Мода на памятники при жизни аморальна?

«ПОСМОТРИ, баба Шура еще жива, а уже есть памятник на кладбище. Ограду поставили, вокруг плиткой выложили, только в центре прямоугольник земли нетронутой — место под будущую могилу. Молодцы дети, позаботились о матери, теперь ей не нужно переживать, кто займется благоустройством ее последнего пристанища», — услышанное из уст хорошей знакомой больше походило на бред сумасшедшего в пустыне. Долго в такое не верила, пока…

Пока не заглянула на деревенское кладбище. Где сама увидела: памятники с медальонами, именами, эпитафией от скорбящих и любящих сердец. Только без даты смерти. Потому что люди, чьи имена выбиты на камне, еще живы, а памятники заблаговременно установлены заботливыми детьми, ждут не дождутся тех, кто под них ляжет. Хочется узнать, кто и когда фразе «поставить памятник при жизни» отрастил ноги?

Возможно, это «инновационное» проявление любви и заботы — мы ведь движемся по пути прогресса. А возможно, мир потихоньку сходит с ума. «Это только гриппом все вместе болеют. А с ума сходят поодиночке», — просквозила голову мысль из мультфильма, от которой по телу пробежала дрожь. Страшно стало вовсе не за голову, а потому, что общество дела и поступки измеряет мерками никак не моральными.

Поэтому работник похоронного бюро как должное поясняет: мол, практичнее заблаговременно ставить памятники пожилым людям, детям потом меньше хлопот будет и волокиты. Выходит, достойно проводить родного человека в последний путь — бремя?! Но даже если так — мораль оставим на время в покое. Никакая экономика не выдерживает расчетов: ведь памятник может дожидаться покойника и 20—30 лет. Не думаю, что по истечении этого времени он сохранит первоначальную свежесть. Медальон потускнеет, выпадет, буквы сотрутся от дождей и солнца. В лучшем случае, если памятник добротный, не развалится на части.

«Мамочка, мы вот отцу памятник заказывать будем — годовщина скоро уже. Еще и тебе памятник поставим. Так дешевле нам будет», — знакомая пыталась уговорить мать, чтобы она согласилась принять ее любовь в таком интересном виде. Та не соглашалась, и потом долгое время соседка по даче возмущалась: мол, какая капризная, от памятника отказывается. Но если мыслить мерками «про запас» и «без хлопот», тогда стареющему родителю нужно срочно покупать гроб, венки, другие атрибуты, ставить по центру комнаты и каждый вечер, облачаясь в похоронное одеяние, засыпать в гробу — так, на всякий случай, чтобы детям хлопот меньше было.

А еще эти траурные ленточки, кресты, ограды, имитирующие могилы, которые с завидной регулярностью появляются вдоль дорог! Сама водитель, и знаю, как сильно это напрягает и отвлекает от дорожной обстановки. В голове непроизвольно начинают роиться мысли, и уже на автомате проецируешь на себя дурные ситуации. Едешь по такой трассе ночью — и кресты, выплывающие из темноты, словно мертвые с косами вдоль дорог стоят. И никогда не знаешь, как это правильно воспринимать: то ли креститься, то ли смерти ждать. А ведь с каждым годом импровизированных мемориалов становится все больше! Понятно, родственники хотят отдать дань памяти погибшему. Делать это нужно на кладбище и в храме, но не усеивать дорогу крестами, по которым ходить и ездить нужно живым людям!

Как оценивает эти явления церковь? Молодые священники смотрят на новые веяния в обществе вполне либерально, указывая на то, что в некоторых европейских странах даже принято семейные склепы обустраивать. Более пожилые, с богатым жизненным опытом, все-таки не советуют заранее комплектовать кладбища — неправильно по отношению к еще живым родственникам, пусть даже они преклонного возраста. А уж тем более усеивать обочины дорог крестами. Ведь крест — не что иное, как знак веры, символ христианства, который требует почитания и уважения. И его место на кладбище, а не у дороги.

А теперь давайте предположим, что мода на досрочные памятники получает дальнейшее развитие и… И стартует она прямо из роддома. Когда младенцу будут дарить не комплект новорожденного, пеленки-распашонки, а место на кладбище, с памятником, именем… Звучит страшно, не спорю. Но именно тенденции, происходящие в обществе, и наталкивают на такие мысли. Но давайте не забывать: подрастут и наши дети, которые вполне могут сделать такой вот тонкий намек.

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости