производимой продукции.

Александр Лукашенко осмотрел территорию предприятия, производственные помещения. При этом он обратил особое внимание на вопросы экологии: на берегу водоема, который фактически граничит с производственной территорией, скопилось много различных отходов и мусора. "Напомните, мне надо разобраться с этими экологами. Они, наверное, больше за границей бывают, чем в стране", - сказал Президент, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы в этом вопросе также был наведен полный порядок: "Это надо сделать за зиму. Сделайте так, чтобы здесь не было ни одного квадратного метра лишней земли".

Лукашенко потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром". Глава государства, посещая ОАО "Борисовдрев", поручил разработать соответствующий проект декрета.

"Подготовьте декрет. До окончания модернизации и реконструкции запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал Александр Лукашенко.

"Отпустит - пусть уходит, не отпустит - должен работать. За нарушение - на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать $1 тыс. в 2015 году", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня - 1 декабря", - потребовал Александр Лукашенко.

Президент также поручил предусмотреть в декрете возможность внесения работниками жалоб, которые будет уполномочен рассматривать губернатор того или иного региона. "Потому что разные бывают случаи. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации", - сказал Александр Лукашенко.

"Все проекты, которые мы наметили - это огромные деньги. Они сегодня по 2-3 года омертвлены. Оборудование валяется под крышей", - отметил глава государства.

"Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать, - еще раз подчеркнул Александр Лукашенко. - А твоя задача (директора предприятия. - Прим. БЕЛТА) со специалистами каждый день доводить объем работ".

Президент также поручил еженедельно собирать заседания штабов во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко и губернатором региона, где находится то или иное деревообрабатывающее предприятие: "И там они будут все вопросы решать. Чрезвычайное решение, но мы в противном случае ничего не сделаем. Мы потратим деньги и выбросим все на ветер. Петр Петрович (Прокопович. - Прим. БЕЛТА), возьмите на контроль по всей деревообработке".

Глава государства отметил, что запрет на увольнение относится не только к работникам предприятия, но и строителям, которые работают на этой площадке. "Неисполнение ваших поручений должно быть исключено. Не исполнили, оставляйте их здесь работать", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Семашко.

"По кадрам все вопросы должны быть решены. Но я еще в Могилеве и Витебске побуду. Боюсь, что там мы можем потерять половину членов правительства", - заявил Президент. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо во всем навести порядок, в том числе и в вопросах трудовой дисциплины. "Я уже сказал: декрет - это ваша настольная книжка", - отметил белорусский лидер.

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять, - продолжил глава государства. - Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до $400-500. Тогда люди скажут: Президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата. Она почти в два раза вырастет по сравнению с нынешней".

"Поэтому, да, дисциплина жесткая, и это будет на всех предприятиях. С вас (ОАО "Борисовдрев" - Прим. БЕЛТА) мы начинаем. Я устал всех уговаривать", - подчеркнул Президент.

"А по кадрам, Александр Серафимович (Председатель КГК Александр Якобсон - Прим. БЕЛТА), предложения должны быть внесены в течение недели", - поручил Александр Лукашенко.

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения предприятия; ОАО "Борисовдрев".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости