Модели СМИ завтрашнего дня

В седьмой раз под девизом «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» проводится в Минске Белорусский международный медиафорум...

В седьмой раз под девизом «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» проводится в Минске Белорусский международный медиафорум. И с каждым годом организаторы этой дискуссионной площадки выносят на обсуждение все более фундаментальные темы. Это становится возможным в том числе потому, что в работе форума, помимо журналистов, активно участвуют профессиональные эксперты — политологи, ученые, социологи, политики. Вот и вчера на пленарном заседании шло формирование коллективного мнения о перспективах развития евразийской интеграции.


— Какие вызовы ожидают нас на пути евразийской интеграции? Что предстоит сделать для их нейтрализации политическому руководству Беларуси, России и Казахстана? Наш форум попытается дать ответ на эти вопросы, — задал тон дискуссии, собравшей в конференц–зале Национальной библиотеки несколько сотен представителей 17 стран, главный редактор «СБ» Павел Якубович.


В дискуссию активно включились государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Сосонко, председатель Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Нина Мазай. А также ученые и политологи Виталий Третьяков, Сергей Бабурин, Михаил Реутов и другие. Скажем прямо, порой мнения выступавших существенно расходились. Подбрасывали жару и вопросы с мест. Однако общий вывод был таков: только объединившись на основе учета национальных интересов, страны постсоветского пространства смогут устоять перед напором охватившей мир глобализационной волны. «Интеграционное объединение Минска, Москвы и Астаны — серьезная и своевременная мера, что особенно видно на фоне кризиса, охватившего Евросоюз, — подвел промежуточный итог главный редактор «СБ». — Благотворное влияние на наши народы интеграции Беларуси, России и Казахстана очевидно».


Участники форума с особым интересом ждали выступления Главы Администрации Президента Владимира Макея. Он фундаментально рассмотрел особенности новой эпохи, конкретные сценарии развития общества. К сожалению, мир не всегда может справиться с вызовами и угрозами. Особенно когда старые рецепты не срабатывают, а новых нет. Свежо прозвучала мысль о том, что хотя мир становится все более взаимосвязанным, это не значит, что он объединяется. Свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы ведет к невиданному экономическому расслоению.


— Глобализация ни в коей мере не должна сопровождаться потерей национальной независимости, идентичности, обнищанием населения, — выразил главную идею белорусской интеграционной политики Владимир Макей. — Беларусь остается социально ориентированным государством, направленным на повышение уровня жизни граждан. Евразийская интеграция не должна замыкаться в себе. Белорусский Президент выдвинул лозунг интеграции интеграций. Чтобы объединить Европейский и Евразийский союзы от Лиссабона до Владивостока.


Эта концептуальная база стала вчера фоном для обсуждения ряда более узких, профессиональных вопросов медиасферы. Им были посвящены дискуссионные встречи руководителей печатных изданий и телерадиокомпаний, а также руководителей журналистских союзов, принявших участие в форуме. На очереди — летняя школа журналистики, знакомство с колыбелью белорусской государственности и духовности Полоцком, наследием классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Работа медиафорума продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
waspan
Не совсем понятно про угрозу "охватившей мир глобализационной волны"(с) и её парирование через механизм "евразийской интеграции"(с).Хотелось бы по-подробнее почитать выступление Владимира Макея,особенно в части анализа "особенности новой эпохи, конкретные сценарии развития общества".(с)
Журналист, Гродно
На форуме был поднят вопрос о «невъездных» в Евросоюз журналистах ряда государственных белорусских СМИ. Более вопиющее нарушение свободы слова трудно представить. Пусть бы участники форума официально направили свое мнение в европейские инстанции — так сказать, на реагирование.
Игорь Наумович, преподаватель
То и дело слышу: будущее журналистики, мол, за электронными СМИ. Но какими они будут? Пока ответа не услышал. То, что читаю на разных сайтах, с профессиональной газетой конкурировать просто не может. Пока там больше стеба и желания заявить о себе, чем аналитики и проверенной информации. А многим нужно именно это.
Сергей Гришкевич, Брест
Сегодня постоянно говорят о реформировании отечественного медиарынка, в частности о создании холдингов, которые объединят ведущие республиканскиеСМИ. Считаю их создание абсолютно ошибочным. Двигаться следует в другом направлении. Вместо создания холдингов нужно просто ликвидировать "лишние" газеты, которые практически дублируют одна одну. На печатном медиарынке можно оставить два крупных издания - русскоязычную "СБ" и белорусскоязычную "Звязду". Другие - "Республика", "Народная газета", "Белорусская нива", "Знамя юности" - следовало бы банально присоединить к ним в виде приложений, а не самостоятельных газет. В результате этого поглощения увеличить объём "СБ" и "Звязды" в два раза, сделав их максимально информативными и содержательными по разным направлениям общественной жизни. Важно, что при этом будет использован творческий потенциал "поглощённых" изданий, поскольку значительное укрупнение газет потребует увеличения и штатов. Стране, уверен, не нужны однотипные издания. Достаточно двух крупных плюс отраслевые. Это позволит сделать отечественные СМИ более конкурентноспособными и перспективными в плане выживаемости в интернет-пространстве, чем раздробленное существование...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?