Модернизация через народную приватизацию

ПОЧТИ четверть акций ОАО «МЗИВ» — 24,99 процента — принадлежит теперь юридическим и физическим лицам. Таков результат двух этапов IPO, которые прошли в мае—июне 2012 года и в апреле 2013-го.

Вслед за Минским заводом игристых вин дополнительную эмиссию проведет Гомельский жировой комбинат

ПОЧТИ четверть акций ОАО «МЗИВ» — 24,99 процента — принадлежит теперь юридическим и физическим лицам. Таков результат двух этапов IPO, которые прошли в мае—июне 2012 года и в апреле 2013-го.

Акции оказались востребованными настолько, что второй этап IPO, который должен был продлиться с 16 апреля по 14 июня, закончился 24 апреля, когда были проданы все 75296 акций дополнительного выпуска. Уставный фонд ОАО «Минский завод игристых вин» достиг при этом 229 миллиардов рублей.

Таким образом, в настоящий момент государство владеет 75,01 процента акций ОАО. Юридическим лицам принадлежит 17,58 процента, физическим —7,41.

Что принесло это предприятию? В первую очередь — почти 50 миллиардов рублей всего за один год, на протяжении которого и состоялись два этапа IPO.

— Все полученные деньги мы направим на модернизацию производства и расширение ассортимента — рассказал генеральный директор ОАО «Минский завод игристых вин» Леонид Кравчук. — Планом модернизации предусмотрен целый ряд мероприятий по замене физически и морально устаревшего оборудования. Кроме того, к концу года мы планируем полностью перейти на закупорку продукции корковой пробкой. Это требует значительных финансовых вливаний, и средства от IPO будут направлены и на этот проект.

Руководство предприятия задумывается о создании своих сырьевых зон в Молдове и даже Испании.

Однако большинство белорусских предприятий пока не спешит следовать примеру Минского завода игристых вин. Исключение составляет лишь ОАО «Гомельский жировой комбинат». По словам начальника управления государственной собственности концерна «Белгоспищепром» Аллы Соколовской, IPO этого акционерного общества планируется провести в первой половине 2014 года.

Комплексный план мероприятий уже разработан. Для того чтобы осуществить IPO в первом полугодии 2014-го, работу надо начинать уже в текущем году. Скорее всего, как и в случае с Минским заводом игристых вин, будет реализован пакет в размере около 25 процентов акций.

Что касается еще одного предприятия «Белгоспищепрома», ОАО «Криница», слухи о возможности IPO которого ходят уже давно, то в концерне их не подтверждают. Хотя не исключают, что при определенных условиях возможно проведение IPO и этого предприятия. Тем более что интерес как у физических, так и у юридических лиц есть.

— С 2004 года в модернизацию предприятия вложено порядка 80 миллионов долларов. И мы продолжаем развиваться. В ближайших планах — вдвое нарастить мощности двух линий розлива пива: в пластиковые кеги и в ПЭТ-бутылки. Планируется приобрести еще один пастеризатор стоимостью 500 тысяч долларов. В перспективе — модернизация солодовни. И строительство на территории предприятия собственного логистического центра площадью 6 тысяч квадратных метров, — говорит генеральный директор ОАО «Криница» Григорий Петкевич. — Понятно, что при уже имеющихся кредитах развиваться за счет заемных денег становится все более рискованно. Нужны прямые инвестиции. Но что это будет — государственные вливания или дополнительная эмиссия — пока не решено.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости