Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Рыцарские доспехи по цене авто: как мастера по металлу создают средневековую амуницию

Мода в стиле металлик

Времена рыцарей не канули в Лету. Ребятам в латах найдется место и в эпоху электромобилей, биткоина и бесплатного вайфая. Храбрые воины-реконструкторы, закованные в металл, то и дело дерутся на рыцарских турнирах. А доспехи их кропотливо, годами создаются мастерами по металлу, которые также умеют работать с кожей и деревом. Корреспондент «Р» стал гостем военно-исторического клуба «Минская Уния «Меч и ворон», где узнал секреты ремесла создателей средневековой амуниции.

Доспехи создаются под конкретного воина, по фигуре.

Рыцари в сияющих доспехах


Пристанище исторического клуба под крышей центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория». Советские полы здания сотрясают звуки барабана где-то наверху, они перебиваются топотом разбегающейся по многочисленным кружкам детворы. Руководитель клуба «Меч и ворон» Сергей Павлов  занимается исторической реконструкцией с 1995 года. Образцы кропотливой работы на протяжении более чем двух десятков лет можно рассматривать часами. Блестящие гарнитуры доспехов, рядом — массивные средневековые пушки, на стенах — арбалеты, щиты, шлемы, а также великое множество мечей — двуручные, одноручные.

— Вот мессер — одноручный меч с широким клинком, — попутно Сергей Павлов показывает мне, как правильно «работать» этим оружием. — А это очень модный в ВКЛ корд — легкий, с относительно коротким лезвием, прост в обращении. На его фоне осадный нож фашард — настоящая кувалда. Когда в пылу бугурта им «прилетает» в шлем, ноги сами подгибаются и ты «идешь отдыхать».

Среди прочих гарнитуров явно выделяется массивный рыцарский. Два турнира уже выдержал. Он предназначен для джостинга — сшибки на копьях.

Доспехи в «штаб-квартире» клуба в основном конца XV века. Члены «Меча и ворона» реконструируют наемный отряд — частную армию, что не было редкостью в Средние века. Отряды нанимали, чтобы, к примеру, те сопровождали караваны, сражались за влияние над местностью, и еще для длинной череды других не менее интересных боевых задач. Ядро таких отрядов — дворяне. Военная элита старалась всячески выделяться на поле боя — золотили доспехи, украшали их резьбой. Однако наемный отряд не только кавалерия, но пехота и сопровождение: шорники, кузнецы, плотники. Поэтому на фестивали клуб выдвигается целым кочевым городом под шатрами.


— Везем с собой даже средневековую мебель, — делится Сергей Павлов. — Еду готовим по старинным рецептам — для полного погружения в эпоху.

В клубе более сорока человек. Делают доспехи для себя, не на продажу. Аутентичность влетает в копеечку (стоимость полного комплекта доходит до 5 тысяч долларов), поэтому спрос именно на качественные, точно воспроизведенные доспехи небольшой. Изредка реконструкторы предоставляют амуницию для съемок фильмов.

Минутное дело


Среди прочих гарнитуров явно выделяется массивный рыцарский. Два турнира уже выдержал. Он предназначен для джостинга — сшибки на копьях (жесткое театрализованное действо). На конце копья три металлических шипа, которые так и норовят зацепиться за щит либо шлем. И в забрало, и в верхнюю часть попадали неприятельские удары копьем, но шлем их стойко выдержал. А после близкой встречи с кирасой копья буквально разлетались в щепки.

Скрепляются части этого рыцарского доспеха ремнями. К гарнитуру также прилагается седло. К слову, это единственный полный рыцарский доспех в нашей стране. Стало быть, чтобы устроить даже скромный рыцарский турнир, придется приглашать оппонента из-за рубежа.

Под броню надевают стеганый комплект, кольчугу или кольчужные рукава, юбку. Все доспехи в клубе рабочие, не пылятся для красоты. На кирасе пехотинца остались небольшие боевые отметины. После битв доспехам придают исконный внешний вид: выправляют вмятины, полируют. В первую очередь, для безопасности в следующей битве.

Все эти «экзерсисы» ради боя на пару минут. Если сбили рыцаря с лошади, считай, он уже бесполезен в бою. В таком металлическом ящике в три пуда силы быстро покидают.

Исторические реконструкции вообще дело травматичное. У скандинавов есть присказка «Попала стрела в колено» — так говорят об остепенившихся воинах после женитьбы. Сергей Павлов «остепенился» в буквальном смысле после травмы колена и позвоночника:

— На одном из турниров в Украине неудачно упал с коня, который споткнулся на галопе, — стремена бросил и приземлился на гарду меча, а был в одной кольчуге. На другом турнире в колено попали мечом, латы на ноге не спасли, итог — разрыв связок и поврежден мениск. С тех пор не воюю.

— Вот мессер — одноручный меч с широким клинком, — Сергей Павлов показывает мне, как правильно «работать» этим оружием.

Мастера на все руки


Настоящая ремесленная магия творится в мастерской, которая в подвале здания. Играет «Ария», жужжит болгарка, искры во все стороны. Шумно, дымно. Это могучий и суровый Сергей, похожий на скандинавского бога Тора, выпиливает из листа металла очертания будущей кирасы. Рядом, в черном берете, с густой бородой, ну точно Че Гевара, методично и размеренно клепает кольца для кольчуги Дмитрий. После — ее плетение. За три месяца кольчуга будет готова. Обращаются парни друг к другу исключительно «позывными»: Сергей — Фолкер, Дима — Акилл.

Фолкер в свободное время также делает наброски солдат Средних веков в разных вариантах амуниции. А зарабатывает на жизнь, рисуя графику для игр. Акилл же специализируется на шлемах и кольчугах. К слову, рыцарский гарнитур — его. Работает Акилл тренером по верховой езде.

— За мой рыцарский гарнитур в Средние века можно было целый дом купить, в наше время — только подержанный БМВ, — смеется Акилл.



Все элементы доспехов создают холодной ковкой — проще говоря, вручную молотками выбивают из листов металла. В мастерской только самые простые и необходимые инструменты, а также верстаки, сверла, тиски, наковальни разных размеров, муфельная печь для отжига, круг для шлифовки, гриндер для сгона металла в нужную форму, а также применяется пайка латунью.

На винтажных шкафах, обклеенных плакатами рок-идолов, пылятся пики с мягкой защитой наконечников. Четырехметровые березовые, эти пики могут сгибаться почти под прямым углом. В компанию к ним — различные типы шлемов: шлемы-ведра топхельмы — XIII века, как у крестоносцев, салады — с назатыльниками, закрытые армет, которые еще называют «воробьиным клювом», барбюты — итальянские пехотные шлемы XV века, в значительной мере закрывающие лицо за счет развитых нащечников. По исконной технологии шлемы вытягивались из цельного куска металла. Но это тяжело и долго, поэтому чаще части шлемов сваривают.

Доспехи создаются под конкретного воина, по фигуре. Мастера набивали руку, скрупулезно изучая в музеях Европы образцы средневековой амуниции.

— В венском Арсенале нас даже допустили к запасникам, фотографируй, сколько влезет, взвешивай, отмеряй, — по долгу службы Сергей Павлов завсегдатай европейских музеев.



Из музеев, куда реконструкторы не смогли добраться лично, чтобы изучить доспехи, фото им присылают. Также эскизы реплик создавались по скульптурам, картинам, на которых очень точно художники тех лет изображали знатных людей, их доспехи и украшения.

Члены военно-исторического клуба «Меч и ворон» — настоящие фанаты своего дела. В их умелых руках неказистые заготовки из металла в будущем, без преувеличения, станут произведениями искусства. И огонь в глазах мастеров не потушить, потому что это их образ жизни.

ikras@sb.by
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи