Модернизационный рывок “Ивацевичдрев”

Инновационное перевооружение подняло работу предприятия на качественно новый уровень

Инновационное перевооружение подняло работу предприятия на качественно новый уровень

Деревообработка — важнейший сектор экономики Беларуси. Это и понятно: треть территории страны покрыта лесом. Поэтому закономерна реализация за последние годы сразу нескольких крупных проектов по модернизации деревообрабатывающей промышленности. В ОАО “Ивацевичдрев” в прошлом году было завершено строительство цеха по производству древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 250 тысяч кубических метров продукции в год и с объемом инвестиций более 150 миллионов евро. Фактически был построен новый завод, где производственный процесс полностью автоматизирован, а линия соответствует самым высоким мировым стандартам. Но на предприятии решили не останавливаться на достигнутом модернизационном уровне: в ближайшее время здесь появится три новых производства.

Масштабное продвижение

Ввод в эксплуатацию нового производства древесно-стружечных и ламинированных плит, в основе которого лежат современные технологии, высокий уровень автоматизации и механизации трудовых процессов, позволили акционерному обществу совершить экономический рывок.

“Еще год назад среднемесячный объем производства продукции у нас не превышал 20 миллиардов рублей, сегодня мы имеем 65 миллиардов. Более того, к концу текущего года ожидаем, что объем товарной продукции вырастет на 12 процентов”, — рассказывает генеральный директор ОАО “Ивацевичдрев” Владимир Шульга.

При этом на предприятии производят то, что востребовано на рынке. “Технические возможности нового оборудования позволяют нам работать под конкретного покупателя. В свою очередь, это исключает образование сверхнормативных остатков готовой продукции и, как следствие, увеличение потребности в оборотных средствах”, — отмечает Владимир Шульга.

Одной из главных целей модернизации белорусской деревообработки было увеличение поставок продукции из местного сырья на экспорт. И с этой задачей на “Ивацевичдрев” справляются вполне успешно.

“Объем экспорта растет, и за январь — сентябрь нынешнего года мы поставили за пределы страны продукции на 45,5 миллиона долларов. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года  составил 393,7 процента, а доля экспорта в объеме промышленного производства превысила 70 процентов. При этом затраты на импорт у “Ивацевичдрев” — чуть более трети всех средств, вырученных от экспорта. Таким образом, по итогам девяти месяцев мы вышли на положительное сальдо внешнеэкономической деятельности в 30,4 миллиона  долларов. К слову, с начала этого года акционерным обществом получено 49,4 миллиарда рублей прибыли от реализации продукции”, — подчеркивает Владимир Эдвардович.

Следует отметить, что запуск нового цеха по выпуску древесно-стружечных плит имеет и огромный импортозамещающий потенциал. Теперь производителям мебели весь необходимый ассортимент плит, который  ранее приходилось ввозить из-за рубежа, могут предложить в Ивацевичах.

Не останавливаться на достигнутом

Несомненно, минувший год стал поворотной точкой в истории акционерного общества. И спустя год в заслугу предприятию можно поставить и грамотный подход к использованию имеющихся ресурсов, и неизменно высокое качество продукции, что уже сейчас приносит хороший доход и представляет собой образец ориентированного на экспорт конкурентоспособного производства. Однако почивать на лаврах краткосрочного успеха в рыночной экономике равносильно смерти. Именно поэтому в ОАО “Ивацевичдрев” в ближайшее время появятся сразу три новых производства. В них планируется инвестировать более 20 миллионов евро.

“В ближайшие годы будет обновлена так называемая старая площадка предприятия, — говорит Владимир Шульга. —  Будет построен лесопильный завод мощностью порядка 60 тысяч кубометров лесоматериалов в год. Реализация этого проекта позволит в два раза увеличить производительность труда, улучшит качество распиловки, а ручной труд и нерациональное расходование сырья останутся в прошлом. Продукция лесопиления пользуется стабильным спросом на зарубежных рынках, что позволит обществу существенно нарастить объем экспорта и получить дополнительную валютную выручку”.

Важным этапом станет и реконструкция цеха мебельных деталей, где появятся сразу два новых производства. Это выпуск деталей с отделкой высоким глянцем и раскрой плиты ДСП для каркасов. Их планируется дорабатывать на площадях Ружанской мебельной фабрики до готовых к реализации конечному потребителю комплектов мебели. Так как сегодня в мебельной индустрии предметы с глянцевым покрытием считаются наиболее актуальным и стильным решением, не приходится сомневаться, что продукция “Ивацевичдрев” будет пользоваться стабильным спросом. Тем более что технические характеристики будущего товара (стойкость при контакте с жидкостями, высокой температурой и паром) сделают его действительно незаменимым в производстве фасадов и столешниц.

Социальный прогресс

Конечная цель всех модернизационных процессов —  повысить эффективность производства. Но жизнь показала, что всего достигнуть только за счет высокотехнологичного оборудования невозможно. Не менее важны и организация  трудового процесса, и особенно человеческий фактор. К сожалению, при проведении модернизации далеко не во всех организациях страны это учли. Как следствие, выйдя на новый технологический уровень, такие предприятия не могут в полной мере реализовать свой потенциал. Поэтому на “Ивацевичдрев” коренная модернизация затронула и трудовые отношения.

“Самое главное произошедшее изменение в работе с персоналом — это, конечно, обеспечение достойного уровня заработной платы, — отмечает Владимир Шульга. — В этом году мы ее нарастили в среднем до семи миллионов рублей, что позволило акционерному обществу решить стоящую наиболее остро кадровую проблему”.

Одним из самых интересных социальных проектов  “Ивацевичдрев” стало создание автоматизированной системы общественного питания. Электронная карта, являющаяся пропуском на территорию предприятия, может использоваться работником еще и в столовой. Сверх заработной платы за отработанный день каждому работнику на карту начисляется 20 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на обед в заводской столовой или приобрести продукты питания в буфете. Конечно, это далеко не все, что делается акционерным обществом для обеспечения комфортной работы своего персонала. Есть еще и собственный городской транспорт, современные бытовые помещения, выплаты на заготовку овощей на зиму и многое другое.

УНП 200100328

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter