Мода на талант

В Национальном художественном музее сейчас проходит уникальная выставка «Зямля пад белымi крыламi»...

В Национальном художественном музее сейчас проходит уникальная выставка «Зямля пад белымi крыламi». Несложно догадаться, что в центре внимания — Беларусь. Уникальность экспозиции кроется не в названии, а в содержании. Организаторы задались целью показать путь, который проделало белорусское изобразительное искусство за последние 20 лет. За годы нашей независимости. Рядом с полотнами маститых авторов, народных художников Товстика или Поплавского, демонстрируются яркие работы вчерашних и даже нынешних студентов Академии искусств. Такое в многолетней истории музея происходит, пожалуй, впервые.


Вчера выставку посетил Президент. Диалоги с художниками сводились к одной теме: чем государство может помочь изобразительному искусству.


«Давно назрела необходимость, чтобы молодежь, которая выходит из стен академии, могла себя проявить в государственном центре современного искусства. Там можно было бы показывать не только такие традиционные жанры, как живопись, скульптуру, графику, но и самые новые направления — видеоарт, перформанс, — считает молодая художница Екатерина Сумарева. — Если ты еще не член союза художников — очень сложно выставляться. Лично я свой творческий путь отсчитываю с того момента, как мне помогли сделать первую выставку».


Ее нестандартный взгляд на дождь (работа «Панорама дождя») приглянулся Президенту. Он задержался у этой картины, и у девушки была возможность донести свою точку зрения на проблему молодого искусства. Министр культуры Павел Латушко добавил, что один известный банк готов финансово помочь созданию центра современного искусства. Мэр Минска Николай Ладутько добавил, что в парке Челюскинцев для него можно найти подходящее место. Выслушав все точки зрения, Александр Лукашенко поручил проработать возможность создания в городе такого центра.


Национальный художественный музей, впрочем, тоже не намерен превращаться в собрание раритетов и следит за новостями. Музей изменился по сравнению с тем, каким его оставила легендарный руководитель Елена Аладова, по крупицам воссоздававшая коллекцию после разграбления нацистами. Четыре года назад был закончен долгострой и введен в эксплуатацию новый, светлый и просторный корпус, благодаря чему площадь выставки увеличилась в четыре раза. Хотя и этого недостаточно — говорят, что посетители видят только двадцатую часть экспонатов, остальное приходится содержать в хранилище.


Прошлый раз, посещая Национальный художественный музей, Президент уже высказывал идею создать на улице Карла Маркса целый художественный квартал. Сегодня к ее воплощению в жизнь подошли вплотную. Павел Латушко считает необходимым еще увеличить музей, создать рядом с основным зданием реставрационный центр, открыть магазин. В целом, как доложил министр культуры, предварительно проект оценивается в 150 миллиардов рублей. «В принципе, я согласен, надо все расписать по этапам, определить финансирование», —  подытожил Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Галереи не должны быть закрытыми учреждениями, созданными только для знатоков. Туда люди должны ходить, чтобы отдохнуть душевно, насладится искусством, а не просто проследовать по залам в камерной обстановке. <br /> <br />
В Москве, к примеру, работают десятки частных галерей, которые постоянно устраивают интересные выставки и фесты. И это без учета крупных государственных галерей, выставочных комплексов и музеев. <br /> <br />
В Беларуси также стоило бы сделать ставку на частный капитал и дать возможность людям дела "развернуться" в этой сфере.<br /> <br />
Вообще, мне кажется, что музейное и выставочное дело пора переводить в Беларуси на частные, коммерческие рельсы. Музеи должны быть самоокупаемыми. А то висят на шее у государства и постоянно жалуются на отсутствие средств для пополнения музейных фондов. К тому же частник будет делать выставки так, чтобы это было интересно людям, чтобы зрители приходили и приносили деньги, и затем рекомендовали посетить это место своим друзьям и знакомым.<br /> <br />
Недавно я посетил подмосковный музей техники М. Задорожного. Впечатлений море. Великолепные экспонаты, образцы военной техники и гражданских автомобилей. А главное, все ездит и до всего можно дотронутся. Музей этот появился как частная инициатива бизнесменов. А теперь туда очереди стоят, и сотни москвичей предпочитают там провести семейный уикэнд. В Беларуси пока мало таких мест, а должно быть больше, поэтому нужно стимулировать частную инициативу в музейной и выставочной сфере.
Татьяна
Идея создания целого музейного квартала мне кажется очень интересной. Вообще наши музеи в последние годы как-то ожили, что ли. Помимо постоянных экспозиций в них стали организовывать интересные мероприятия для привлечения большего числа посетителей. И по-моему очень успешно. Мы с сыном , например, с удовольствем сходили на выставку оружия в исторический музей. Фишка была в том, что ружья не просто лежали под стеклом, а наоборот - представленные экспонаты можно было подержать в руках и даже щелкнуть затвором. А еще можно было примерить армейскую форму старого образца и сфотографироваться в ней. Но больше всего сын пришел в восторг, когда на него натянули кольчугу и дали в руки меч. Теперь он наверняка надолго запомнит, сколько весит вcя эта омуниция. <span lang="RU">Ведь одно дело почувствовать на себе, другое – просто посмотреть на надпись под стеклом.</span>Отдельное спасибо сотрудникам музея народной архитектуры и быта, которые приглашают отметить вместе с ними различные народные праздники. А какие программы национальный художественный придумывает на ночь музеев! Еще мне очень нравится идея "вечера в музее",  в которых принимают участие белорусские музыканты, народные умельцы проводят мастер-классы. Несколько раз видела анонсы этих мероприятий, но пока, правда, так на них и не попала. Но идея отличная. Спасибо за то, что делаете нашу жизнь более насыщенной и интересной!  
Сафонов Анатолий
Когда-то, получив свои скромные деньги за победителей республиканских олимпиад, мы пошли на рынок и купили картины на эти деньги. Жена - "Бушующее море", я - "Вечер на Нарочи". Деньги - это приходящее и уходящее, а искусство - вечно...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?