Мода на талант

В Национальном художественном музее сейчас проходит уникальная выставка «Зямля пад белымi крыламi»...

В Национальном художественном музее сейчас проходит уникальная выставка «Зямля пад белымi крыламi». Несложно догадаться, что в центре внимания — Беларусь. Уникальность экспозиции кроется не в названии, а в содержании. Организаторы задались целью показать путь, который проделало белорусское изобразительное искусство за последние 20 лет. За годы нашей независимости. Рядом с полотнами маститых авторов, народных художников Товстика или Поплавского, демонстрируются яркие работы вчерашних и даже нынешних студентов Академии искусств. Такое в многолетней истории музея происходит, пожалуй, впервые.


Вчера выставку посетил Президент. Диалоги с художниками сводились к одной теме: чем государство может помочь изобразительному искусству.


«Давно назрела необходимость, чтобы молодежь, которая выходит из стен академии, могла себя проявить в государственном центре современного искусства. Там можно было бы показывать не только такие традиционные жанры, как живопись, скульптуру, графику, но и самые новые направления — видеоарт, перформанс, — считает молодая художница Екатерина Сумарева. — Если ты еще не член союза художников — очень сложно выставляться. Лично я свой творческий путь отсчитываю с того момента, как мне помогли сделать первую выставку».


Ее нестандартный взгляд на дождь (работа «Панорама дождя») приглянулся Президенту. Он задержался у этой картины, и у девушки была возможность донести свою точку зрения на проблему молодого искусства. Министр культуры Павел Латушко добавил, что один известный банк готов финансово помочь созданию центра современного искусства. Мэр Минска Николай Ладутько добавил, что в парке Челюскинцев для него можно найти подходящее место. Выслушав все точки зрения, Александр Лукашенко поручил проработать возможность создания в городе такого центра.


Национальный художественный музей, впрочем, тоже не намерен превращаться в собрание раритетов и следит за новостями. Музей изменился по сравнению с тем, каким его оставила легендарный руководитель Елена Аладова, по крупицам воссоздававшая коллекцию после разграбления нацистами. Четыре года назад был закончен долгострой и введен в эксплуатацию новый, светлый и просторный корпус, благодаря чему площадь выставки увеличилась в четыре раза. Хотя и этого недостаточно — говорят, что посетители видят только двадцатую часть экспонатов, остальное приходится содержать в хранилище.


Прошлый раз, посещая Национальный художественный музей, Президент уже высказывал идею создать на улице Карла Маркса целый художественный квартал. Сегодня к ее воплощению в жизнь подошли вплотную. Павел Латушко считает необходимым еще увеличить музей, создать рядом с основным зданием реставрационный центр, открыть магазин. В целом, как доложил министр культуры, предварительно проект оценивается в 150 миллиардов рублей. «В принципе, я согласен, надо все расписать по этапам, определить финансирование», —  подытожил Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости