Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

День огурца уже в 13-й раз с размахом прошел в Шклове

Мода с огорода

ТАКОЙ чести, как известно, популярный овощ удостоен благодаря местным огородникам, которые прославились на всю страну своими плантациями. С каждым годом в огуречную столицу приезжает все больше туристов. Ведь на ярмарке можно не только запастись на зиму хрустящим овощем, сувенирами, но и записать эксклюзивные рецепты.


ЦЕНТРАЛЬНАЯ праздничная площадка традиционно разместилась рядом со скульптурой огурца. У этой бронзовой фигурки есть даже имя — Огуродец. В этом году на праздник в качестве почетного гостя пригласили скульптора Андрея Воробьева:

— Когда я бываю в других странах, то с удовольствием для себя узнаю, что даже иностранцы знают, что в Шклове есть памятник огурцу. Моя скульптура обросла народными приметами. Рядом с ней не только устраивают селфи. Присмотритесь — видите, на бронзовой скульптуре выделяются некоторые детали — это протерто руками людей. Они же сами и придумали: молодоженам дотронуться до цветка — к детям, потереть купюры, которые лежат в кармане Огуродца, — к богатству, а овощи в его корзине — к урожаю.


На главной сцене праздника наградили «огуречные» династии. Получив дипломы, награжденные поспешили на рынок: огуречный сезон год кормит. У Валентины Секацкой парники были семейным бизнесом и у родителей, а теперь и у дочери:

— У меня парник в 4 сотки. Собираю до трех тонн. Сейчас делаю ставку на сорт «герман» — урожайный и меньше болеет. Труд огромный: рассада, потом обогрев парника, подвязать, подкормить, не прозевать болезни, собрать, продать. На рынке жесткая конкуренция, к нам привозят свой урожай и пинские огородники. Когда-то мой отец возил шкловские огурцы аж в Ленинград! В застойные годы можно было заработать на машину, а то и на квартиру. Если, конечно, попахать.


ЧТОБЫ обойти все праздничные подворья, нужно затратить не один час. Оказывается, бывает даже «огуречная мода». Одна из номинаций конкурсной программы так и звучит — «Самый яркий огуречный костюм». Но, пожалуй, самое любимое развлечение гостей «хрустящего» праздника — дегустация блюд. Кто бы мог подумать, что из огурцов можно испечь оладьи, пироги, приготовить лимонад и фирменную «Шкловскую огурцовку»! Рецептом огуречного варенья поделилась Валентина Печенькова:

— Килограмм огурцов порезать мелкими кубиками, добавить 600 граммов сахара и 2 лимона. Ставим на 2 часа отстояться, а потом полчаса отвариваем при постоянном помешивании. По вкусу похоже на ананасы!

Для огородников-любителей дело чести — победа в номинации «Самый оригинальный овощ». Учитываются размеры, необычная форма, урожай. Для кого-то из гостей интересны мастер-классы от местных огуречных дел мастеров. Ведь не секрет, что на рынках бренд «шкловские» для покупателя — знак качества.


Кульминацией праздника стала необычная кулинарная акция по массовой засолке виновника торжества. Интересно, что огурцы в огромную бочку собирали в складчину. А уже через пару месяцев и угощаться ими будут толокой: огромная бочка с солеными огурцами станет фирменным блюдом на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Ну а детворе больше всего понравились забавы — огурцы метали и съедали на скорость. А еще конкурсы, забавы, фестиваль футбола, концертные площадки под открытым небом и дискотеки. Вкусные бренды из глубинки все чаще становятся туристическими достопримечательностями. Скажем, «Сырный фест» в Славгороде или «Вишневый фестиваль» в Глубоком. Огурец, без преувеличения, уже стал туристическим брендом Шклова. В ходу у туристов сувениры с пупырышками. На ярмарке мастеров их было предостаточно, причем на любой вкус.

Елена КУКШИНСКАЯ — специально для «СГ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...