Мода на многодетность возвращается

С начала года многодетные семьи могут претендовать на новые меры социальной поддержки — семейный капитал

Супруги Таргони первые в Петриковском районе претенденты на семейный капитал
Супруги Таргони первые в Петриковском районе претенденты на семейный капитал. На что намерены они потратить деньги

С начала года многодетные семьи могут претендовать на новые меры социальной поддержки — семейный капитал. Что они знают о большой программе, которая, возможно, вызовет бэби-бум в регионах, собираются ли воспользоваться предложенным преимуществом? Ответ на этот вопрос корреспондент «СГ» отправилась искать в полесскую глубинку. В гости к многодетной семье Аллы и Геннадия ТАРГОНЕЙ в агрогородок Лясковичи напросилась не случайно: 2 января у молодых мамы и папы родилась дочь Полина. Третий ребенок в семье. 

Жительница петриковских Лясковичей Алла ТАРГОНЯ с трехлетней дочерью Яной.

Дом, где обосновались супруги Таргони, стоит на улице Фестивальной. Символично, ведь улица — ровесница фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья», на который полешуки съезжаются целыми семьями.

Алла шепотом приглашает в дом: малышка только-только уснула. Полина мирно сопит на руках у бабушки Нины Адамовны (у нее эта внучка уже пятая). В детской — средняя дочь семьи Таргоней, трехлетняя Яна, смотрит мультфильмы. Заприметив незваных гостей, прячется в комнату: болеет ветрянкой, потому капризничает. Старшая дочь Александра (ей 5 лет) в детском саду. Супруг Геннадий на работе: трудится строителем в одном из подразделений Национального парка «Припятский».

…Будущего супруга Алла повстречала в Лясковичах, куда 11 лет назад переехала из Житковичского района. Там расформировывалось сельхозпредприятие, и девушка решила искать лучшей доли в соседнем районе. Геннадий в петриковском агрогородке тоже приезжий: родом из деревни Познань Рокитновского района Ровненской области Украины. В Лясковичах был на заработках, в деревообрабатывающем цехе. Там с Аллой и познакомились. Многодетная мама из декрета в декрет уже седьмой год подряд. И все нужно успевать — за детьми присмотреть и с домашним хозяйством справиться. Держат свинью, кур: «Муж старается хорошо зарабатывать. Учитывая, что есть свой огород и «сотки», нам на жизнь хватает».

Знают ли супруги о представившейся с начала 2015 года возможности укрепить финансовую «подушку безопасности» благодаря семейному капиталу? Конечно. Но когда задумывались о пополнении в семье, ни на какой капитал не рассчитывали. И вдруг — такой подарок от государства. Таргони не скрывают: за обсуждением проекта «Большая семья» в последние месяцы 2014-го следили. Семейный капитал мечтали бы потратить в будущем на свой дом (сейчас занимают служебное жилье). Уезжать из Лясковичей, даже если предложат в Петрикове квартиру на льготных условиях как многодетной семье, супруги не помышляют.

Пока список документов, необходимых для оформления семейного капитала, на согласовании в Совете Министров. Перечень должны утвердить к середине марта. Молодые родители тогда медлить не будут. Не возникнет ли каких-либо проволочек с оформлением документов? Вряд ли: в пакете — стандартные справки, выписки и ксерокопии документов. К примеру, копия свидетельства о браке и о рождении детей, выписки из трудовых книжек, справка о месте жительства и составе семьи… Не утвержден еще и порядок обращения с пакетом документов на семейный капитал. То есть, в какое именно управление в рай- или горисполкоме нужно нести собранный портфель документов.

ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ темой семейного капитала жители района и до утверждения проекта. Идея воспринимается с воодушевлением, комментирует директор Петриковского территориального центра социального обслуживания населения Галина Сухотская:

— Утверждения проекта в районе люди ждали. Многие многодетные семьи, а их у нас 461, пополнялись в ноябре—декабре. В январе пока только Алла Таргоня родила третьего ребенка. Но прибавление ожидается и в других семьях с двумя и более детьми.

8 лет назад в Петрикове закрылся родильный дом. Теперь будущие мамы со всего района ездят рожать в города покрупнее — Мозырь, Калинковичи, Речицу, Гомель.

Интересно, что и большинство из многодетных семей (321) в Петриковском районе проживают в сельской местности. Социологический портрет в целом благополучный. Неблагонадежных среди многодетных родителей с точки зрения вредных привычек или асоциального поведения единицы. Такие семьи ставят на учет как находящиеся в социально опасном положении, за ними наблюдают.

Семей, где растут трое и более детей, в районе прирастает с каждым годом. В прошлом году — на 58 больше, чем в 2013-м. Во многом мода на многодетность возвращается благодаря демографической и социальной политике, проводимой в стране.

И семейный капитал — немалое здесь подспорье. Напомним, что это 10 тысяч долларов. Аккумулироваться финансовые средства будут на депозитных счетах в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Сохранность семейного капитала гарантируется государством.

СПРАВКА «СГ»

Льготы и преференции семьям, воспитывающим троих и более детей: 

  • одному из родителей предоставляется свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка;
  • если в семье появилась тройня, няня — бесплатно;
  • на 50 процентов снижается плата за школьные учебники и питание в учреждении образования;
  • не взимается плата за обучение в школах искусств;
  • многодетные семьи освобождаются от земельного налога и налога на недвижимость, для них снижаются ставки единого налога;
  • при строительстве жилья оказывается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам: если трое детей — 75 процентов от суммы задолженности, если четверо и более несовершеннолетних — 100 процентов от суммы задолженности.
uskova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости